Все о пенсиях в России

12:32Права жителей Коми на досрочную пенсию предложили расширить

00:58В Соцфонде рассказали, как вырастет пенсия работающих пенсионеров в январе

вчераСенатор Лантратова: Более 230 тысяч россиян получат перерасчет пенсии

Америка проголосовала в пользу российской экономики

Победа Трампа нанесла удар по мировому монетаризму

Тема: Выборы президента США

09.11.2016 20:54

Автор: Юрий Скиданов

Америка проголосовала в пользу российской экономики
 

Какие перспективы у мировой экономики после того, как самую развитую страну западного мира возглавил миллиардер-республиканец? Пошатнутся ли США, или их развитие приобретет новое качество, меняя и другие ближние и дальние страны?

Спекулянты против промышленников

Ответы на эти вопросы не так сложны, как может показаться. Сиюминутный эффект от известия о том, что Трамп, которого весьма влиятельные средства массовой информации, контролируемые демократами по ту сторону океана  и их адептами – по эту, выставляли в качестве люмпен-аутсайдера с примитивными взглядами, прошел или проходит без особого потрясения: вверх-вниз прыгнули-опустились валютные курсы и цены на нефть, но не так, чтобы существенно озаботить кого-либо, исключая нескольких десятков или сотен разорившихся спекулянтов.  А вот новостей о том, что обанкротились или ушли за бесценок крупные промышленные предприятия, не было. Да и то сказать, разве что ядерная война может до основания потрясти весьма инерционные сложившиеся рынки и торговые союзы.

К счастью, президентские выборы в США далеко не эквивалентны обмену ядерными ударами. Так что в ближайшей перспективе особых резких изменений в мировой экономике ожидать не стоит.  А  за более длинным, в пять-восемь лет, горизонте, как сейчас принято говорить, картинка экономического мироздания может существенно измениться. И здесь надо напомнить, что Трамп отличается от Клинтон не только половыми признаками и темпераментом: республиканец Трамп — представитель промышленников, крупного финансово-научного и производственного капитала. Или реального сектора экономики, если оперировать более привычными понятиями.

Штаты шагают правой
Его предшественники, сторонники и последователи — Генри Форд, нефтяные магнаты, стальные бароны, железнодорожные короли, информационно-электронные императоры, те, кто создал гигантский промышленный потенциал и славу США, как первой экономической державы мира. Правда, в последнее время производственный сектор сокращается, по некоторым расчётам не превышая сорока процентов ВВП под давлением финансово- спекулятивного и банковско-посреднического капитала , который традиционно делает ставку на демократов с их псевдолевыми идеями, провоцирующими внешнюю агрессивность и стремление учить жить все государства мира с тем, разумеется, чтобы главным уроком было соблюдение интересов США.

Хиллари Клинтон – типичный представитель демократов. И, если промышленники поддерживали на выборах Трампа, то одним из самых мощных его противников стала федеральная резервная система (ФРС) США, которую Трамп критиковал нещадно в ходе выборной кампании, обещая провести там реформы. Теперь следует ожидать, что ФРС повысит учётную ставку доллара, что будет прямым враждебным актом против Трампа и промышленности, удорожая доллары и осложняя возможности получить дешевые кредиты.

Пострадают и экспортеры при подорожавшем долларе,  что может привести к замедлению темпов роста ВВП. Тем более, что китайские государственные финансисты и банкиры наносят США весьма чувствительные удары, играя курсом юаня и стимулируя сой экспорт.  Одновременно получат поддержку продемократические социальные и пенсионные фонды США, которым дорогой доллар нужен, чтобы увеличить прибыльность.

Очевидно, с целью избежать таких событий администрация нового президента усилит давление на финансовый спекулятивный сектор, доля которого в ВВП США уже превысила тридцать процентов без адекватного увеличения товарных запасов. А вот промышленность будут стимулировать и развивать, вытесняя с мировых рынков китайских и других конкурентов. Это приведет к  тому, что возрастет потребление и собственной, и импортной нефти и, соответственно, цены на неё поползут вверх.

Также стабильно будут увеличиваться цены и на другие товары и сырьё, необходимое для промышленного производства – от стали для автомобильной промышленности до редкоземельных – для электроники. Оживление реального сектора экономики приведет к сокращению безработицы, роста потребительского спроса домохозяйств и спиральному увеличению инвестиций в промышленность и сельское хозяйство. Разумеется, укрепится и банковско-кредитный сектор, однако его возможности надувать финансовые пузыри, которые вызвали нынешний без малого десятилетний мировой кризис, будут существенно ограничены.

Мир как двигатель экономики

Аналогичные процессы будут проходить и за пределами США. Но с одним условием – если Трамп сдержит свои предвыборные обещания и откажется от агрессивной внешней политики, сосредоточив внимание на внутренних проблемах и направив на их решение немалые ресурсы Америки. Переход от вооруженного вмешательства в диктаторском стиле и отказ от затрат на «цветные революции» стабилизируют ситуацию на всех континентах.

Силуанов: итоги выборов в США не окажут на курс рубля значительного влияния
Стабильность – повод и основание перейти к мирному строительству, в том числе разрушенных войной или экономической блокадой промышленных мощностей и сельского хозяйства, городов и деревень на Ближнем и Среднем Востоке, Иране, Ираке, Пакистане и некоторых других странах, а также возможность обновить войсковые арсеналы. Цены на нефть и сырьё, а также оружие и высокотехнологичную продукцию в таком случае получат ощутимую поддержку и будут оставаться относительно неизменными на достаточно высоком уровне – для нефти Брент свыше 60 долларов за баррель, параллельно избавившись от влияния мировых валютно-сырьевых спекулянтов, которых поддерживал финансовый капитал США, имея на руках беспроигрышный козырь в виде машинки для бесконтрольного печатания долларов. Стабильная нефть вкупе с растущим производственным потенциалом, а также блокировка спекулятивных действий и отказ от дорогостоящих военных операций помогут доллару также обрести стабильность. 

Разумеется, все это не отменяет конкуренцию и ценовые войны, особенно между КНР и их партнерами по торговым объединениям и союзам, и США с их стремлением оформить свои преимущества в виде двух блоков в Атлантике и Тихом океане. Но, хочется верить, что в отличие от Обамы, который чуть ли не войной грозил Китаю за то, что он не подчиняется правилам игры по-американски, Трамп будет более прагматичен, извлекая дивиденды из мирной конкуренции.

Наши либералы в трауре

А чего ждать России? Прежде всего, отказа от риторики противостояния и постепенной отмены санкций с признанием права нашей страны обеспечивать свои интересы сообразно своему потенциалу и исторической традиции. Бесспорно, с точки зрения политической этот шаг положителен, что же касается экономики, то его последствия далеко не бесспорны: за три года санкций и ответных контрсанкций наша экономика поднялась и приобрела большую самодостаточность в гораздо большей степени, чем за предыдущие двадцать лет, поскольку была вынуждена использовать, пусть и в слабой мере, альтернативные монетаризму, но близкие к плановым, испытанным в Японии и Китае, методы управления экономикой и государственного патренализма.

Вероятно, поэтому российские либералы, как следует из средств массовой информации, весьма сдержанно отреагировали на избрание нового президента США, а Алексей Кудрин, признанный идеолог монетаризма в отечественном варианте и адепт-практик его американской разновидности, даже сравнил итоги выборов в Америке с выходом Британии из Евросоюза –другим кошмаром отечественных  либералов.

Заметим, что этот выход особого урона мировой, да и российской экономике не принес. И, учитывая такую траурную реакцию наших монетаристов, которым принадлежат ведущие позиции в экономическом блоке правительства и в научных центрах, определяющих развитие отечественной промышленности, села и других отраслей, можно ожидать для России других итогов выборов в США, более положительных по качеству и более глобальных по последствиям. А именно – отказа полного или частичного от монетаристской политики в нашей стране, которую на протяжении последних восьми  лет весьма активно поддерживали из-за океана. И не только методически или политически, но комплексно финансируя или спонсируя разного рода исследовательские центры, лоббируя конкретные решения Центробанка и экономических ведомств  в интересах США, поддерживая оппозиционные движения и в целом пытаясь сформировать общественную психологию в стиле общества потребления и социал-дарвинизма.

Если с приходом Трампа в Белый Дом удастся избавиться от показавшей свою неэффективность либерально-монетаристской рыночной модели и её общественно-политического и кадрового шлейфа – это станет самым большим приобретением для России.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 8721