В России извели олигархов, а в Давосе миллиардеры спорят с нищими о будущем

25.01.2018 13:53

Накануне Давосского форума, собирающего практически всех руководителей Земного шара, международная исследовательская организация Oxfam распространила доклад на основе данных крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse: 80 процентов прироста мирового богатства в 2017 году досталось одному проценту населения Земли, 3,7 триллиона человек вообще не получили дохода от роста мировой экономики (а 148 миллионов россиян так и вовсе потеряли).

Поднялись и российские магнаты, нарастив своё совокупное богатство на сто миллиардов долларов. Но это положительное явление, если верить Аркадию Дворковичу, вице-премьеру РФ и главе российской делегации на форуме. Он заявил, что в России олигархи исчезли, а есть «социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь социально ответственным бизнесом».

Тем не менее растущее расслоение между бедными и богатыми в национальных экономиках, а также застарелые, с колониальных времён, противоречия по оси Север-Юг и Запад-Восток, не заявленные официально в повестке Давосского форума, неявно определяли его содержание. Страны «золотого миллиарда» не готовы отказаться от привычного уровня жизни, которое обеспечивается главным образом неэквивалентным обменом с развивающимися вполне развитыми странами «третьего мира». Те, в свою очередь, не получая доступа к новейшим технологиям, не могут развить свои экономики не то что до четвёртого технологического уровня — и третий, образца середины прошлого века в Европе и США, им не доступен.

Закономерно, что открывший форум Нарендра Моди, премьер-министр Индии, назвал одной из трёх главных угроз мировой цивилизации наряду с климатическими изменениями и терроризмом «откат» от глобализации в качестве политики открытости, взаимодействия и гармоничного развития экономик. И хотя Моди не назвал открыто инициаторов этого процесса, совершенно ясно, что он имел в виду США и их президента Дональда Трампа, который провозгласил приоритетными интересы национальной экономики и необходимость продвигать продукцию и услуги американских корпораций на мировой рынок, не принимая во внимание даже заботы европейских союзников.

Такую позицию Моди поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон. Геополитический эгоизм США, по мнению эксперта Би-би-си Камаля Ахмеда, проявился и в политике необузданного монетаризма: Федеральная резервная система под предлогом стимуляции экономики наполнила мир дешёвыми долларами, подорвав, с одной стороны, европейский экспорт, а с другой — создав дисбаланс между денежной и товарной массой: страны третьего мира, получив зелёные бумажки за вполне конкретные сырьевые ресурсы, не могут их реализовать, приобретая технологии и оборудование, о чём говорил в своём выступлении Мишер Тимлоа, президент Бразилии. Монетаризм скомпрометировал себя тем, что проявил главную свою особенность: независимо от времени и географии он обслуживает интересы одной страны — США, вернее, её спекулятивного капитала. А Фанг Ксинхай, один из ключевых финансовых стратегов КНР, в Давосе прямо обвинил США в создании нового финансового пузыря, как это уже случалось в 2008 году.

Чем закончится дискуссия на тему, как делить справедливо мировой пирог? Пока США и их союзники сохраняют мощные финансовые и военные возможности влиять на цивилизационное развитие. Однако это влияние быстро слабеет: провозглашённая Китаем экономическая политика равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, хотя и осложняется некоторыми территориальными спорами, даёт ошеломляющие результаты. К примеру, китайский экспорт в Европу и Африку уже потеснил США на вторые-третьи позиции. А единое Евразийское экономическое пространство, необходимость создать которое провозгласил президент России Владимир Путин и поддержал глава Китая Си Цзинь Пин, открывает беспроигрышную альтернативу либеральному устройству мировой экономики, кризис которой обсуждают на Давосском форуме.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2726

Ещё материалы: Юрий Скиданов