Андрей Крутов: В стране отсутствует внятная налоговая политика
Сегодня в стране отсутствует внятная налоговая политика. «Потому все отдельные инициативы в этой сфере носят несистемный характер», — заявил член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты».
Комментируя инициативу Дмитрия Медведева разрешить регионам ввести ряд специальных сборов, в частности, за право торговли за услуги общественного питания, такси и туризма, депутат отметил, что дополнительный налог ситуацию в муниципалитетах не изменит. «А изменит её разумное перераспределение доходов», — полагает он.
В свою очередь, заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры финансового права Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Крохина подчеркнула, что налоговая система нуждается в серьёзном пересмотре. Она добавила, что в зарубежных странах, к примеру, в Англии и Франции существует «налог на профессию». «Это, по сути, аналог нашей патентной системы», — пояснила эксперт.
Затронула она и тему эффективности налоговых льгот. «Этот вопрос можно отдать региональным и местным властям», — считает Крохина.
О том, что спецсборы не принесут особых выгод регионам, говорил и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Средний процент местных сборов составляет порядка 7-9 процентов. Мы увидим дальнейшее социально-экономическое расслоение регионов». — указал он. Однако, среди плюсов инициативы, специалист назвал тот факт, что регионы, в особенности муниципалитеты, получат деньги от применения такой схемы. «На самом деле всё это следствие того, что российская экономика вошла в негативную фазу, и тенденции пока плохие», — резюмировал он.