Аксаков оценил возможность повышения ЦБ ключевой ставки

Аксаков оценил возможность повышения ЦБ ключевой ставки

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Шансы на то, что Центробанк повысит ключевую ставку в апреле или не сделает этого, примерно равны, считает председатель Комитета Государственной Думы по финрынку Анатолий Аксаков.

Центробанк 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне шесть процентов на фоне роста доллара. По данным опроса, проведённого РИА «Новости», российские банки начали повышение ставок по ипотеке и вкладам примерно на 1,5 процента, некоторые финансовые учреждения заняли выжидательную позицию.

«Ставка по ипотеке выросла далеко не во всех банках. Ведь сохранением уровня ключевой ставки ЦБ как раз отсигналил, что повышать не надо. Конечно, банки ориентируются не только на мнение регулятора, но и на рынок. Кто-то опережающе начинает повышать [ставки]», — сказал депутат «Парламентской газете».

По мнению Аксакова, повышение ключевой ставки Центробанком вполне возможно.

«Это, конечно, будет неприятно. Всё зависит от того, как станет развиваться ситуация с ценами на нефть и карантинными мерами по коронавирусу. Решение должно приниматься в апреле. Время для того, чтобы рынок успокоился, ещё есть. Если будет развиваться негативный сценарий, как сейчас, во что я не верю, то повышение более вероятно. Если ситуация начнёт стабилизироваться, то ЦБ может и не повысить ключевую ставку. Думаю, пятьдесят на пятьдесят», — прогнозирует законодатель.

Ставки по ипотеке снижались в 2019 году, в феврале этого года они составляли в среднем 8,79 процента.

Эльвира Набиуллина ранее заявила, что Центробанк намерен ввести дополнительные меры по ипотечному кредитованию. Так, могут быть снижены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1731

24.03.2020 13:09