Отечественное вино: не дёшево и не сердито

Лицензия для частных производителей подешевела в 10 раз

С 3 августа вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые поддержат малых и средних предпринимателей, занимающихся виноделием. Отныне стоимость лицензии для производящих вино крестьянских и фермерских хозяйств снизится более чем с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. Приведёт ли это к конкуренции на алкогольном рынке? Смогут ли россияне наслаждаться качественным и недорогим отечественным вином?

Ежегодно среднестатистический россиянин выпивает около девяти литров вина, больше предпочитая водку и пиво. Для сравнения: по данным ВОЗ, среднестатистический француз выпивает за год 56, португалец — 55, а грек — 47 литров вина.

Причём вино, которое пьют в России, — в основном импортное. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, внутреннее производство покрывает не более 30 процентов реальных рыночных потребностей россиян в вине. Всю остальную долю занимают иностранные производители — прежде всего из Франции, Испании, Италии, Аргентины и Чили. Для того чтобы поощрить отечественных виноделов, приняты и вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым стоимость лицензии для производящих вино крестьянских и фермерских хозяйств снизится более чем в 10 раз.

По мнению экспертов, это стимулирует классическое (авторское) виноделие, традиционно развитое на Кавказе и в меньшей степени — в Крыму, однако для заполнения российского рынка отечественным вином нельзя останавливаться на сделанном. Необходима комплексная программа возрождения виноделия — прежде всего беспроцентные кредиты на закладку виноградников, а также принятие «Закона о винограде и вине», которого в Российской Федерации до сих пор нет. 

Нужны системные изменения

«Несомненно, это будет стимулировать развитие виноградарства, так как закладывает правовую платформу для переработки винограда мелким сельхозпроизводителем. Но, к сожалению, одними изменениями Налогового кодекса проблему возрождения классического высококачественного аматорского (авторского) виноделия не решить, так как фермер, получив право на переработку выращенного винограда, остался без гарантий это право реализовать», — считает председатель агрокомитета при Торгово-промышленной палате Крыма Юрий Комов.

«Известный на постсоветском пространстве крымский фермер-винодел Николай Карпович Донцов доказал, что дедовские технологии производства вина по предельно допустимым концентрациям (ПДК) вредных веществ вне конкуренции, —  продолжает рассказывать Комов. — При таком производстве ПДК в разы, а по отдельным

показателям в десятки раз меньше, чем в промышленном виноделии, не говоря о «винах», производимых по порошковым технологиям, —  это вообще эрзац-продукты. Но мало произвести высококачественный натуральный продукт, важно его продать! Сегодня это невозможно, так как необходимо выдерживать требования многочисленных законодательно-нормативных и поднормативных актов, регулирующих производство, хранение, легализацию и продажу произведённого вина, которые ставят знак равенства между финансовыми возможностями промышленного производителя вина и фермера. Поэтому требуются системные изменения не только Налогового кодекса РФ, а всей нормативно-правовой базы, регулирующей производство, хранение и потребление вина и алкогольных напитков. Без этого возрождение традиционного виноделия останется декларацией».

Семь лет отмерь, потом разливай

Звоню Николаю Карповичу Донцову. «Снизили стоимость лицензии? — переспрашивает он. — Прекрасно, но кардинально это ситуацию не изменит. Я вообще считаю, что государство должно эту лицензию бесплатно давать, лишь бы люди занимались виноградарством и виноделием. Сегодня никто из крупных предпринимателей не хочет вкладываться в посадку виноградников — это длинные деньги. Пока виноградник вырастет, начнёт плодоносить, пока вы произведёте вино — пройдёт лет семь. Никто столько времени ждать не хочет! На водке и пиве зарабатывать в тысячу раз проще! У нас в Крыму когда-то было 140 тысяч гектаров виноградников, а сейчас реально осталось 16,5 тысячи (по официальной статистике — около 40 тысяч гектаров, но не все они плодоносят. — Ред.). Чтобы возродить виноделие, законодатели должны приехать ко мне, к другим производителям и спросить, что для этого нужно. Я был первым фермером в Крыму, который 25 лет назад начал заниматься виноградарством и виноделием. И что вы думаете, кто-нибудь хоть раз за эти годы приехал и поинтересовался, что нужно для развития отрасли? Хотя я всё время их приглашаю!»

Для того чтобы делать вино, нужны виноградники, а их площади за последние двадцать лет очень сильно сократились.

«Поэтому первое, что необходимо сделать на государственном уровне, это обеспечить беспроцентными кредитами тех, кто хочет развивать виноградарство, закладывать новые виноградники, причём высаживать не импортные, а наши, более устойчивые сорта», — утверждает известный крымский учёный, доктор наук, профессор Фёдор Фёдорович Адамень.

В то же время, по мнению Адаменя, предпринятые сейчас меры по поддержке крестьянско-фермерского виноделия будут эффективными прежде всего для Адыгеи, Северной Осетии и других регионов Кавказа, где испокон веков развита эта культура. В Крыму же всегда задавали тон крупные специализированные предприятия — «Массандра», «Инкерман», «Золотая балка», «Коктебель», «Качинский» и другие.

«Будущее отрасли не за мелкими, а за крупными предприятиями», — считает профессор.


Просмотров 2060

02.08.2016

Популярно в соцсетях