Курортный сбор не должен потонуть в крупных финансовых процедурах регионов – Рязанский
Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что при введении курортного сбора нужно опасаться его растворения в крупных региональных финансовых процедурах.
Своё мнение сенатор высказал на совещании в Совете Федерации, посвящённом введению сбора на территории России. По мнению Рязанского, самым большим провалом может стать то, что человек, приехав однажды на курорт и отдав деньги, на следующий год может не увидеть положительных изменений в инфраструктуре и тогда он больше не вернётся, считая, что деньги пошли не по назначению. «Курортные объекты – это достояние всей страны и граждане обязательно должны участвовать в их поддержании», - высказал своё мнение глава комитета Совфеда.
Тему продолжил замгубернатора и министр экономики Ставропольского края Андрей Мурга, который сразу же отметил, что регион очень ждёт введения курортного сбора. Там к этому уже готовятся давно, просчитывают прибыль и возможности в скорейшем порядке реконструировать, отремонтировать и создать что-то новое благодаря новым поступлениям в казну субъекта.
Мурга рассказал, что местные чиновники изучали опыт европейских стран по введению сбора, суммы, которые берутся в его рамках. Но беда Ставрополья, по словам Мурги, в том, что сейчас спрос на курорты превышает возможности размещения. В среднем только город Кисловодск ежегодно посещают 250 тысяч туристов и отдыхающих. И если бы все они платили за своё, в среднем 10-дневное, пребывание хотя бы по 100 рублей в день, то ежегодно на развитие города-курорта поступало бы до 300 миллионов рублей.