Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде назвали условия для получения пенсии в 100 тысяч рублей

два дня назадДепутат Гаврилов назвал условия для получения пенсии в сумме 100 тыс. рублей

21.03.2025На пенсии жителям новых регионов выделят более 6,5 миллиарда рублей

На социальную политику выделена треть от всех расходов на 2016 год

Завершился очень непростой для нашей страны год, в котором и политическая, и экономическая обстановка была не из самых благоприятных.

11.01.2016 15:56

На социальную политику выделена треть от всех расходов на 2016 год
Галина Карелова на встрече с ветеранами в Совете Федерации в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Фото из личного архива.

Какое отражение это нашло в законодательстве, особенно в социальном? Об этом размышляет заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова

Действительно, год был очень сложным. Огромное число законодательных инициатив самой разной направ­ленности прошли через парламент. Многие принятые законы можно рассматривать как антикризисные. Но в целом их большинство идет в русле социально-экономического развития, заданного майскими ука­зами президента и его Посланиями, в том числе и 2015 года. Если же оценивать весь массив принятых законов с точки зрения стоящих перед нами вызовов, я бы считала, что они дают больше свободы для предпринимательства и направле­ны на его поддержку. Кроме того, в большей мере защищены права граждан, особенно в сфере трудо­вых отношений.

Это отражено в первую очередь в законах, направленных на совер­шенствование Трудового кодекса, которых в 2015 году было принято около десяти. Среди них, напри­мер, закон, который делает для ра­ботодателя невыгодной задержку зарплаты. Приведу также пример, касающийся защиты прав беремен­ных женщин. Трудовой кодекс за­крепил следующее положение: если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, то договор необходимо продлить до окончания отпуска по беремен­ности и родам, и работодатель не имеет права уволить ее раньше. Также внесены изменения в закон об обязательном социальном стра­ховании на случай временной не­трудоспособности и в связи с ма­теринством, предусматривающие, что если в этот период предприятие обанкротилось, то тому из родите­лей, кто находится в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, не нужно, как это проис­ходит сейчас, месяцами ждать, по­ка предприятие пройдет процедуру банкротства и сможет выплатить причитающееся социальное посо­бие. Можно напрямую обратиться в Фонд социального страхования.

Но, конечно, основной доку­мент, в котором отразилась теку­щая ситуация, — закон о федераль­ном бюджете на 2016 год. Бюджет сверстан рационально и жестко. И Совет Федерации, и Госдума очень плотно работали с Правительством, чтобы бюджет сохранил свою со­циальную направленность. Это удалось, но пришлось с учетом сегодняшних реалий внести ряд специальных позиций. Например, пенсии будут проиндексированы в два этапа. Кроме того, работающим пенсионерам на время работы пенсии индексироваться не будут. На уровне 2015 года останется вели­чина материнского капитала. Это с одной стороны. С другой — расходы на социальную политику состав­ляют почти треть от общей суммы расходов, существенно увеличена статья расходов на охрану семьи и детства, выделены дополнительные средства на программу «Доступная среда», введена новая статья в свя­зи с программой строительства и реконструкции школьных зданий. Кроме того, бюджетом обеспечено финансирование новых льгот на капремонт, которыми будут поль­зоваться инвалиды I и II групп, се­мьи, имеющие детей-инвалидов, и одиноко проживающие пенсионеры в возрасте от 70 лет.

Что же касается именно социаль­ного законодательства, то в течение года принято около 50 соответству­ющих законов. И я склонна думать, что именно 2015 год при всех его сложностях войдет в историю как год, который окажет большое пози­тивное влияние на развитие соци­альной сферы.

- Вы имеете в виду вступивший в этом году в действие закон о со­циальном обслуживании?

- Не только. Закон о социальном обслуживании — очень важный и в значительной мере революционный для нашей социальной сферы, в ко­торой раньше не было места нико­му, кроме государственных постав­щиков услуг. Этот закон не только помог увеличить число граждан, которые пользуются бесплатной социальной помощью, но дал воз­можность участвовать в оказании социальных услуг также негосу­дарственным организациям и ин­дивидуальным предпринимателям. И это очень существенно, потому что спрос на социальные услуги, особенно учитывая возрастной со­став населения страны, огромен, а предложение услуг недостаточно. Только с помощью бюджетных ре­сурсов спрос на них удовлетворить невозможно. Закон настолько изо­билует новациями, что в 2015 году были внесены изменения в 30 зако­нодательных актов.

В значительной мере именно бла­годаря действию этого закона ста­ла более очевидной необходимость закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Совет Федера­ции приложил немало усилий к тому, чтобы сдвинуть с места его доработку и ускорить его принятие.

Я считаю, что именно закон о ГЧП, принятый летом 2015 года, будет иметь большое значение для нашей экономики, и в первую очередь для развития социальной сферы, для об­новления ее инфраструктуры.

Забегая вперед, скажу, что в до­полнение к этим двум разработан еще закон (который находится на рассмотрении в Госдуме), одним из авторов которого я являюсь: он предусматривает конкретную под­держку социальных предпринима­телей в самом начале их пути, при вхождении на рынок. Тем самым формирует правовое поле, позво­ляющее создать условия для при­влечения внебюджетных средств в социальную сферу, эффективнее распорядиться государственными деньгами, расширить круг постав­щиков социальных услуг, повысить доступность и качество социально­го обслуживания.

- Россия ратифицировала Кон­венцию о правах инвалидов еще в 2012 году и приняла соответству­ющий закон, некоторые статьи которого должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Значит, зако­нодательная база для реализации положений Конвенции полностью готова?

- Основные законодательные акты на федеральном уровне при­няты. Сейчас идет работа для приведения регионального зако­нодательства в соответствие с фе­деральным. Но не думаю, что пра­вильно говорить о том, что черта подведена. Надо учитывать, что мы приступаем к реализации гранди­озного социального проекта, кото­рый должен качественно изменить жизнь инвалидов. Предстоит очень много сделать. По ходу реализации закона будет понятно, какие до­работки неизбежны и что следует усовершенствовать.

И здесь из законов, принятых в осеннюю сессию 2015 года, отмечу новые возможности использования материнского капитала для семей, имеющих детей-инвалидов, — его средства разрешено тратить на лечение и социальную адаптацию детей-инвалидов в рамках индивидуальной программы реабилитации. Кстати, поскольку принят закон о продлении программы материн­ского капитала еще на два года, все возможности его использования тоже пролонгируются. У родителей, усыновителей или опекунов детей-инвалидов теперь появилась еще и возможность брать отпуск, когда им удобно, — это тоже установил один из последних законов. И еще напомню о законодательно закре­пленных изменениях в Градострои­тельный кодекс, вступающих в силу с 1 января 2016 года и касающихся всех зданий независимо от того, на бюджетные или частные средства они строятся, многоэтажные они или нет. Благодаря им исключается возможность строить объекты со­циальной инфраструктуры и жилье, не обеспечивая их доступность для инвалидов. Закон призван сыграть важную роль в достижении целей программы «Доступная среда», оче­редной этап которой тоже начина­ется с 2016 года. В перечень при­оритетных сфер, где должна быть создана безбарьерная среда, кроме здравоохранения, соцзащиты, об­разования, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, ин­формации и связи, жилищного фон­да, потребительского рынка, сферы услуг, теперь входят также сфера занятости и пешеходная инфра­структура. Показатель доли доступ­ных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспорт­ной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов должен вырасти в соот­ветствии с программой с 44,4 про­цента в 2016 году до 68,2 процента к 2020 году.

- Какие меры социальной под­держки будут оказаны пенсионе­рам в 2016 году?

- Набор мер останется прежним, но изменится сам принцип, по кото­рому будет оказываться социальная поддержка. Она станет более адрес­ной, как и понятие «нуждаемость». Это закреплено законами 2015 года для того, чтобы найти дополнитель­ные возможности для социальной поддержки тех, кто действительно в ней нуждается. Я уже упоминала, что одинокие пожилые люди в воз­расте от 80 лет освобождаются от взносов на капремонт полностью, а те, кому за 70, будут платить лишь половину. Этой же льготой будут пользоваться и инвалиды II и III групп, которых много среди пен­сионеров. Пенсии будут проиндек­сированы — я рассказала об этом выше. Добавлю лишь, что пока не планируется повышать пенсионный возраст. Отдельная тема для раз­говора — меры помощи гражданам старшего возраста.

- Каким вы видите 2016 год?

- Он не будет простым. Предсто­ит сделать все возможное, чтобы до­стойно ответить на стоящие перед нами вызовы. Чтобы все те направ­ления социальной политики, кото­рые мы начали развивать, получили продолжение и служили на благо граждан. Принятые в 2015 году за­коны должны в этом помочь. Что касается планов законодателей, они во многом определены Посланием президента. Оно конкретно обо­значило комплекс законодательных мер, которые необходимо принять в ближайшее время. Я по натуре оп­тимист, верю в историю про мышку, которая сбила из сметаны масло и выбралась из банки. Поэтому мне хочется пожелать всем читателям журнала, их семьям в Новом году удачи, радости, эффективной рабо­ты и веры в хорошее.

Беседовал Александр Петров

Материальное положение семьи

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5107