Научный подход вместо проб и ошибок
Научный подход вместо проб и ошибок
К более тесному сотрудничеству политиков и учёных подтолкнул, как оказалось, глобальный кризис 2008 года. «Давайте вспомним, сколько Нобелевских премий по экономике было присуждено за всё время её существования. Многие десятки. Но когда разразился кризис, выяснилось, что выверенной концепции его причин и путей преодоления мировое научное сообщество не предложило», - заметила Валентина Матвиенко, открывая встречу. Стало ясно, что в понимании перемен, происходящих в общественной жизни, общество движется черепашьими темпами.
Увеличить скорость предстоит уже сегодня, когда началась модернизация всех основных сфер общественной жизни. Практическая реализация любой стратегии, а их в России в последнее время появилось немало, всегда сопряжена с возникновением проблем, которые требуют поиска самостоятельных решений. Искать их следует не методом проб и ошибок, а с использованием научных подходов. «Верхняя палата рассчитывает опереться на потенциал всех общественных и гуманитарных наук - от экономики, социологии, права до философии и истории», - заявила Валентина Матвиенко. В свою очередь представители научного сообщества выразили готовность стать этой опорой для законодателей. «Впервые в России серьёзно поставлен вопрос подключения социальной науки к системе научного управления обществом», - заметил директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов. По его словам, речь идет о внедрении в практику государственного управления и законодательной деятельности принципов просвещённой демократии.
Валентина Матвиенко призвала учёных сконцентрировать свои усилия на практическом решении конкретных проблем и не «растекаться мыслью по древу». Это не будут собрания «для галочки» или умные беседы, запечатленные лишь в стенограммах заседаний, предупредила она. Каждая встреча должна иметь практический выход – либо в виде законодательной инициативы, либо в виде рекомендаций Правительству.
Приняв это пожелание как руководство к действию, парламентарии и учёные приступили к работе без раскачки. Уже на первой встрече, которая прошла в закрытом режиме, они обсудили две актуальные темы: перераспределение полномочий между уровнями власти и чрезмерная дифференциация регионов по бюджетной обеспеченности и уровню жизни.
Валентина Матвиенко назвала персональный состав нового Совета «звёздным». В Совете Федерации был собран весь цвет отечественной науки. Среди экспертов Совета - академик РАН Евгений Примаков, президент Ассоциации российских банков Гаренин Тосунян, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-президент РАН Александр Некипелов, ректоры ведущих вузов страны. Не исключено, что Совет пополнят авторитетные эксперты самого разного профиля из региональных научных центров. Координатором Научно-экспертного совета был назначен первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин.