Играй, гармонь, Победу!
Последняя полоса
Так называется музыкальный фестиваль, который прошёл в Москве и Санкт-Петербурге
Он проводился в рамках празднования 70-летия Победы, в которой фронтовая песня сыграла значимую роль. Все концерты благотворительные. Уже десять лет постоянная прописка фестиваля - в Северной столице, однако финальный концерт организаторы решили провести в Москве, куда съехались исполнители народной песни со всех концов страны.
Выстрелом из пушки Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге фестиваль открыла заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Валентина Терешкова. «Для меня большая честь в год 70-летия великой Победы нашего советского народа быть в городе, который в сердце каждого человека занимает особое место, - город Ленинград, город Санкт-Петербург. Пока мы будем проводить такие фестивали, чем больше будем вспоминать наши красивые русские песни, Россия будет жить. И никто нас не победит!» - эмоционально сказала она.Гала-концерт в Москве начался с выступления первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре Иосифа Кобзона. Исполнение народным артистом СССР песни «День Победы» зал слушал стоя. Ограничений в инструментах и репертуаре на фестивале не было, но всё же в центре программы, конечно, - гармонь и народная песня. Идея сделать отдельную программу для столицы появилась у руководителя оргкомитета фестиваля, члена Комитета Госдумы по транспорту Олега Нилова. Теперь есть планы выйти и на международный уровень. «В Санкт-Петербурге фестиваль уже имеет свои традиции, своего зрителя и поддержку СМИ, а в Москве мы впервые на этой площадке, и я надеюсь, что это только начало», - рассказал парламентарий «Парламентской газете».
Оргкомитет фестиваля «Играй, гармонь, Победу!» задумал создать на его основе песенный конкурс «Добровидение». Обязательным условием для участия в нём должно стать исполнение композиций на родном языке артиста в традициях его национальной песенной культуры.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже заочно поддержал эту инициативу. «Колыбельные, патриотические и духовные песни нужно поддерживать. Нам нужны свои конкурсы и нужно продвигать свою культуру, в том числе показывая её всему миру», - сказал глава РПЦ. Многие исполнители не ожидали такой поддержки со стороны депутатов Государственной Думы и благословения Патриарха Кирилла. Артисты надеются на то, что гармонь, которая во время войны помогала выстоять и победить, не исчезнет с экранов телевизоров и эфиров радиостанций.