Эксперт рассказал о перспективах ракеты-носителя «Союз-5»

Эксперт рассказал о перспективах ракеты-носителя «Союз-5»

Фото: Роскосмос

Наиболее перспективно использовать новую ракету-носитель «Союз-5» будет для запуска в космос пилотируемого корабля «Федерация» и для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию (МКС) или альтернативную национальную орбитальную станцию России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ранее стало известно, ракетно-космическая корпорация «Энергия» создаст космический ракетный комплекс среднего класса нового поколения с ракетой-носителем «Союз-5». Соответствующий государственный контракт компания подписала с Роскосмосом.

«Союз-5» — ракета-носитель среднего класса, которая будет способна вывести на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. Её разработка предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». Начало лётных испытаний запланировано на 2024 год, а переход в стадию коммерческой эксплуатации — на 2025 год.

«В области экономики будущее российской космонавтики имеет широкий простор для размышления. Пока наиболее востребованной целью пилотируемых запусков у нас является доставка людей и грузов на Международную космическую станцию и возвращение космонавтов обратно. Хотя основной задачей «Союза-5» является всё же корабль «Федерация» (проект многоразового пилотируемого космического корабля, носителями для которого должны стать ракеты «Феникс». — Прим. ред.) и связанные с ним планы», — отметил Моисеев.

При этом эксперт напомнил, что в нынешнем виде МКС будет работать до 2024 года, хотя срок действия станции можно продлить до 2028 года. «Примерно в этом же временном промежутке появится корабль «Федерация». Теоретически российский сегмент МКС может после вывода станции из эксплуатации с наращиванием дополнительных модулей продолжать работать самостоятельно как национальная орбитальная станция РФ», — добавил руководитель Института космической политики.

По его словам, у России есть несколько лет, чтобы определиться с будущим космической программы после затопления МКС. «По сути выбор прост: создание собственной орбитальной станции и продолжение исследований, в том числе с задействованием «Федерации» и «Союза-5». Альтернативой этому решению будет только полный отказ нашей страны от пилотируемых запусков, так как отправлять ракеты будет просто некуда», — заключил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 723

17.07.2018 13:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...