Из-за низкой энергоэффективности ЖКХ Россия теряет до 600 млрд рублей в год — сенатор Чернецкий
Низкая энергоэффективность российского жилищно-коммунального хозяйства каждый год обходится в сумму от 300 миллиардов до 600 миллиардов рублей. Такие цифры привёл на круглом столе по энергосбережению в сфере ЖКХ первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
По словам сенатора, электричество, горячее, холодное водоснабжение составляют 70% стоимости всех коммунальных услуг для населения.
Согласно оценкам экспертов, энергозатраты на единицу площади у нас в три раза и более превышают западноевропейские показали. «Уровень энергоэффективности объектов коммунальных предприятий, жилых домов и общественных зданий многократно ниже уровня энергоэффективности аналогичных объектов в таких странах, как Дания, Канада, Финляндия, схожих с нами по климатическим условиям», — цитирует Чернецкого ТАСС.
Около 29% инженерных сетей нуждаются в срочном капремонте и замене, а из 353 тысяч километро сетей водоснабжения 166 тысяч километров необходимо заменять срочно.
«Энергоэффективность жилищного фонда при комплексном подходе к реализации энергосервисных мероприятий можно повысить не менее чем в два раза», — уверен парламентарий.