Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Импортозамещение получается у всех, кроме нас

Деньги надо вкладывать в отечественное производство, а не держать их за океаном

17.12.2015 13:18

Путь избавления от импортной зависимости и перехода к экспортной ориентированности прошли многие страны. Это и послевоенные Западная Германия с Японией, и несколько позже - так называемые азиатские тигры. Своё экономическое чудо продемонстрировала Ирландия. Ну и так далее. У всех как-то всё получилось. А у нас упорно не получается.

И не может получиться, потому что хоть сто раз произнеси корявое слово «импортозамещение», во рту слаще не станет. Делать надо хоть что-то. Да, Германии помог «План Маршалла». Однако «тигры» (напомним, это Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур) справились сами. К тому же при Ельцине нам тоже направляли деньги. Не столько, конечно, как по «Плану Маршалла», но всё равно миллиарды долларов. Но они благополучно терялись где-то по дороге. Президенту судьба их была неведома. Ну а уж нам - тем более.

И всё-таки самое впечатляющее экономическое чудо продемонстрировал Китай. Это мог быть и наш путь, если бы не помешал Гайдар со своей командой. Стартовая позиция у КНР была несравнимо хуже нашей. Её экономика была вконец разрушена «культурной революцией». Однако сегодня - это вторая, а по мнению многих авторитетных экспертов, уже и первая экономика мира. А мы никак не можем выйти на советский уровень 1990 года и догнать хотя бы Италию.

И не надо рассуждений о конфуцианстве, муравьином трудолюбии китайцев и нашей извечной лени. Говорить так могут только заведомые негодяи и готовые им верить дураки. Извечные лодыри могли за три года восстановить разрушенную чудовищной войной страну? Могли первыми начать освоение космоса? Могли создать такую экономику, которая позволяет нам оставаться на плаву и сегодня?

Но давайте поговорим о том, что было сделано в Китае и не было сделано у нас, что позволило Поднебесной совершить немыслимый, казалось бы, рывок, оставив нас плестись позади.

В Китае начали с экономики, а у нас - с политики. Кто постарше, помнят, как это было весело. Как прямые трансляции с заседаний Съезда народных депутатов били все рекорды популярности, далеко позади оставляя латиноамериканские сериалы. А ведь вместе с мексиканскими богатыми плакало, почитай, всё наше народонаселение. Но съезды были вне конкуренции. Люди целыми коллективами бросали работу, чтобы, собравшись у телевизора, наслаждаться перепалками и обструкциями, которые устраивали народные избранники.

Предвижу вопрос: что же, не надо было разрушать тоталитарную систему? И позволю себе неожиданное для многих заявление. Советский Союз эпохи позднего Брежнева тоталитарным государством не был. Даже андроповские облавы в рабочее время в магазинах, кинотеатрах и банях были скорее смешны, чем устрашающи.

Да, благоглупостей было много. Рутинные партсобрания хотя бы, на которых зевали или играли в морской бой. Вообще надо было организовать две партии. Одну марксистскую, другую ленинскую, например. И пусть бы они боролись между собой на выборах, как американские демократы и республиканцы, разницы между которыми ничуть не больше. Ну, да ладно. Это не тема данного разговора.

Так вот, политическое руководство Китая сосредоточило все общественные силы и энергию народа не на критике и разрушении прошлого, а на созидании нового. Партийно-государственный аппарат, многочисленный и достаточно хорошо образованный, возглавил процесс преобразований. Напомним, что Горбачёв фактически отстранил от своих «реформ» аппарат КПСС. А там ведь были не одни партократы.

Насколько эффективны могли быть советские спецы, свидетельствует пример Юрия Маслюкова, который в нелёгком 1998 году возглавил экономический блок в правительстве Примакова, быстро вытащив страну из кризиса и обеспечив значительный и устойчивый рост. Кстати, в советское время Маслюков возглавлял столь ненавистный прозападным либералам Госплан. Рынок ведь всё сам отрегулирует. Вот он и отрегулировал.

В Китае, кроме всего прочего, не было грабительской приватизации. Правда, надо признать, что там и не было такого количества промышленных гигантов, как в Советском Союзе. Не так уж много чего было разворовывать и присваивать за бесценок. Китайские миллиардеры наживали свои состояния сами. В руки им они не валились. Однако количество китайских миллиардеров вполне сопоставимо с американским. Но и благосостояние населения КНР непрерывно растёт, что, собственно, и является целью тамошних реформ, а не рынок как таковой. При этом у Китая нет собственных энергоресурсов, которые для нас стали не то благом, не то проклятьем.

Импортозамещение в Китае давно не требуется. Он сам завалил весь мир своей продукцией. А её низкое качество - это миф. Иначе американцы и западноевропейцы не покупали бы китайские товары в таком количестве. Просто наши импортёры завозят в страну, судя по всему, далеко не лучшее. Не пора ли, наконец, действительно прибегнуть к тому самому импортозамещению? Вот только деньги надо вкладывать в отечественное производство, а не держать их за океаном, субсидируя тамошнюю экономику и рискуя потерять их вовсе.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2419