Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Чаплин: Социальные пенсии проиндексируют на 14,75% с апреля

10.01.2025Сенатор Епифанова рассказала, за сколько можно купить пенсионный балл в 2025 году

08.01.2025Депутат Чаплин: В России планируется четыре индексации пенсий в 2026 — 2027 годах

Валентина Петренко – социализация молодёжи

Валентина Петренко – социализация молодёжи

08.06.2011 14:15

Напомним, что на расширенном заседании социального комитета СФ во вторник 7 июня,  рассматривались вопросы молодёжной политики.  

Сенатор отметила, что на сегодняшний день существует лишь одна государственная программа, занимающаяся этими вопросами – Стратегия молодёжной политики до 2016 года.

Между тем, людей от 15 до 29 лет сегодня в России насчитывается более 33 миллионов. По её словам, мероприятия, предусмотренные программой, проводятся, но не решёнными остаются многие проблемы.

На первое место сенатор поставила  неопределённость с получением высшего образования, а также провал в профобразовании; на второе   – получение рабочего места, причём, если раньше, барьером служил размер зарплаты, то сегодня главное, чтобы просто была работа. И лишь третье место занимают проблемы, связанные с социальными условиями – жильём, адаптации в коллективе и прочее.

В свою очередь президент Российской академии образования, академик РАН Николай Никандров отметил, что сегодня такие мощные средства социализации, как телевидение, «Основные идеологические посылы, приходящие через СМИ говорят, что негатив преобладает над позитивом, что наш мир есть мир насилия, насаждается культ «красивой жизни» и богатства, а воспитание разумных потребностей относится к пережиткам, духовность – к скудости ума или глупости. Всё это несёт в себе большие риски социализации молодёжи: растёт уровень тревожности, готовности применять насилие, слабеет гражданская идентичность. Это представляет угрозу для психического и физического здоровья людей и для безопасности страны» - подчеркнул академик.

Он обратил внимание, что Президент Дмитрий Медведев на прошлогоднем заседание, посвящённом творческому развитию молодёжи, говорил о необходимости идеологического воспитания. По словам Николая Никандрова, чтобы решить проблему государству нужно вывести вопросы социализации в национальные приоритеты, усилить гуманитарную составляющую в науке и образовании, повысить патриотическую направленность образования, а также ввести ряд ограничительных мер – «цензуру по мотивам нравственности».

На всё это должна быть политическая воля. Результатом должна стать Общенациональная программа воспитания и социализации, а также соответствующие  региональные подпрограммы. Рабочий вариант уже подготовлен Российской академией образования.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 386