Энергореформа в Германии приведёт к росту тарифов

Из — ­за закрытия АЭС электроэнергия для населения станет ещё дороже

Энергореформа в Германии приведёт к росту тарифов

Рост солнечной генерации в Германии имеет и побочный эффект: тарифы тоже неуклонно растут / Reuters

Германия отказывается от атомной энергетики. К 2022 году страна отключит последнюю АЭС, рассчитывая на альтернативные источники энергии и планируя увеличить долю угольных, ветряных и солнечных электростанций в энергобалансе. При этом меры по повышению стабильности энергосистемы в случае отказа от атомной энергетики и закрытия всех АЭС к 2022 году в Германии могут привести к росту цен на электроэнергию для населения. Об этом уже заявили в Федеральном сетевом агентстве Германии (BNetzА), сообщает Bloomberg.

Глава BNetzA Йохен Хоманн утверждает, что стране не грозит дефицит электроэнергии. Однако для того чтобы не было перерыва в поставках, придётся заниматься перенаправлением энергопотоков и вмешиваться в работу рынка, а это, в свою очередь, приведёт к повышению цен. Между тем, как отмечает заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, конечные цены в Германии уже одни из самых высоких в Европе. В этой стране сложилась наиболее показательная ситуация, характерная для многих западных стран.

Оптовые цены в Германии считаются одними из самых низких в Западной Европе, а конечные цены, которые формируются с учётом налогов и сборов на развитие возобновляемой энергетики, уступают только ценам в Дании.

По мнению эксперта с выводом к 2022 году из эксплуатации атомных станций ситуация может ухудшиться
«Ставка на развитие в первую очередь возоб­новляемой энергетики требует и очень серьёзных инвестиций в строительство и развитие сетей, а также перехода к другому режиму их работы», — заявил Кондратьев.

Даже германские регуляторы говорят, что цены на электроэнергию в перспективе будут расти. Развитие же возобновляемой энергетики в ближайшие годы не то что не спасёт от роста тарифов, а совсем наоборот - будет ему способствовать. «Если стабилизация цен и возможна в долгосрочном плане (20-30 лет), то сейчас Германии придётся платить сверх цены, которую она могла бы платить, оставив в эксплуатации атомные станции, и пройти путь многих первопроходцев», - считает он.


Мнение

Сергей Кондратьев заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

- На сегодняшний день есть несколько путей развития атомной энергетики. Сейчас европейская энергетика находится в точке некоего перелома. Потому что, с одной стороны, в Велико­британии началось строительство АЭС «Хинкли­Пойнт», введение в эксплуатацию которой ожидается в 2025 году. Она должна заменить частично выводимые мощности на той же площадке.

Это не единственный пример положительных изменений для атомной отрасли.

Чуть ранее агентство «Рейтер» сообщало, что администрация нового президента Франции Макрона, вполне возможно, рассмотрит вопрос о поддержке атомной отрасли, чтобы ускорить строительство новых энергоблоков для замещения старых мощностей. Речь шла даже о предоставлении государственных субсидий на строительство этих энергоблоков.

Таким образом, в самой Европе есть расхождение в позициях по отношению к атомной генерации между теми же Германией и Великобританией. Да и Францией, кстати, тоже, а она является безусловным лидером в Западной Европе и по выработке электроэнергии на атомных электростанциях, и по развитию технологий в атомной сфере.

Что же касается Германии, то ситуация, сложившаяся там с атомной энергетикой, имеет преимущественно политическую основу, достаточно укоренённую в немецком обществе, поскольку такая позиция находит широкое понимание и отклик у избирателей. Дело в том, что обычно немецкий бизнес настроен более скептически к выводу атомных электростанций из эксплуатации. Сейчас в Германии функционирует довольно сложная система тарифов на электроэнергию. Крупнейшие немецкие промышленные предприятия платят за электроэнергию существенно меньше, чем их ближайшие соседи — бытовые потребители или менее крупные промышленные предприятия (часто на том же уровне напряжения). 

Потому что есть план поддержки немецких экспортно ориентированных производств.

По мере развития возобновляемой энергетики, когда она будет увеличивать свою долю выработки, уровень поддержки, видимо, будет сокращаться — бремя высоких цен должны будут нести все. Это может стать не очень приятным сюрпризом и для немецких промышленников, а также для других компаний и их работников, которые будут пытаться вывести своё производство за пределы страны. Однако в кратко­срочной перспективе в отношении к атомной энергетике в Германии будет довлеть политика.



Автор: Елена Леводянская

Просмотров 702

19.05.2017

Популярно в соцсетях