Хотим тушенку по ГОСТу
В Беларуси еще производят качественные продукты по жестким советским ГОСТам, но пробиться на российские прилавки им очень сложно
![Хотим тушенку по ГОСТу Хотим тушенку по ГОСТу](https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/05/24/article/detailPicture/b1/85/ce/ab/c3db34e128a498d4ee408717034c1fec.jpg)
В Беларуси нет гор, но зато много камней. Пресловутый ледниковый период оставил в земле несчетное обилие булыжников, которые в студеные зимние месяцы, согласно законам физики, вымерзают из почвы, выталкиваются ею наружу и нещадно травмируют сельхозтехнику, а потом и агрегаты для сортировки картофельных клубней.
В аграрном ОАО «Косино» Минской области одна сортировочная линия нужна для того, чтобы избавить картофельный поток от камней, принесенных некогда ледником, а со второй уже идет рассортированный «второй хлеб»: непострадавший по время неизбежных уборочных процессов — в одну сторону, травмированный при уборке — в другую. Все придется ко двору, но по разному предназначению и по разной цене. Я спросил главу «Косино» Ивана Магера, куда деваются камни, которых рядом с сортировкой набралось уже на курганчик высотой с метр. Оказалось, что сельхозпредприятие много строит, и такого рода отходы земледелия годятся для фундаментов разнообразных сооружений — от жилых домов до производственных помещений.
«Косино» борется за присутствие на российском рынке по классическим законам конкуренции: даем качественный и приемлемый по цене товар, а потому вправе рассчитывать за благосклонность покупателя и розничной торговли. В других случаях и с другой продукцией иной раз речь идет о пищевых боях без правил. Председатель СПК «Снов» Николай Радоман продемонстрировал нам целую коллекцию фальшивых консервных банок, в которые его бесчестные конкуренты упаковывают товар, очень далекий от подлинно сновского. Речь о том, что любимая всеми нами «говядина тушеная» в России сплошь и рядом производится не по ГОСТу советских времен, жестко регламентировавшего соотношение мяса и прочих добавок, а по всевозможным ТУ, либеральным настолько, что можно их уподобить пресловутому дышлу, которое куда хочешь повернешь. Так что посетитель супермаркета, понадеявшийся, что покупает истинно гостовскую тушенку, выпущенную в «Снове» из собственного мяса, иной раз получает бог весть что, но совсем не то.
Непросто складываются отношения сновцев и с сетевыми монстрами московского продовольственного сектора. Некоторые из них выставляют столь обременительные условия, что ни о какой прибыли речь вообще идти не может. Другое дело, что розничные гиганты таким образом облегчают жизнь мелким и средним коммерсантам, которые закупают в Беларуси товар небольшими партиями и сами доставляют его чаще всего в подмосковные торговые точки. Получается, что за кольцевой дорогой столицы купить белорусские деликатесы куда проще, чем в крупных супермаркетах, у владельцев которых свои интересы.
А на Столбцовском плодоовощном заводе мне показали целую серию наполнителей для йогуртов из натуральных ягод, выращиваемых на плантациях самого предприятия. Сомнений в их экологической чистоте нет, но стабильные контакты удалось пока установить только с молочниками Уфы и Воронежа. Остальные российские йогуртовых дел властелины под разными предлогами от предложений уклоняются, хотя цены вполне удобоваримы. Директор Алла Кожуховская считает, что препятствия рано или поздно удастся преодолеть… Ищут в Столбцах и новые пути. Недавно отправили первую партию березового сока в США.
Впрочем, некоторые мясные изыски белорусских пищевиков у нас не увидеть совсем по причине саботажа сетевиков. Директор ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат» Ромуальда Бурдукевич поделилась со мной одним из своих секретов. На московской выставке «Золотая осень» ее заинтересовала новинка российской фирмы, представившей слоеный мясной деликатес. Колбасная начинка соседствует в натуральной оболочке с копченым мясом. Делиться рецептами авторы новинки не пожелали, что и понятно. Тогда стобцовцы взялись за дело сами и теперь производят целый ряд подобных кулинарных чудес под названием «Мясной дуэт». Но за пределы своей страны его пока не продают: надо отечественный рынок сначала им насытить.
Минская область
Фото Владимира Афанасьева и Юрия Паршинцева