Российские спортсмены могут получить налоговые льготы
Победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр освободят от уплаты НДФЛ
Правительство России предлагает освободить спортсменов, занявших призовое место на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, от выплаты налогов с сумм, которые они получают от некоммерческих организаций спортивного направления.
В уставной деятельности таких НКО — организационная и финансовая поддержка проектов и программ в области спорта высших достижений. Перечень этих организаций определит Правительство России, однако уже известно, что в него может войти Фонд поддержки олимпийцев России. С 2010 года фондом реализуется двенадцать программ для оказания материальной и социальной помощи членам сборных команд России по олимпийским видам спорта, молодым спортсменам, тренерам и ветеранам спорта.
«Это хорошая законодательная инициатива. Я её полностью поддерживаю, потому что нет никакого смысла брать налоги с этих выплат», — заявила в комментарии «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова.
По словам депутата, природа этих денег такова. Средства, которые получают победители Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в России, являются спонсорской помощью организаций, которые сначала перечисляются в фонды поддержки спортсменов. До того как они окажутся на счёте фонда, государство соберёт с них налоги дважды. Сначала спонсор заплатит НДС, налог на прибыль и прочие платежи от своей деятельности, а второй раз — налоги на спонсорскую помощь.
Введение налоговых льгот актуально в преддверие проведения Игр XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Фондом поддержки олимпийцев планируются выплаты в денежной и натуральной формах членам действующей олимпийской сборной (около 140 человек) за призовые 1-е, 2-е и 3-е места в объёме до 700 миллионов рублей. Сумма НДФЛ, подлежащего удержанию фондом с указанных выплат, может составить до около 91 миллионов рублей.