Япония: исход выборов решают лентяи
21 июля в Японии пройдут выборы в палату советников (верхнюю палату парламента), в ходе которых будет решаться судьба половины из 242 депутатов.
Несмотря на то, что по своей значимости палата советников уступает нижней палате (палате представителей), интерес к предстоящему в воскресенье волеизъявлению не меньше, чем на выборах «представителей» в декабре 2012 года. Основная интрига заключается в том, сможет ли Либерально-демократическая партия (ЛДП), триумфально вернувшаяся во власть в конце прошлого года, повторить свой успех снова и завоевать большинство теперь уже в верхней палате. Случись такое, и правительственная коалиция, куда помимо ЛДП входит партия «Комэйто», получит возможность практически беспрепятственно проводить законопроекты через парламент, но главное — в Стране восходящего солнца вновь установится чёткая однопартийная система.
Что касается предвыборного антуража, то он мало чем изменился по сравнению с декабрём. Вновь политические программы (манифесты) партий-участниц, вновь постеры с портретами кандидатов (лица, правда, новые), вновь разъезжающие по улицам агитмобили, призывающие голосовать за того или иного претендента. Но всё же есть существенное отличие: в 2012 голосовали в основном по «партийному признаку», когда разочаровавшиеся в трёхлетнем правлении Демократической партии избиратели высказались в пользу ЛДП, не особо вникая в нюансы её платформы и будущего курса. Сейчас же в центре внимания оказались именно конкретные планы либерал-демократов в различных областях внутренней и внешней политики, а остальные партии определяют свои «за» или «против» тех или иных направлений.
Таких ключевых аспектов несколько: возобновление эксплуатации АЭС в стране, остановленных после природно-техногенной катастрофы в марте 2011 года, пересмотр конституции, вхождение Японии в Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), финансово-экономические реформы, затрагивающие в том числе соцстрахование, пенсионную систему и размер потребительского налога, внешняя политика и обеспечение национальной безопасности. Не проходит и дня, чтобы руководители партий-участниц не дали свои оценки тем или иным аспектам, а газеты чуть ли не «по слогам» разъясняют их содержание. Внимание к указанным темам подтверждается и активностью местных пользователей твиттеров. Журналисты уже насчитали в сети около миллиона сообщений по поводу ядерной энергетики, полмиллиона — о внешней политике и социальном страховании, почти четверть миллиона — об изменениях в конституции, 200 тысяч - об участии в ТТП.
Как ни странно, но интернет-активность отнюдь не гарантирует активность «вживую» непосредственно в день выборов. Эксперты указывают на сохранение тенденции к снижению уровня явки на избирательные участки, в первую очередь среди молодёжи. Так, в декабре 2012 года всего на выборы пришли почти 60 процентов избирателей, при этом доля 20-30-летних не достигла и 40 процентов. Причины таятся не в пещерной аполитичности или, наоборот, некоем внутреннем протесте, а зачастую в банальной лени. Пожелавший сохранить инкогнито 23-летний токиец честно признался, что ему попросту неохота тащиться в свой выходной на участок, да ещё в такую жару. «Вы знаете, я ведь даже в магазины почти не хожу, всё заказываю по интернету. Почему нельзя так же поступить и с выборами?». Кстати говоря, идея о возможности онлайн-голосования одно время витала здесь в воздухе, но правительство решило оставить «патриархальный» способ с бумажными бюллетенями и личной явкой к избирательным урнам.
Тем не менее некоторый креатив всё-таки наблюдается. Супер-популярная в Япония девичья поп-группа АКВ48 распространяет CD-диски, только не со своими хитами, а с ликбезом о сущности экономических планов властей. Заодно и призывает своих фанатов придти на выборы. Одна беда: многие из поклонников ещё не достигли возрастного ценза, так что сладкоголосые усилия миловидных певиц могут пройти даром. Есть и инициативы «снизу», например, устраивать фейерверки у избирательных участков. С учётом наступления праздника Танабата, чьим обязательным элементом являются как раз салюты, мысль вполне уместная. Присутствуют начинания и попроще, вроде организации всё у тех же участков любимой пляжной забавы японцев, участники которой должны с завязанными глазами разбить палкой арбуз. Острые языки тут же посоветовали наклеивать на арбузы портреты кандидатов — чей плод раскрошили, тот и выиграет. Или проиграет, но это уже не важно, главное, чтобы арбуз вкусным оказался и всем достался. А вот политологи одного из местных университетов не побоялись куда более радикальной идеи: дать 20-30-летним избирателям не один, а полтора или даже два голоса. Логика при этом проста — будущее Японии лежит на плечах молодых, поэтому их воля должна звучать весомее воли тех, чей век уже клонится к закату.
По мере приближения воскресных выборов газеты всё чаще дают прогнозы их возможных итогов. Почти все СМИ склоняются к тому, что ЛДП и «Комэйто» удастся получить желаемое большинство в палате советников. К тому же надо учитывать, что формально оппозиционная партия «Нихон исин но кай» поддерживает немалую часть предложений правящего блока, так что фактическое преимущество правительственной коалиции может стать ещё более ощутимым. Исход выборов предрешён? Возможно, но всё-таки надо дождаться 21 июля. Ведь ещё есть, согласно соцопросам, почти треть избирателей, пока не определившихся со своими политическими пристрастиями. И ещё есть возможность чуда, когда «ленивая» молодёжь всё-таки оторвётся от мониторов своих компьютеров и придёт на избирательные участки, чтобы самой проголосовать за своё будущее.