Сенатор предложил провести в регионах эксперименты по вопросу о самозанятых

Сенатор предложил провести в регионах эксперименты по вопросу о самозанятых

Валерий Рязанский. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Чтобы определиться, какая модель взаимодействия государства с самозанятыми гражданами будет наиболее эффективной, нужно провести несколько экспериментов в различных регионах России, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Поиски механизмов, которые выведут из тени миллионы самозанятых россиян, вышли на финишную прямую: по поручению президента Владимира Путина работа по закреплению правового статуса этой категории граждан должна быть завершена к 15 июля. Однако Минюст пока не решил с юридическими формулировками, а законопроект членов Совета Федерации о патентной системе для самозанятых так и не получил отклика в Правительстве.

Министерство финансов и подотчётная ему Федеральная налоговая служба предлагают создать максимально простую и современную технологию. Чиновники вместо термина «самозанятые» используют понятие «специальным режимом уплаты налога на профессиональный доход». В определении профессий, к которым он может быть применён, ФНС идёт от противного, определяя виды деятельности, которые не смогут пользоваться «спецрежимом». Вторым ограничителем будет размер доходов  — предположительно 10 млн рублей в год.

Размер налога для самозанятых пока обсуждается: в Минфине ранее говорили, что он составит 3 процента за услуги для физлиц и 6 процентов — для юрлиц. «Могу лишь констатировать, будет меньше 6% от суммы продажи», — приводят СМИ слова главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Механизм взимания налогов в понимании финансового блока Правительства должен быть элементарным и ни в коем случае не связанным с походом в отдел ФНС. Это будет мобильное приложение, для использования которого должно быть достаточно паспорта и наличия Интернета. Хотя понадобится ещё банковская карта — её нужно привязать к приложению, чтобы налоги автоматически списывались с каждой продажи. Стимулировать самозанятых к уплате налогов ФНС предлагает с помощью налогового капитала на развитие, который будет начисляться в момент регистрации — около 10 тысяч рублей, которые можно будет потратить на уплату налогов.

Налоговая служба уже готовится запустить свой проект в пилотном режиме в четырёх субъектах — Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

«Это предложение — пока лишь эксперимент. Он был одобрен президентом, поэтому давайте пока посмотрим на его результат, а потом будем говорить о его успехе или неудаче», — прокомментировал планы ФНС сенатор Валерий Рязанский.   

Он напомнил, что в таком же пилотном режиме была запущена программа перемещения трудовых ресурсов по стране, и хотя в теории всё выглядело идеально, на практике ею за всё время воспользовалось около пятисот человек.

«Я считаю, что способы решения этих вопросов должны быть приближены к нашей реальной жизни. На мой взгляд, реальной жизни больше соответствует та модель, которую предложили мои коллеги из Комитета Совета Федерации по финансовому рынку, — оплачивать налоги по патентной системе. Причём стоимость патентов должны определять регионы», — поделился Валерий Рязанский. По его словам, так как эти налоги идут в бюджет субъектов, регионы будут заинтересованы в том, чтобы по максимуму стимулировать самозанятых платить взносы.

По словам парламентария, в ряде субъектов поддерживают патентную систему и даже предлагают провести пилотные проекты. «В своё время высказывались на эту тему Ставропольский край и другие регионы. Ещё можно Белгородскую область предложить, там высокая концентрация людей, и есть понимание, чем они занимаются», — отметил он.

Валерий Рязанский посетовал, что инициатива сенаторов о патентной системе для самозанятых была готова около года назад, но хода ей не дают. По всей видимости, Правительство больше симпатизирует проекту о мобильном приложении.

«Я бы предложил такую схему: один-два региона участвуют в пилотном проекте Минфина и ещё один-два региона — в эксперименте по патентной модели. А потом сравнить, какой из них более эффективный и востребованный», — предложил сенатор.

Он отметил, что необязательно проводить эксперименты в столичных регионах. Намного важнее посмотреть, как эти модели приживутся в других регионах, особенно с низкой плотностью заселения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1023

27.06.2018 18:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...