Борис Шпигель: Сегодня появились исторические мифы, оправдывающие нацистских преступников

Борис Шпигель: Сегодня появились исторические мифы, оправдывающие нацистских преступников

По его словам, сегодня появились исторические мифы, оправдывающие нацистских преступников, усиливается политическое влияние правого радикализма. Подчас это находит поддержку на уровне властей: в парламенты Европы проходят нацистские партии.

В связи с этим, считает сенатор, нельзя переоценить важность принятия проекта закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». В законе необходимо определить методику проведения антинацистской экспертизы, уточнить понятие экстремисткой деятельности, принять меры по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны.

В свою очередь, заместитель председателя Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» (МБН) Валерий Энгель отметил, что закон о недопустимости действий по реабилитации нацизма своевременный, нужный и важный с точки зрения как внутренней, так и внешней политики. Однако без проведения государственной и общественной антинацистской экспертизы этот закон будет мёртвым, уверен Энгель.

Он рассказал о ситуации в Литве, когда вся политика по героизации нацизма подводится под то, что жители во время войны сопротивлялись второй советской оккупации. В Литве даже принят закон за отрицание советской оккупации. «Наши идеологические противники действуют чётко и осознанно. Мы должны быть к этому готовы. Нам придётся столкнуться с противодействием стран запада», – уверен Валерий Энгель.

Просмотров 189