В Совфеде предложат регионам реализовывать энергосберегающие проекты
В законе об энергосбережении отсутствует норма о распределении средств на целевые нужды, хотя во многих регионах страны действуют фонды энергосбережения, консолидириующие и направляющие средства на профильные проекты.
Об инициативе изменить законодательство в этой сфере «Парламентской газете» сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.
«Главный смысл региональных фондов и центров энергосбережения — консолидация средств, которая позволяет организациям направлять деньги на реализацию энергосберегающих проектов», — пояснил сенатор. Среди них энергосберегающие технологии при утеплении и освещении.
В этом отношении России, по словам парламентария, стоит равняться на Норвегию — страна является эталоном по применению энергосберегающих практик.
«В 2009 году из закона об энергосбережении исчезла норма о распределении средств фондов энергосбережения. Мы считаем, что эту ситуацию необходимо исправлять: субъект должен иметь право консолидировать и направлять деньги на энергосбережение. Это позволит регионам сэкономить бюджетные средства», — пояснил Шатохин.
Ещё материалы: Дмитрий Шатохин