Законодательство о банкротстве приводится в соответствие с нормами международного права
Совет Федерации одобрил Федеральный закон, направленный на консолидацию норм законодательства о банкротстве и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
Сенатор отметил, что вносятся изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, законы «О банках и банковской деятельности», «Об акционерных обществах, «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и ряд других.
«Уточняются положения о несоответствии требованиям к деловой репутации учредителей и руководителей кредитной организации. Банк России будет обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций, если значение всех нормативов достаточности собственных средств станет ниже двух процентов», — сказал сенатор.
Совет директоров Банка России получает право устанавливать для банков дифференцированные размеры взносов в систему страхования вкладов в зависимости от ставок по депозитам, продолжил Николай Журавлев.
«Также Банк России будет вправе устанавливать для системно значимых кредитных организаций порядок расчета и предельные значения нормативов ликвидности, устанавливать надбавки к нормативам достаточности собственных средств кредитной организации или банковской группы. Центральный банк сможет не предлагать, а потребовать предпринять действия, направленные на увеличение собственных средств кредитной организации», — пояснил парламентарий.
«Уточняются особенности банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговых организаций, а также особенности назначения и деятельности временной администрации страховых компаний и негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, устанавливаются особенности банкротства участника клиринга и клиента участника клиринга», — заключил Николай Журавлев.
Источник: пресс-служба СФ