В 2019 году россияне накопят 5,5 трлн рублей, пишут СМИ
Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения, ожидается, что в этом году они смогут накопить 5,5 трлн рублей. Об этом говорится в макропрогнозе Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН), пишет газета «Известия».
Темпы увеличения сбережений по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%. До этого два года подряд прирост накоплений россиян был одинаковым — 4,5 трлн рублей ежегодно. Возврату к сбережениям способствуют ускорение инфляции и повышение ставок по вкладам, отмечает издание.
Ожидается, что в 2020-м россияне сберегут больше на 12,7% — 6,2 трлн рублей, а в 2021 году — на 6,4%, всего 6,6 трлн рублей.
В августе Росстат сообщил, что россияне только в первом полугодии прошлого года накопили 1,5 трлн рублей. Это на 150 млрд рублей больше, чем годом ранее. В общей сложности сбережения россиян достигли 32,3 трлн рублей.
Вклады на депозитах кредитных организаций составляли 66,6% (21,5 трлн), в наличных россияне держат 17,9% (5,7), в ценных бумагах 5 трлн рублей (15,5%).
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян в настоящее время предпочитают откладывать деньги, при этом 48% считают, что лучший способ обращения со свободными средствами — вклад в банке.
66% россиян ориентированы на сберегательное поведение, они заявляют о необходимости сократить повседневные расходы. Граждане, которые считают целесообразным быстрее потратить зарплату или пенсию, составляют 25% от общего числа респондентов.