Силуанов: условия по межбюджетным отношениям нужно зафиксировать на шесть лет
Условия по межбюджетным отношениям нужно зафиксировать на шесть лет, по аналогии с налоговой системой. Об этом сообщил первый вице-премьер России, глава Минфина Антон Силуанов, передаёт ТАСС.
Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления на III Московском финансовом форуме.
«Мы действительно сейчас говорили о том, что как по налогам на шестилетку не будем менять условия взимания, так по межбюджетным (отношениям. — Прим. ред.) нужно зафиксировать те условия, которые будут стабильны на протяжении шести лет, с тем чтобы субъекты РФ могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства», — сказал Силуанов.
Вице-премьер уточнил, что кабмин не планирует укрупнять регионы страны. По его словам, речь идёт об их экономическом объединении.
«Мы сейчас говорим не об объединении субъектов Российский Федерации, а говорим о том, чтобы экономически они были объединены, экономически соединены необходимой инфраструктурой, связями экономическими», — заявил Силуанов. Такие меры необходимы для того, чтобы «люди смогли быстро перемещаться, работать в одном регионе, а проживать в другом», сообщил он.
В пятницу, 7 сентября, Силуанов также заявил, что Минфин определился с финансированием нацпроектов в новом бюджетном цикле и полностью структурировал их в расходах. Об этом сообщило РИА «Новости».«Мы определились по ресурсной базе, по финансированию этих проектов. Мы специально структурировали в расходах бюджета все эти позиции. Каждый из нацпроектов будет чётко фиксирован и будет мониториться», — заявил глава Минфина.
По его словам, в следующем бюджетном цикле начнётся реализация задач, поставленных главой России Владимиром Путиным в майском указе. Они будут направлены на повышение производительности труда, роста экономики и улучшение жизни граждан.
В минувший вторник Антон Силуанов сообщил, что курс рубля сегодня достаточно недооценён. По его оценке, это связано с ожиданиями новой санкционной волны против РФ и нестабильностью на развивающихся рынках. Речь идёт о Турции, Аргентине и Южной Африке.
При этом волатильность национальной валюты продлится долго, полагает вице-премьер РФ.