Макаров предложил главе Минэкономразвития отказаться от механизма государственных программ

Макаров предложил главе Минэкономразвития отказаться от механизма государственных программ

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров при обсуждении серии государственных программ, которые внесены в палату вместе с проектом бюджета на 2021-2023 годы, предложил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову выработать новый механизм планирования.

На этой неделе на заседаниях Комитета обсудили 46 государственных программ, перечень которых был утверждён президентом в 2010 году. В них содержится список индикаторов, которые необходимо достичь, и объёмы финансирования этих направлений. Перечень госпрограмм формирует Минэкономразвития вместе с Минфином.

В Счётной палате ранее отметили, что параметры госпрограмм не всегда взаимосвязаны между собой, а цели и мероприятия могут не полностью отражать задачи, поставленные перед ведомствами.

В четверг на заседании бюджетного Комитета Андрей Макаров отметил, что при сокращении финансирования госпрограммы по экологии (в ряде случаев до 30%), её основные показатели продолжают расти.

«Может быть, всё-таки проще отказаться от механизма, который за 10 лет показал свою полную неэффективность, и работать на основании национальных целей президента?», — спросил он 23 октября при обсуждении госпрограммы экономического развития у главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Глава министерства ответил, что в действующей системе программ и целевых индикаторов есть большой потенциал для развития. Но при этом по итогам утверждения единого плана достижения общенациональных целей придётся пересмотреть систему государственных программ, подчеркнул Решетников.

«В конечном итоге все равно нужен некий инструмент, который увязывает бюджет и бюджетные расходы с некими показателями и целями», — ответил глава Минэкономразвития.

Просмотров 1084

23.10.2020 16:52