Иностранцы в массовом порядке покидают Ливию
США эвакуировали сотрудников американского посольства в Триполи из-за прямой угрозы их безопасности в связи с эскалацией вооружённого конфликта в Ливии. По тем же причинам эту страну покинули сотрудники миссии ООН и турецкие дипломаты.
После свержения Муамара Каддафи в 2011 году, произошедшем при прямой военной поддержке США и их западных союзников, Ливия превратилась в территорию, отдельные части которой контролируются неподконтрольными центральным властям вооружёнными группировками. В последнее время страна просто погрузилась в хаос. Так, в ходе столкновений ливийскими военными и боевиками за контроль над международным аэропортом в Триполи с 13 июля погибли 97 человек, более 400 получили ранения. В минувшие выходные жертвами столкновений между вооруженными силами Ливии и боевиками — исламистами, произошедших в Бенгази и Триполи, стали около 60 человек, включая несколько египетских рабочих после попадания в их дом минометного снаряда. В воскресенье группа вооружённых лиц атаковала кортеж британской дипломатической миссии в ливийской столице. К счастью, никто из сотрудников не пострадал.
Очередным свидетельством неспособности властей управлять страной стало заявление временного правительства под руководством Абдаллы Абдеррахмана ат-Тани о том, что ливийское государство находится на грани «развала». Кабинет призвал все враждующие стороны прекратить насилие и сложить оружие и обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь в урегулировании конфликта.
Пока все эти призывы остались без ответа, а наряду с посольством США Ливию уже покинули турецкие дипломаты, а также сотрудники миссии ООН. Целый ряд государств призвал своих граждан незамедлительно покинуть ливийскую территорию. Среди них Великобритания, Бельгия, Мальта, США, Франция, ФРГ и другие. Министерство иностранных дел Филиппин объявило о начале экстренной эвакуации 13 тысяч своих граждан в связи с «крайне нестабильной политической обстановкой», а также запретило въезд в эту страну.
Ни для кого не секрет, что гражданская война в Ливии стала прямым следствием политики Вашингтона в регионе, пытающегося навязать принципы американской демократии арабским странам. Когда планы американцев в конкретной стране терпят провал, они оставляют там хаос и разруху, возлагая ответственность за свои ошибки на международное сообщество. Примерами такой тактики могут такие страны как Ливия и Ирак, в которых США пытались установить выгодный им порядок и где в настоящее время ежедневно гибнут десятки людей.