Комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей

Комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Комитет Госдумы по культуре на заседании в пятницу проголосовал за поправки, которые Правительство подготовило ко второму чтению законопроекта об изменении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей.

Ранее первые заместители председателя профильного Комитета Владимир Бортко (КПРФ) и Елена Драпеко («Справедливой России») высказали ряд замечаний к предложениям кабмина.

Если по вопросам ввоза в страну культурных ценностей разногласий нет, то по вывозу сохраняются замечания, отметил Бортко на открытии заседания.

О предложениях Правительства депутатам рассказал первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. «Предлагается установить новую категорию культурных ценностей, постоянный вывоз которых из России будет запрещён — это культурные ценности, имеющие особое значение», — сообщил чиновник.

Упрощается порядок вывоза струнных музыкальных инструментов. «Наши артисты, выезжающие за рубеж с гастролями, каждый раз заполняют кучу бумаг, что абсурдно… Мы вводим понятие о паспорте музыкального инструмента, при его оформлении становятся ненужными повторные экспертизы и платежи», — пояснил чиновник.

Кроме того, должна появиться процедура аттестации экспертов по культурным ценностям, предусматривается проведение по желанию заявителя экспертизы ввозимых предметов с целью отнесения к культурным ценностям. Регулируется процедура вывоза культурных ценностей юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Устанавливаются требования к страхованию временно вывозимых культурных ценностей, которые находятся в российских музеях и архивах.

Максимально облегчается ввоз в Россию культурных ценностей, которые относятся к любым видам искусства независимо от времени создания. «Это важно, потому что многие наши меценаты склонны хранить предметы искусства за рубежом под тем предлогом, что если что-то сюда ввозят, то это сделать трудно, а вывезти невозможно», — добавил первый замминистра.

Отдельно Аристархов коснулся поправки, связанной с вывозом культурных ценностей в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно этот вопрос вызвал ожесточённую дискуссию парламентариев в ходе первого чтения. Высказывались опасения, что отсутствие таможенной проверки на границах с ними приведёт к бесконтрольному перемещению предметов старины из России.

В Правительстве предлагают закрепить, что порядок перемещения культурных ценностей между государствами — членами ЕАЭС и перечень ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, определяется в соответствии с правом ЕАЭС.

«Сейчас на площадке ЕАЭС идёт согласование межправительственного соглашения, которое регулирует данный вопрос. Когда оно закончится — мы не знаем, поэтому предлагаем до вступления в силу данного соглашения распространить на наши отношения с ЕАЭС все ограничения по вывозу культурных ценностей, которые действуют в отношении дальнего зарубежья», — сообщил Аристархов.

В Минкультуры рассчитывают, что законопроект будет принят во втором чтении до Нового года. «Это будет завершение четырёхлетней работы нашего министерства по данному документу. Мы обязуемся в кратчайшие сроки разработать подзаконные акты.

Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с Андреем Макаровым 17 мая 2016 года. Документ был принят в первом чтении 8 июня прошлого года.

Просмотров 1982

15.12.2017 18:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях