Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Крым: Новый свет в конце туннеля

Вместе с полуостровом Россия приросла сорока тысячами гектаров виноградников

23.03.2015 18:08

В советские годы Крым справедливо называли краем садов и виноградников. Тогда на полуострове было более ста тысяч гектаров виноградников - больше, чем во всей сегодняшней России.

Увы, годы, проведённые Крымом в составе Украины, были разрушительными практически для всех сфер экономики региона, и виноградарство здесь отнюдь не исключение. Сейчас на полуострове всего около сорока тысяч гектаров виноградников - ничтожно мало, учитывая многовековые виноградарские и винодельческие традиции региона.

Край садов и виноградников: вчера и сегодня

В Крыму есть хозяйства, которые и в тяжёлых украинских условиях смогли сохранить свой потенциал. Ибо многое зависит не только от государственной политики, но и от собственника. Одно из таких успешных хозяйств - совхоз-завод «Качинский».

Директорский «УАЗ-патриот» с георгиевской ленточкой везёт нас на виноградники. За рулём - сам директор Михаил Хош. Он работает в совхозе с восьмидесятых годов прошлого века и прошёл здесь едва ли не все ступеньки карьерной лестницы.

- Площади виноградников у нас остались примерно такими же, как и в советские годы, около двух тысяч гектаров, - рассказывает Михаил Ефимович. - Виноградари работают круглый год. Иначе урожая не будет. Сейчас, в марте, идёт обрезка - тяжёлый физический труд. Попробуйте-ка целый день поработать секатором. Рукопожатие профессиональных обрезчиков винограда - одно из самых крепких, кажется, что руку тебе сдавливает автомат.

Обрезка винограда лишь на первый взгляд выглядит элементарным процессом. На самом деле это настоящее искусство. Не случайно в Крыму весной ежегодно проводятся конкурсы обрезчиков винограда.

Секреты успеха

Михаил Хош не без гордости показывает нам совхозный винзавод, оснащённый современным итальянским оборудованием. Это так называемый завод первичного виноделия, один из самых крупных в Крыму. Здесь производят виноматериалы, которые затем поставляются на «настоящие винзаводы» - новосветский, инкерманский и другие, где виноматериалы превращают в то знаменитое крымское вино, которого, надеется Михаил Хош, теперь с каждым годом в России будет становиться больше и больше.

Сейчас на винзаводе затишье. Виноград прошлогоднего урожая давно переработан. Михаил Ефимович приглашает нас в дегустационный зал, наливает по нескольку бокалов разных виноматериалов - из ркацители, каберне и других сортов.

Вкусно.

Но я, к сожалению, за рулём, поэтому могу разве что пригубить.

Директор рассказывает о том, как ему удалось сохранить хозяйство в то время, как у многих других крымских виноградарей этого, увы, не получилось. Говорит, например, что в диких девяностых годах держал в ящике стола в рабочем кабинете… пистолет. Ибо желающих «отжать» и «раздерибанить» богатый совхоз было более чем достаточно. Однако секрет успеха, конечно, не только в умении защищаться, но и прежде всего в профессиональной работе.

Мы спрашиваем у Михаила Ефимовича, можно ли возродить виноградарство в Крыму, достичь хотя бы тех показателей, которые были в старые добрые советские годы?

- Конечно! - отвечает Михаил Хош. - Но для этого нужна серьёзная государственная программа поддержки и развития отрасли.

Няньки для винограда

О том же, о необходимости большой государственной программы развития виноградарства в Крыму, говорит и известный учёный-виноградарь, доктор наук, профессор Фёдор Фёдорович Адамень.

«В своё время Крым поставлял свою сельскохозяйственную продукцию по всему Союзу, вплоть до Крайнего Севера и Дальнего Востока, - вспоминает он. - И это неудивительно. В Крыму собирали 400 тысяч тонн винограда - больше, чем во всей сегодняшней России. А в прошлом году, по официальным данным, собрали всего 94 тысячи тонн. Когда-то урожайность у нас была 110-120 центнеров с гектара, а сегодня - едва-едва 50 центнеров». А ведь виноградарство - это стратегическая отрасль, которая при правильном подходе даёт возможность и зарабатывать деньги, и получать наслаждение. И уж тем более мы должны развивать его сегодня, когда международные санкции сильно ударили по российскому продовольственному рынку».

Для возрождения виноградной отрасли в Крыму нужно закладывать новые виноградники. Много новых виноградников. По расчётам Фёдора Адаменя, только для того, чтобы полностью обеспечить крымские винзаводы собственными виноматериалами, на полуострове должно быть около 120 тысяч гектаров виноградников. Сейчас же большинству крымских производителей приходится покупать виноматериалы за границей - в Испании, Италии, Франции - причём, естественно, те, что подешевле.

Однако закладка новых виноградников - недешёвое удовольствие. «Для того чтобы заложить один гектар виноградников, надо десять тысяч долларов, - рассказывает Фёдор Адамень. - У подавляющего большинства крымских хозяйств таких денег нет, и, значит, нужна государственная программа помощи виноградарям».

Причём следует иметь в виду, что эти вложения окупятся не сразу. Виноградник начинает плодоносить через три-пять лет, а до этого в него надо вкладывать, вкладывать и вкладывать - деньги, труд, заботу, любовь.

Фёдор Фёдорович, кажется, может говорить о виноградарстве круглыми сутками. «Молодой виноградник - что ребёнок, - объясняет учёный. - Как его вырастишь, так он и будет давать урожай. Винограднику, как и ребёнку, нужны няни».

Россия и Европа

От того, будет ли «нянькаться» государство с этой отраслью, зависит продовольственная безопасность России. Крым вполне может обеспечить настоящим качественным вином если не всю страну, то, по крайней мере, её значительную часть. По словам Михаила Хоша, за год в России продаётся около одного миллиарда бутылок вина, при грамотной работе через несколько лет крымские и краснодарские виноделы общими усилиями могли бы занять около половины этого рынка.

Причём это будет не то самое дешёвое испанское или латиноамериканское пойло, которое в огромных количествах везут в Россию, а качественное отечественное вино, способное выдерживать конкуренцию с ведущими мировыми производителями.

«Я много ездил по Европе, пробовал самые разные вина и уверяю вас: хорошее крымское вино - это достойная продукция, способная конкурировать с кем угодно, - говорит Фёдор Адамень. - Я не отрицаю, европейцы умеют и выращивать виноград, и делать хорошее вино. Но мы-то покупаем в Европе виноградные саженцы и вино главным образом по принципу: на тебе, Боже, что мне негоже».

Слово министра

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым:

-Мы планируем ежегодно закладывать 600 гектаров новых виноградников. Утверждена госпрограмма развития сельского хозяйства до 2017 года, которой предусмотрено возмещение части затрат на посадку и уход за виноградниками. Это будет стимулировать расширение площадей. В нынешнем году предстоит большая работа по раскорчёвке виноградников, выбывших из эксплуатации, - более шести тысяч гектаров. Ещё один шаг - создание государственного виноградарско-винодельческого кластера, который позволит централизовать наши усилия.

Александр Мащенко

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1784