Россия и Казахстан определят принадлежность технической нефти в спорных трубопроводах

Тема: Пленарное заседание Совфеда 30 мая

Россия и Казахстан определят принадлежность технической нефти в спорных трубопроводах

ФОТО: PIXABAY.COM

Вопрос принадлежности спорной технической нефти, которая необходима для поддержания давления в трубопроводах России и Казахстана, будет отрегулирован межправительственным Соглашением.

Его на пленарном заседании 30 мая ратифицировал Совет Федерации. 

Дело в том, что после прекращения существования СССР и разделения нефтепроводов остался нерешённым вопрос определения прав собственности на 62 тысячи тонн нефти, отражённых на балансе ПАО «Транснефть», в нефтепроводе ТОН-2 (Туймазы-Омск-Новосибирск-2) на территории Казахстана и 141,7 тысячи тонн на балансе АО «КазТрансОйл» в нефтепроводе Омск-Павлодар на территории России.

Теперь, как прописано в документе, стороны признают, что нефть в обоих трубопроводах является по качественным характеристикам идентичной. Кроме того сказано, что право собственности на 62 тысячи тонн нефти в Омск-Павлодаре принадлежит ПАО «Транснефть», 79,7 тысячи тонн — АО «КазТрансОйл» и 62 тысячи тонн в нефтепроводе ТОН-2 также казахстанской стороне.

После того как Договор вступит в силу, по истечении 10 дней стороны должны обеспечить вытеснение 79,7 тысячи тонн нефти, принадлежащей АО «КазТрансОйл», с территории России в Казахстан по магистральному нефтепроводу Омск-Павлодар.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 521

30.05.2018 11:14

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...