Страна богатых пенсионеров

Оправдает ли октябрь надежду на более справедливое формирование федерального бюджета?

В конце второй декады сентября на головы миллионов работающих пенсионеров словно ушат ледяной воды вылили. Индексации пенсий им нечего ожидать и в будущем году по причине того, что их зарплата, оказывается, увеличивается «большими темпами, чем рост инфляции», и поэтому у них «есть возможность иметь больше средств и доходов». На этом основании, надо полагать, Правительство готово признать работающих пенсионеров «богатыми» или, как минимум, — «состоятельными».

«Открытие» насчёт «больших доходов» сделал не кто-нибудь, а министр финансов Антон Силуанов. Едва ли, правда, такой оптимистичный вывод в отношении своих зарплат разделит большинство из примерно 14 миллионов наших соотечественников (а это — почти треть от всех пенсионеров России), вынужденных совсем не от хорошей жизни продолжать работать и после выхода на пенсию. А какова эта «хорошая жизнь», видно хотя бы из данных Росстата, которые уже приводились и согласно которым реальные доходы россиян в январе-июле нынешнего года продолжали сокращаться. По данным же Высшей школы экономики, в целом за два предыдущих кризисных года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 12,7 процента, при этом пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7 процента.

Впрочем, от финансово-экономического блока Правительства россияне уже давно никаких хороших вестей не ждут. Между тем заявление Силуанова значимо ещё и потому, что оно косвенно подтверждает факт сохраняющегося неблагополучия в нашей экономике, как бы исполнительная власть ни пыталась уверить граждан страны в обратном.

Остаётся надеяться, что в предстоящем октябре в ходе обсуждения проекта федерального бюджета в Государственной Думе депутатам достанет здравого смысла не обижать почти полтора десятка миллионов сограждан, к тому же в год президентских выборов. Ведь работающие пенсионеры — люди в основном весьма активные.

Прижимистые банкиры

Что касается положения в экономике, то оно остаётся весьма неопределённым. Вот, к примеру, согласно данным Росстата, в первом полугодии начался рост инвестиций в основной капитал, составивший 4,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Казалось бы, наконец-таки пошли инвестиции, однако, во-первых, этого даже отдалённо недостаточно, чтобы компенсировать подлинный инвестиционный провал в нашей экономике, продолжавшийся подряд четыре минувших года, не говоря уже о материальном заделе для какого-либо экономического прорыва. Для этого нужны совершенно другие темпы обновления обветшавших производственных фондов. А во-вторых, неизвестно ещё, сохранится ли даже такая тенденция до конца года.

Неизвестно хотя бы потому, что продолжает действовать абсолютно ненормальное для любого рыночного хозяйства положение, при котором страна и её национальная экономика живут как бы одной жизнью, а банкиры и вся банковская сфера — другой. В августе, например, было объявлено, что российские коммерческие банки за период с января по июль нынешнего года увеличили свою прибыль аж в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. В то же время никакого даже отдалённо сопоставимого увеличения кредитования экономики со стороны банкиров отмечено не было. Уходящий сентябрь не принёс принципиальных изменений в этой области.

Быть может, наступающий октябрь будет отмечен долгожданными известиями о том, что Правительство и прежде всего его финансово-экономический блок намерены хоть что-то предпринять для того, чтобы решать проблемы наполнения бюджета и в целом экономического развития не за счёт пенсионеров, а за счёт хотя бы части прибыли банковского сектора?

ВТО, да не то

Тем временем в сентябре начался шестой год членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Поскольку каких-либо зримых торгово-экономических успехов ни экономике российского государства, ни его гражданам первая пятилетка пребывания в рядах этой крупнейшей международной экономической организации не принесла, это дало повод вновь активизироваться противникам участия России в ВТО вообще. Между тем, как напомнил профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, в ВТО государства стремятся ради получения свободного и недискриминационного доступа на рынки других стран, что подразумевает, естественно, увеличение экспорта, причём не только и не столько в количественном, сколько в качественном выражении. А для этого, в свою очередь, необходимы изменения в структуре самой экономики, прежде всего — кардинальное улучшение состояния передовых отраслей промышленности. Потому что для продажи нефти и газа, по большому счёту, никакого членства в ВТО и не требуется: условия торговли этими товарами регулируются по совершенно особым правилам.

За два предыдущих кризисных года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 12,7 процента, при этом пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7 процента.
А вот для обеспечения равноправной конкуренции в области экспорта продукции обрабатывающей промышленности членство в ВТО необходимо, что и доказал наш сосед и стратегический партнёр Китай. За последние 15 лет, прошедшие с момента присоединения к ВТО, КНР в разы нарастила экспорт именно готовой продукции, в том числе в США. При этом уже за первые два года пребывания Китая в ВТО, с 2003 по 2005 годы, его экспорт только в США буквально взлетел почти вдвое, достигнув величины около 250 миллиардов долларов. По итогам же 2015 года, экспорт Китая в Соединённые Штаты достиг уже 483 миллиардов долларов — по российским меркам величины вообще астрономической. Причина — буквальный прорыв в развитии передовых отраслей промышленности, в том числе наукоёмких, который был достигнут в КНР одновременно со вступлением её в ВТО.

У нас же как были нефть и газ основой экономики и экспорта, так и остаются, что бы ни утверждали с высоких трибун и какие бы отдельные образцово-показательные промышленные предприятия ни показывали по телевидению.

Рубль вновь на развилке

В уходящем месяце евро в основном держался на позиции чуть ниже 70 рублей. Все политические баталии вокруг предстоящего референдума в Каталонии, заранее объявленного незаконным, не смогли перевесить фактора ожидавшейся победы коалиции во главе с Ангелой Меркель в ФРГ, что во всех случаях позитивно сказывается на общих благоприятных перспективах ЕС и, соответственно, на курсе единой европейской валюты.

Что касается доллара, то он несколько сдал свои позиции, поскольку, по мнению большинства экспертов, могучие валютные спекулянты, включая зарубежных, «поставили» на рост рубля, оттого он и несколько укрепился. А вот сохранится ли эта их ставка на сильный рубль в наступающем октябре и не опустят ли они его, как это периодически случается, зависит, к сожалению, только от их планов и, как говорится, доброй воли. Поэтому соотношение доллар — рубль в который уже раз находится на своеобразной развилке, и остаётся только надеяться, что когда-нибудь (а вдруг — о, чудо! — в наступающем октябре) Правительство, наконец, начнёт применять реальные, а не словесные меры по регулированию ситуации на отечественном валютном рынке.

Автор: Олег Черковец

Ещё материалы: Олег Черковец

Просмотров 791

25.09.2017 12:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...