Верховная Рада Украины отклонила законопроект о «необоснованных привилегиях»
Верховная Рада отказалась сократить льготы и привилегии для президента, народных депутатов и членов кабинета министров.
За принятие проекта закона № 2221 «Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций», внесенный в парламент председателем фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком, проголосовали 203 депутата при минимально необходимых 226.
Документ предусматривал исключение из закона «О статусе народных депутатов Украины» следующих льгот: компенсацию расходов по переезду к месту работы в парламенте; материальную помощь бывшим депутатам на период их трудоустройства; бесплатный проезд 1 раз в год по территории Украины для депутатов, находящихся на пенсии; бесплатное обеспечение бывших депутатов путевками в санаторий; одноразовую материальную помощь в 3-кратном размере ежемесячной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий в парламенте и др.
В этой же части законопроекта предлагалось распространить на Президента, депутатов Верховной Рады и членов кабинета министров ограничение максимального размера пенсии 10-ю прожиточными минимумами до вступления в силу Пенсионной реформы.
Кроме того, авторы законопроекта предлагали ограничить право проживания президента на период его пребывания на этом посту только одной официальной резиденцией, которую он обязан освободить в день вступления в должность новоизбранного президента. Предусматривалось также, что в период выполнения функций главы государства президент наделяется правом пользоваться авиационным транспортом Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (бывшее МЧС), исключительно в момент возникновения чрезвычайных ситуаций. Во всех других случаях президенту на период его пребывания на этом посту обеспечивается проезд на самолетах, выполняющих регулярные рейсы на международных и внутренних авиалиниях.
Законопроектом также предлагалось «отрегулировать» численность сотрудников Администрации президента, аппарата парламента и секретариата кабмина, соответственно ограничив её 200-ми, 500-ми и 400-ми штатными единицами.