Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Мы должны знать, куда нам идти

Какой бы рыночной ни была экономика, какие бы либеральные законы в сфере экономического развития ни принимались, все равно невозможно представить себе государственный механизм без стратегического планирования. 

11.10.2015 15:56

Мы должны знать, куда нам идти
 
Так считает и.о. председателя Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) Александр Шнайдер
 
Александр Григорьевич, в на­стоящее время Минэкономразвития разрабатывает стратегию простран­ственного развития России. Зачем вообще нужна подобная стратеги­ческая программа, рассчитанная на долгие годы и, учитывая предыду­щий опыт, не всегда реализуемая, — жизнь зачастую рушит все замеча­тельные долгосрочные планы?
 
Визитная карточка
Родился в 1958 году. Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук. Член президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Автор более 150 научных трудов, 42 авторских свидетельств и патентов. Научный руководитель авторского коллектива - разработчика ряда федеральных и региональных программ и проектов, в том числе ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».
- Сама жизнь вынуждает нас за­ниматься пространственным обу­стройством страны. Проще говоря, мы должны знать, куда нам идти, что де­лать в случае развития тех или иных сценариев развития, на что именно в скором времени надо обращать первостепенное внимание, а что мо­жет подождать. Совет по изучению производительных сил разрабатывает планы пространственного развития страны со дня своего основания ака­демиком   Владимиром   Ивановичем Вернадским. То есть ровно 100 лет назад началась такая работа, так что, можно сказать, сегодня мы празднуем юбилей. К сведению: именно СОПС осуществил разработку знаменитого советского плана ГОЭЛРО, генераль­ных схем развития СССР.
Большая территория, тысячеки­лометровые расстояния, проблемы транспортной доступности, рацио­нальное использование человеческого потенциала, огромные запасы природных богатств, диктующие особые правила экономического поведения государства — все эти условия застав­ляли эффективно и продуманно рас­пределять производственные силы по всей стране. В США подобная ор­ганизация была создана годом позже, в 1916 году, а в Европе еще позднее. Совершенно очевидно, что крупней­шие развитые страны мира не могут обойтись без государственного плани­рования развития территории. А мето­дов государственного воздействия на этот процесс множество — от системы налоговых льгот до бесплатного выде­ления земли частным лицам.
 
Какие российские регионы предположительно могут стать опорными зонами — энергетиче­скими, логистическими, оборонно-промышленными? Или, наоборот, не стоит делать ставку на развитие определенных территорий, выделяя их из числа существующих?
- В России уже создана похожая проблема — моногорода. Будет не­правильно, если будем развивать еще и монорегионы. Разумеется, существу­ют опорные территории, которые тако­выми и останутся. Но их наличие опре­делено не только естественными, но и историческими факторами. Так, в на­чале сентября 1941 года президиумом АН СССР была создана Комиссия по мо­билизации ресурсов Урала для обороны страны. Ее председателем был назначен президент Академии наук СССР Влади­мир Леонтьевич Комаров, являвшийся одновременно председателем СОПС. В том, что в этом регионе существует мощнейшая оборонная промышлен­ность, одна из основ обороноспособ­ности государства, есть заслуга и этой комиссии. Академику за выполненный труд «Развитие народного хозяйства Урала в условиях войны» была присуж­дена Сталинская премия I степени.
В настоящее время такие регио­ны нуждаются в инновациях, причем в самом широком смысле этого слова. То есть развитие социальной, эконо­мической, образовательной, управ­ленческой и других сфер базируется на разнообразных нововведениях. Под «другими сферами» мы понимаем в том числе и развитие малого пред­принимательства.
 
Роль Арктики
Крайний Север, Арктика вхо­дят в число регионов приоритетно­го развития. Что нам нужно? Какие проекты будут разрабатываться на этих территориях?
- Арктический макрорегион — одно из главных направлений работы Со­вета по изучению производительных сил. Сейчас много спорят о значении Северного морского пути (СМП). Но Северный транспортный коридор, органично включающий в себя СМП, имеет не только бесспорную системо­образующую роль в развитии Аркти­ческой зоны Российской Федерации, но и вполне четкие перспективы в ка­честве мировой транспортной маги­страли. Есть еще целый ряд проектов, которые я бы назвал приоритетными, включая, например, арктический ту­ризм и защиту природы региона от антропогенного воздействия.
 
Другой стратегически важный регион — Дальний Восток. Одна из проблем развития региона — неза­селенность края, нехватка рабо­чих рук. Какие меры могли бы сти­мулировать более рациональное распределение трудоспособного населения?
- Чтобы создать миграционные по­токи на восток, недостаточно выде­лить там по нескольку гектаров, хоть это и очень важно. Нужна долгосроч­ная стратегия, разработанная в пол­ном соответствии с Законом «О стра­тегическом планировании в Россий­ской Федерации». По данным ученых СОПС, рассчитавших коэффициенты миграционного прироста по регионам России за период с 1990 по 2013 год, именно в восточных регионах мигра­ционное сальдо практически в течение всего периода было отрицательным. Между тем планы надо выполнять, землю обрабатывать, продукцию пере­рабатывать и продавать.
Не случайно и Президент, и Прави­тельство России уделяют столь при­стальное внимание развитию восточ­ных территорий страны. Что касается стимулирования развития потенциала края, то подготовлена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Вос­тока и Байкальского региона на пери­од до 2018 года». Ее, безусловно, надо выполнять без всяких оговорок и ссы­лок на «объективные трудности».
Сейчас, кстати, принято решение о выделении так называемого даль­невосточного гектара тем, кто хочет обустроиться на Дальнем Востоке, для привлечения людских ресурсов… Но речь идет не только о переселе­нии россиян на тихоокеанские земли и освоении богатых природными за­лежами территорий. Равномерное рас­селение жителей страны, безусловно, важная вещь. Но не менее важно и то обстоятельство, что Дальний Восток с притоком новых (надеюсь, квали­фицированных) рабочих сил получит мощный толчок к устойчивому раз­витию. Появятся новые производства, заработают инфраструктурные, транс­портные программы, улучшатся соци­альные показатели и тому подобное.
 
- Понятно, что сегодня динами­ка привлечения инвестиционного капитала в российские регионы по сравнению с предыдущими годами является отрицательной. Влияние западных санкций, рост инфляции, ослабление рубля, снижение уровня доходов населения — сейчас не луч­шее время для инвестиций. Однако, наверное, есть исключения?
- Конечно, санкции и падение сы­рьевых цен негативно сказываются и на инвестициях, и на производстве. Однако когда этим прикрываются для оправдания собственной безынициатив­ности, неумения эффективно работать, выделять среди множества проблем главные, то при любой конъюнктуре развитие региона будет стопориться. Подчас многое зависит от субъектив­ных факторов, от усилий руководите­лей регионов, от его способности нахо­дить верные решения. Так, в Липецкой области в январе — июне текущего года индекс промышленного производства вырос, составив 101,7 процента. Здесь и средняя зарплата в обрабатывающих производствах увеличилась на 9 процентов — до 34 тысяч рублей, и уровень безработицы остается менее одного процента. Бывает, две соседние обла­сти, одни и те же природные условия, схожая численность населения, почти одинаковые по километражу террито­рии, а результаты труда разные.
 
А как в целом решить проблему равномерного распределения насе­ления по российским регионам?
- Так ставить вопрос некорректно. Задача невыполнима. Тем более для страны, имеющей такую протяжен­ность и такое разнообразие природных условий. Можно говорить лишь о том, чтобы «растянуть» плотность населе­ния на восток. Но это стратегическая задача завтрашнего дня. Сегодня куда важнее остановить отток населения из восточных регионов, подготовиться к решению целого ряда новых эконо­мических и социальных задач.     
 
Беседовал Николай Лашкевич
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3956