Заплати налог — и отдыхай спокойно

Поможет ли туристический сбор более активному развитию российских городов?

Заплати налог — и отдыхай спокойно
Цены порой заставляют задуматься туристов...

Получив в одной из берлинских гостиниц расчетный лист, с удивлением узнал, что за трое суток проживания мне придется за­платить не 320 евро, как изначально указывалось в прейскуранте, а 336. Вроде бы баром не пользовался, домой из номера не звонил, дополнительные услуги не заказывал — откуда набежа­ло лишних 16 евро? Портье объяснил, что с 1 января 2014 года в Берлине взимается налог с туристов. Причем только с путешественников, приезжа­ющих в немецкую столицу с позна­вательными целями, но не с деловых людей. На мой вопрос, как отличить туриста от командированного, слу­жащий отеля долго объяснял разницу, мол, при расчете определяется, кто бронирует и оплачивает проживание, фирма или лично клиент. Индивиду­альные предприниматели заполняют соответствующий формуляр или про­сто представляют какой-либо доку­мент, разъясняющий цели поездки.

По прогнозам берлинских властей, благодаря такой туристической дани городская казна будет получать до­полнительно 25 миллионов евро в год, которые пойдут на озеленение города, обустройство парковых зон отдыха, памятников истории и культуры, ре­ставрации культурных учреждений и т.п. Более того, в планах местного руководства — взимание налога и с домашних питомцев, прибывших в путешествие вместе с хозяевами. Ис­ключение могут составить только со­баки-поводыри…

За ведение аналогичного налога в нашей стране высказалась глава Со­вета Федерации Валентина Матвиен­ко на пятом парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», который недавно прошел во Вла­димире.

Сам принцип налогообложения туристов давно доказал свою целесо­образность. Оказывается, за границей берут за просмотр достопримечатель­ностей деньги — и немалые. Он дает возможность туристической индустрии той или иной страны на местном уров­не динамично развиваться. В России с ее огромным историческим наследием, обилием памятников истории и куль­туры туристическая инфраструктура развита, по общей оценке экспертов, очень слабо. Даже сам федеральный список исторических поселений, в ко­тором сегодня значится 41 населенный пункт, как считает Валентина Матви­енко, не отражает всю полноту исто­рико-культурного наследия России. По оценкам экспертов, страна обладает огромным, не до конца использованным туристическим потенциалом. Вме­сте с тем регионы не практикуют обло­жение специальным налогом туристов, хотя он мог бы значительно пополнить местные бюджеты.

А если включить в этот расширен­ный федеральный список новые объ­екты и городские поселения, то не стоит даже и мечтать о том, что их казна выдержит бремя дополнитель­ных расходов, которые неизбежно возникнут в связи с новым статусом. Сегодня во многих исторически зна­чимых городах нет средств для под­держания их наследия на достойном уровне. Заработанных самостоятельно денег не хватает. Бюджетная помощь, особенно малым городам России, не столь велика, чтобы поддерживать высокие стандарты туристического обслуживания. Именно поэтому идея введения туристического сбора за по­сещение памятных историко-культур­ных мест, апробированная на Западе, столь актуальна. «Каждый турист, который приезжает в исторические и культурные центры нашей страны, не пожалеет отдать три-пять долларов или 100-150 рублей на восстановление исторических и культурных памятни­ков», — уверена Валентина Матвиенко.

Безусловно, любой новый налог всегда встречается в штыки. Вот и на этот раз, судя по отзывам представи­телей Министерства финансов, прави­тельство пока не готово распахивать двери очередному дополнительному налоговому сбору. У чиновников есть большие сомнения в эффективности данной меры, дескать, граждане уже платят НДС, который включен в сто­имость проживания. Но, как считают эксперты туристического рынка, эти сомнения необоснованны, ибо сумма налога не является столь значитель­ной, чтобы из-за нее ломать копья. Платить в отелях российских городов в среднем около 100-150 рублей спо­собен любой турист. Сегодня в кафе столько чашка кофе стоит. Для него это маленькая материальная потеря, а для городского бюджета — огромное подспорье.

Особенно это важно для разви­тия внутреннего туризма, который, к сожалению, еще недостаточно по­пулярен среди россиян. Они до сих пор предпочитают больше отдыхать за рубежом, чем в родной стране по причине дороговизны услуг, навязчи­вого сервиса, неухоженных скверов и детских площадок, разбитых дорог, запредельной дороговизны транспорт­ных услуг. Анализ потребительских предпочтений россиян показывает, что большинство (86 процентов) респон­дентов предпочитают отдых за грани­цей. По России в течение последнего года, как показал один из соцопросов, реально путешествовали менее трети опрошенных. И все же в последнее время ситуация меняется, и внимание наших соотечественников все больше переключается на родное Отечество, чьи памятники «старины глубокой» ничем не уступают всемирно извест­ным историческим центрам.

Едем мы на Родину…

Во многом такой повышенный инте­рес объясняется нежеланием значи­тельной части россиян ездить в те страны, которые сегодня пугают все­возможными карами. Отечественные эксперты туристического рынка де­лают вывод: постоянные угрозы санк­ций, политика устрашения и запуги­вания оказали негативное влияние на решение наших граждан съездить за границу. Число туристов из России, выехавших за рубеж, в первом кварта­ле этого года, по данным Ростуризма, сократилось на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в целом достигло 3,2 миллиона человек.

Особенно неохотно россияне стали посещать страны Евросоюза. А вот количество иностранных туристов, посещающих нашу страну, наоборот, возросло. Правда, увеличение про­изошло в основном за счет гостей из азиатских стран. Европейцы, похоже, взяли паузу — западная пропаганда в связи с событиями на Украине хорошо прошлась по головам тамошних обы­вателей. Число туристов из Германии и Испании сократилось за три месяца нынешнего года на 20 процентов, из Франции — на 12, Финляндии — на 21 процент.

Особенно важен этот сбор не столько для больших городов — Мо­сквы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Екатеринбурга, Владивостока и др., — сколько для малых. Не случайно, предложение спикера верхней палаты Российского парламента о введении туристического сбора было основано на инициативе мэра древнего Сузда­ля Игоря Кехтера, который уже дав­но пробивает идею платы каждым останавливающимся в гостинице или гостевом доме небольшой денежной суммы в Фонд развития и сохранения исторического поселения.

Как отметил премьер-министр Дми­трий Медведев на заседании прави­тельства, где рассматривался вопрос о развитии туризма, страна является притягательным объектом для туриз­ма. «Мы можем занять прочное по­ложение на мировом рынке туристи­ческих услуг, потому что для этого у нас есть все возможности. Но пока это у нас не получается, — отметил Дми­трий Медведев. — Чтобы идти дальше, необходимо проводить работу по от­крытию для туризма тех российских регионов, которые на сегодня не явля­ются эпицентром внимания туристов. А для этого нужна нормальная тури­стическая инфраструктура, которая, к сожалению, на сегодняшний момент не везде имеется».

Согласно Стратегии развития ту­ризма в стране на период до 2020 года, ставится амбициозная задача -увеличить внутренний туризм с 31,7 миллиона человек в 2013 году до 76 миллионов в течение ближайших че­тырех лет. Это предполагает очень серьезные усилия по развитию гости­ничного хозяйства и инфраструктуры бизнеса. Сделать такой рывок без по­иска новых ресурсов для инвестици­онного развития практически невоз­можно.

До восьми долларов за ночь

К слову, в годы пребывания Крыма в Украинском государстве, согласно законодательству, с отдыхающих по закону от 2011 года должен был взи­маться один процент стоимости арен­ды квартиры или гостиницы. Деньги должны были пополнять городскую казну. Но на практике владельцы не­больших частных гостиниц и апарта­ментов попросту не обращали внима­ния на этот налог, и его платили в ос­новном крупные отели и пансионаты. Однако и в таких условиях, по данным Министерства туризма и курортов

Крыма, в прошлом году от туристиче­ского сбора было выручено 46,7 мил­лиона рублей.

В пользу туристического взноса го­ворит и международный опыт. Даже те страны, где такая налоговая мера ранее не практиковалась, решили с недавних пор ввести этот сбор. К при­меру, с 1 июня текущего года власти Египта взимают так называемый на­лог на развитие. Предполагалось, что каждому туристу, приземлившемуся в аэропортах ряда городов, придется заплатить по семь долларов. И хотя введение туристического налога было впоследствии отложено на неопреде­ленный срок, от идеи скорейшей ре­ализации задуманного не отказались. Посчитаем: в прошлом году в Египте побывало почти два миллиона рос­сийских туристов. В итоге в госказну могло поступить, начни такой налог действовать, 14 миллионов долларов.

С 1 февраля этого года каждый ту­рист, приезжающий на Мальдивские острова, обязан заплатить, независимо от возраста так называемый Bed Tax (налог на размещение) в сумме восемь долларов в сутки за человека. Видно, мальдивцы взяли пример с Балеарских островов, где отдыхающие вот уже пятнадцать лет платят «солнечный на­лог» в размере одного евро в день за пребывание на территории островов, в том числе популярных Майорки и Ибицы. Собранные благодаря «налогу на солнце» средства власти направля­ют на улучшение туристической ин­фраструктуры, например, на очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление экологии.

Желающим отдохнуть во Вьетна­ме на побережье Южно-Китайского моря с 1 января нынешнего года на­до будет заплатить по одному доллару за сутки пребывания, а в Марокко с 1 апреля туристы, вылетающие из стра­ны, платят так называемый налог на авиабилеты: в самолете экономкласса 100 дирхамов (более 400 рублей), бизнес-класса — 400 дирхамов. Все средства от налоговых сборов направ­ляются в фонд развития туризма. Та­кой способ используют и на Кубе. По данным на март этого года, размер сбора составлял около 20 долларов с человека, которые тот платил по вы­лету с острова. Вскоре к такой нало­говой мере прибегнут и власти Туни­са — другого популярного маршрута для российских путешественников. С октября этого года ночь в местном отеле будет стоить два динара (около 40 рублей). Часть средств, полученных от введения налога, будет направлена на поддержание конкурентоспособно­сти Туниса на международном тури­стическом рынке.

В других странах взимание туристи­ческого налога даже не подвергается сомнению — настолько он вжился в по­вседневную туристическую практику. Он так же естественен, как, скажем, подоходный налог с физических лиц. Всякому направляющемуся в Италию придется выложить от 2 до 3 евро с че­ловека за ночь в Риме, Венеции, Фло­ренции, Римини, Ассизи и других горо­дах. Посчитайте: в год один лишь Рим посещает около 20 миллионов тури­стов. В испанской Барселоне с туриста традиционно берут от 0,75 до 2,5 евро за ночь проживания (в зависимости от класса гостиницы), в Хорватии — от 0,3 до 1 евро, в зависимости от сезона и региона. Ставка хорватской turisticka taksa меняется с учетом региональных коэффициентов. В соседней Черного­рии и вовсе действуют сразу два тури­стических сбора — на проживание (от 0,1 до 0,8 евро за ночь) и экскурсион­ный — в пределах 0,5-1 евро с человека.

Не в общий котел

Отдыхая минувшей зимой после пя­тилетнего перерыва в литовском Друскининкае, обратил внимание, как рез­ко изменился облик города. Деревян­ные дачи бережно отреставрированы, в центральном парке множество ма­лых архитектурных форм, появились аллея сакур и поля нарциссов — до 200 тысяч цветов. В городе строятся новые санатории, гостиницы, госте­вые дома, работает комфортабельный кемпинг. В четырнадцати километрах от Друскининкая — поля для гольфа. Также рядом с городом огромный гор­нолыжный комплекс Snow, чья крытая трасса вошла в пятерку лучших в ми­ре. В комплексе «Парк гармонизации» есть ипподром, конюшня. Через пар­ки и лесные массивы проложено 50 километров велодорожек. На берегу Нямунаса есть парк приключений с трассами разного уровня сложности, сотней различных видов препятствий, аттракционом «Полет Тарзана через реку» протяженностью свыше четы­рехсот метров. Словом, город похоро­шел буквально на глазах.

По словам мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса, все это стало возможным не только благодаря бюд­жетным ассигнованиям и частным ин­вестициям, но и введенному с 2011 года по решению местного самоуправления туристического налога в размере двух литов в сутки (0,6 евро). Эти средства ни на что иное не распыляются. Поло­вина собранных денег идет на рекламу города, его продвижение в Литве и за рубежом, другая — на озеленение, бла­гоустройство, реставрационные рабо­ты, приведение в порядок городской инфраструктуры и тому подобное.

Конечно, если туристический сбор будет пущен на иные цели, то такой налог вообще не имеет никакого смысла. Он должен быть исключи­тельно целевым, чтобы памятники культуры не ветшали, музеи исправно работали, парки приводились в поря­док, велосипедные дорожки обустраи­вались — только так эффект от взима­ния подобных сборов с зарубежных и иногородних путешественников будет достигнут. Они должны видеть, что от их денег есть хоть какой-то толк, что взамен они получат качественные и профессиональные услуги.

При этом каждому должна быть предоставлена четкая информация, куда именно идут средства из туристического налогового мешка и какая конкретно сумма получена от сборов, — во всем должна быть прозрачная отчетность вплоть до копейки. В ином случае хорошая идея, давно внедренная в жизнь и успешно действующая во многих странах мира, будет дискредитирована — и противники введения любого налогового бремени, пусть и явно полезного и такого незначительного, возьмут верх. Тогда будет трудно доказать, что три-четыре доллара налогового «вычета на туризм» не делают погоды, не являются причиной уменьшения туристического потока в тот или иной уголок нашей страны.

Николай Лашкевич
Фото Игорь Самохвалов
Просмотров 7523