Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

На социальную политику выделена треть от всех расходов на 2016 год

Завершился очень непростой для нашей страны год, в котором и политическая, и экономическая обстановка была не из самых благоприятных.

11.01.2016 15:56

На социальную политику выделена треть от всех расходов на 2016 год
Галина Карелова на встрече с ветеранами в Совете Федерации в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Фото из личного архива.

Какое отражение это нашло в законодательстве, особенно в социальном? Об этом размышляет заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова

Действительно, год был очень сложным. Огромное число законодательных инициатив самой разной направ­ленности прошли через парламент. Многие принятые законы можно рассматривать как антикризисные. Но в целом их большинство идет в русле социально-экономического развития, заданного майскими ука­зами президента и его Посланиями, в том числе и 2015 года. Если же оценивать весь массив принятых законов с точки зрения стоящих перед нами вызовов, я бы считала, что они дают больше свободы для предпринимательства и направле­ны на его поддержку. Кроме того, в большей мере защищены права граждан, особенно в сфере трудо­вых отношений.

Это отражено в первую очередь в законах, направленных на совер­шенствование Трудового кодекса, которых в 2015 году было принято около десяти. Среди них, напри­мер, закон, который делает для ра­ботодателя невыгодной задержку зарплаты. Приведу также пример, касающийся защиты прав беремен­ных женщин. Трудовой кодекс за­крепил следующее положение: если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, то договор необходимо продлить до окончания отпуска по беремен­ности и родам, и работодатель не имеет права уволить ее раньше. Также внесены изменения в закон об обязательном социальном стра­ховании на случай временной не­трудоспособности и в связи с ма­теринством, предусматривающие, что если в этот период предприятие обанкротилось, то тому из родите­лей, кто находится в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, не нужно, как это проис­ходит сейчас, месяцами ждать, по­ка предприятие пройдет процедуру банкротства и сможет выплатить причитающееся социальное посо­бие. Можно напрямую обратиться в Фонд социального страхования.

Но, конечно, основной доку­мент, в котором отразилась теку­щая ситуация, — закон о федераль­ном бюджете на 2016 год. Бюджет сверстан рационально и жестко. И Совет Федерации, и Госдума очень плотно работали с Правительством, чтобы бюджет сохранил свою со­циальную направленность. Это удалось, но пришлось с учетом сегодняшних реалий внести ряд специальных позиций. Например, пенсии будут проиндексированы в два этапа. Кроме того, работающим пенсионерам на время работы пенсии индексироваться не будут. На уровне 2015 года останется вели­чина материнского капитала. Это с одной стороны. С другой — расходы на социальную политику состав­ляют почти треть от общей суммы расходов, существенно увеличена статья расходов на охрану семьи и детства, выделены дополнительные средства на программу «Доступная среда», введена новая статья в свя­зи с программой строительства и реконструкции школьных зданий. Кроме того, бюджетом обеспечено финансирование новых льгот на капремонт, которыми будут поль­зоваться инвалиды I и II групп, се­мьи, имеющие детей-инвалидов, и одиноко проживающие пенсионеры в возрасте от 70 лет.

Что же касается именно социаль­ного законодательства, то в течение года принято около 50 соответству­ющих законов. И я склонна думать, что именно 2015 год при всех его сложностях войдет в историю как год, который окажет большое пози­тивное влияние на развитие соци­альной сферы.

- Вы имеете в виду вступивший в этом году в действие закон о со­циальном обслуживании?

- Не только. Закон о социальном обслуживании — очень важный и в значительной мере революционный для нашей социальной сферы, в ко­торой раньше не было места нико­му, кроме государственных постав­щиков услуг. Этот закон не только помог увеличить число граждан, которые пользуются бесплатной социальной помощью, но дал воз­можность участвовать в оказании социальных услуг также негосу­дарственным организациям и ин­дивидуальным предпринимателям. И это очень существенно, потому что спрос на социальные услуги, особенно учитывая возрастной со­став населения страны, огромен, а предложение услуг недостаточно. Только с помощью бюджетных ре­сурсов спрос на них удовлетворить невозможно. Закон настолько изо­билует новациями, что в 2015 году были внесены изменения в 30 зако­нодательных актов.

В значительной мере именно бла­годаря действию этого закона ста­ла более очевидной необходимость закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Совет Федера­ции приложил немало усилий к тому, чтобы сдвинуть с места его доработку и ускорить его принятие.

Я считаю, что именно закон о ГЧП, принятый летом 2015 года, будет иметь большое значение для нашей экономики, и в первую очередь для развития социальной сферы, для об­новления ее инфраструктуры.

Забегая вперед, скажу, что в до­полнение к этим двум разработан еще закон (который находится на рассмотрении в Госдуме), одним из авторов которого я являюсь: он предусматривает конкретную под­держку социальных предпринима­телей в самом начале их пути, при вхождении на рынок. Тем самым формирует правовое поле, позво­ляющее создать условия для при­влечения внебюджетных средств в социальную сферу, эффективнее распорядиться государственными деньгами, расширить круг постав­щиков социальных услуг, повысить доступность и качество социально­го обслуживания.

- Россия ратифицировала Кон­венцию о правах инвалидов еще в 2012 году и приняла соответству­ющий закон, некоторые статьи которого должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Значит, зако­нодательная база для реализации положений Конвенции полностью готова?

- Основные законодательные акты на федеральном уровне при­няты. Сейчас идет работа для приведения регионального зако­нодательства в соответствие с фе­деральным. Но не думаю, что пра­вильно говорить о том, что черта подведена. Надо учитывать, что мы приступаем к реализации гранди­озного социального проекта, кото­рый должен качественно изменить жизнь инвалидов. Предстоит очень много сделать. По ходу реализации закона будет понятно, какие до­работки неизбежны и что следует усовершенствовать.

И здесь из законов, принятых в осеннюю сессию 2015 года, отмечу новые возможности использования материнского капитала для семей, имеющих детей-инвалидов, — его средства разрешено тратить на лечение и социальную адаптацию детей-инвалидов в рамках индивидуальной программы реабилитации. Кстати, поскольку принят закон о продлении программы материн­ского капитала еще на два года, все возможности его использования тоже пролонгируются. У родителей, усыновителей или опекунов детей-инвалидов теперь появилась еще и возможность брать отпуск, когда им удобно, — это тоже установил один из последних законов. И еще напомню о законодательно закре­пленных изменениях в Градострои­тельный кодекс, вступающих в силу с 1 января 2016 года и касающихся всех зданий независимо от того, на бюджетные или частные средства они строятся, многоэтажные они или нет. Благодаря им исключается возможность строить объекты со­циальной инфраструктуры и жилье, не обеспечивая их доступность для инвалидов. Закон призван сыграть важную роль в достижении целей программы «Доступная среда», оче­редной этап которой тоже начина­ется с 2016 года. В перечень при­оритетных сфер, где должна быть создана безбарьерная среда, кроме здравоохранения, соцзащиты, об­разования, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, ин­формации и связи, жилищного фон­да, потребительского рынка, сферы услуг, теперь входят также сфера занятости и пешеходная инфра­структура. Показатель доли доступ­ных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспорт­ной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов должен вырасти в соот­ветствии с программой с 44,4 про­цента в 2016 году до 68,2 процента к 2020 году.

- Какие меры социальной под­держки будут оказаны пенсионе­рам в 2016 году?

- Набор мер останется прежним, но изменится сам принцип, по кото­рому будет оказываться социальная поддержка. Она станет более адрес­ной, как и понятие «нуждаемость». Это закреплено законами 2015 года для того, чтобы найти дополнитель­ные возможности для социальной поддержки тех, кто действительно в ней нуждается. Я уже упоминала, что одинокие пожилые люди в воз­расте от 80 лет освобождаются от взносов на капремонт полностью, а те, кому за 70, будут платить лишь половину. Этой же льготой будут пользоваться и инвалиды II и III групп, которых много среди пен­сионеров. Пенсии будут проиндек­сированы — я рассказала об этом выше. Добавлю лишь, что пока не планируется повышать пенсионный возраст. Отдельная тема для раз­говора — меры помощи гражданам старшего возраста.

- Каким вы видите 2016 год?

- Он не будет простым. Предсто­ит сделать все возможное, чтобы до­стойно ответить на стоящие перед нами вызовы. Чтобы все те направ­ления социальной политики, кото­рые мы начали развивать, получили продолжение и служили на благо граждан. Принятые в 2015 году за­коны должны в этом помочь. Что касается планов законодателей, они во многом определены Посланием президента. Оно конкретно обо­значило комплекс законодательных мер, которые необходимо принять в ближайшее время. Я по натуре оп­тимист, верю в историю про мышку, которая сбила из сметаны масло и выбралась из банки. Поэтому мне хочется пожелать всем читателям журнала, их семьям в Новом году удачи, радости, эффективной рабо­ты и веры в хорошее.

Беседовал Александр Петров

Материальное положение семьи

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5036