ФАС ограничит способы госзакупок для госкорпораций и естественных монополий
95% всех закупок, которые совершают госкорпорации и естественные монополии, совершаются у единственного поставщика. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопросы депутатов в ходе «правительственного часа».
Депутат от КПРФ Николай Иванов, задавая вопрос министру, сказал, что, по данным доклада ФАС о развитии конкуренции в России в 2015 году, доля закупок у единственного поставщика составила 41%. Ещё 54% совершаются другими способами, тоже не подразумевающими конкуренции.
Игорь Артемьев подтвердил, что для госкорпораций и естественных монополий это действительно так. Сейчас существуют 2560 способов закупок для госкорпораций и естественных монополий. В первом чтении уже принят законопроект, ограничивающий число таких процедур до семи. При этом возможность закупок у единственного поставщика сохраняется. «Тогда увидим реальную долю и по каким источникам они совершают закупки», — сказал Артемьев.
ФАС также просит разрешить дать им право проводить самостоятельное расследование – сейчас они могут это сделать, только если есть жалоба. «Например, Газпром сделал что-то плохое, но нет жалобы, потому что боятся жаловаться на Газпром, и мы не можем сами начать расследование», — сказал Артемьев.