Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Госфинконтроль включает красный свет!

За три с половиной года в казну Самарской области возвращено около 11 миллиардов рублей. немало, если учесть, что весь годовой бюджет региона составляет около 130 миллиардов.

29.02.2016 15:56

Госфинконтроль включает красный свет!
 

О том, как это удалось сделать, рассказывает зампред правительства Самарской области — руководитель Службы государственного финансового контроля региона Ольга Михеева

Мне очень часто задают один и тот же вопрос: чем можно оправдать существование вашей службы — сколько «воров» посадили по ре­зультатам проведенных проверок? И я всегда отвечаю: итогом нашей работы зачастую становятся и уго­ловные дела, и судебное пресле­дование. Но главное в деятельно­сти службы совершенно иное. Мы призваны не допустить появление «воров» на начальном этапе реали­зации какого-либо проекта, не до­пустить расхищения бюджетных средств на ранней стадии, а если уж это произошло — вернуть не­законно выплаченное и заставить подрядчиков доделать оплачен­ные им работы. Иначе говоря, мы ищем и находим риски возможно­го неправильного или умышленно неправедного расходования бюд­жетных средств. В этом и заключа­ется смысл и главная задача рискориентированного планирования контрольной деятельности. По су­ти дела, наша служба работает по принципу светофора и метод нашей работы с исполнителями именно та­кое название и получил. Мы вклю­чаем зеленый свет проекту, где все расходы обоснованы и замечания, если они были, отработаны. Жел­тый — если обнаружены бюджетные риски, которые взяты под контроль до их снятия. И красный — в случае отсутствия должного обоснования расходов, что свидетельствует о 100-процентном наличии бюджет­ных рисков.

Служба была создана не так дав­но — в середине 2012 года, но уже тогда в первый год существования сэкономила областному бюджету более 700 миллионов рублей и вы­явила более 7,5 миллиарда рублей неподтвержденных или необосно­ванных расходов. Прошло три с по­ловиной года, и сегодня мы можем сказать, что за это время вернули в казну региона около 11 миллиардов рублей. Весьма солидная сумма, ес­ли учесть, что весь годовой бюджет Самарской области составляет око­ло 130 миллиардов.

Замечу, что в нарушениях фи­нансовой дисциплины отметились почти все министерства, учреж­дения и муниципалитеты области. В городах большинство из них свя­заны со строительством и ремон­том. В сельских районах — с распре­делением грантов сельхозпроизво­дителям. Из последних случаев, наи­более яркий связан со строитель­ством моста через реку Самара. По контракту его стоимость составляет 12,8 миллиарда рублей, но выясни­лось, что около одного миллиарда оказалось явно лишними.

Как правило, при строительстве и ремонте основным нарушением ста­новится завышение цены проекта. Иногда, не часто правда, это случа­ется из-за элементарных арифмети­ческих ошибок или, как их трактует распорядитель бюджетных средств, ошибок «технического характера». Лукавят ли они таким образом или нет, выявить сложно, но вот чем такие ошибки оборачиваются. К примеру, при расчете стоимости укрепления речного берега не были вычтены уже выполненные работы. После устранения «ошибки» общая стоимость мероприятия снизилась более чем на 25 миллионов рублей.

Но чаще происходит то, что ошибкой объяснить невозможно. Например, составление смет с ис­пользованием необоснованно до­рогих материалов, обладающих из­быточными свойствами. Так в доку­ментацию по ремонту одного из му­ниципальных домов культуры была заложена закупка и укладка штуч­ного паркета из дуба или ясеня и мраморные плиты. При анализе сметы на ремонт и благоустройство парка Победы в Самаре выяснилось, что она превышена более чем вдвое и по результатам проверки сниже­на с 236 миллионов рублей до 98 миллионов. Фантазия подрядчика разыгралась не на шутку. Вместо того чтобы отремонтировать сту­пени, на которых откололся кусок гранита, было предложено заменить весь камень. Вывоз мусора он рас­считал так, что дорога оказалась вдвое длиннее реальной, а новые тротуары обязался положить, ис­пользуя технологию строительства взлетных полос для аэродромов! Эта проверка была проведена по инициативе мэра Самары, так как сумма вызывала у него серьезные сомнения и опасения.

Отдельная и весьма болезнен­ная тема — госзакупки. Приходит­ся мониторить заявки более 1000 госучреждений области. В этом нам очень помогает сотрудничество с региональным отделением Объ­единенного народного фронта и его комитетом «За честные госзакупки». Совсем недавно с его помощью уда­лось остановить закупку иномарки в самой дорогой комплектации — почти два миллиона рублей — для чиновника районного уровня. Не может он, оказывается, на обычной «Ниве» по плохим дорогам ездить. Из той же серии закупка для учреж­дений здравоохранения 300 дорогих планшетов Apple iPad.

Но есть случаи и посерьезнее, чем тяга чиновников к чрезмерному комфорту или дорогим деликатесам. В 2015 мы выявили, что заказы на многие социально значимые продук­ты питания формируются по явно завышенной цене. Сахар — на 38 про­центов, мясо кур — на 43 процента, на куриные яйца — на 73 процента, что делает их просто золотыми для заказчиков и подрядчиков. А особую болезненность этой теме придает тот факт, что очень часто излишни­ми финансовыми «аппетитами» стра­дают организации здравоохранения, школьные и дошкольные учрежде­ния. Достаточно сказать, что пере­плата из бюджетных средств за про­дукты питания в них порой достига­ет 240 процентов от рыночной цены, а за лекарства — более 400 процен­тов! Мы даже вынуждены были про­вести в режиме видеоконференции совещание с главными врачами и экономистами, на котором подробно разобрали все выявленные наруше­ния, люди получили предупреждение о своей ответственности за наруше­ния в этой сфере в будущем.

Переплата из бюджетных средств за продукты питания порой достигает 240 процентов от рыночной цены, а за лекарства — более 400 процентов!

Если подвести общий итог дея­тельности службы, то предваритель­ные результаты его работы позво­лили сократить расходы областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов порядка 1,5 миллиарда рублей. Для боль­шей эффективности использования имущества, находящегося в соб­ственности области, организована и реализуется схема его перераспре­деления. Только в здравоохранении это затронуло 71 единицу медицин­ской техники. К административной ответственности привлечено более 500 руководителей. Объем штрафов, поступивших в консолидированный бюджет региона, составляет около 13 миллионов рублей.

Не так много субъектов Федера­ции имеют сопоставимые результа­ты. А некоторые не имеют никаких. В таких регионах, как Сахалинская область или республика Коми, чьи руководители находятся сейчас под следствием, самостоятельных служб Госфинконтроля не было. Характерная деталь, не правда ли?

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4342