Флотоводец императорской армии
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
Первую мировую войну фон Эссен встретил в должности командующего Балтийским флотом. Отличный тактик ведения морских боевых действий, зная и чувствуя реальную обстановку противостояния России и Германии, адмирал готовил флот к отражению агрессии. Когда немецкий посол Пуркалес 19 июля 1914 года вручал министру иностранных дел России Сазонову ноту об объявлении войны, российская столица была практически недосягаема для немецких корабельных орудий.
17 июля 1914 года, за два дня до объявления Германией войны, по собственной инициативе адмирал начал ставить главное минное заграждение. «Он волновался и считал, что всё кончится тем, что германский флот прорвётся и, не выставив минных заграждений, мы сможем задержать его только на несколько дней», — вспоминал потом начальник оперативной части штаба флота Александр Колчак. Эссен послал телеграмму морскому министру: «Если не получу ответа сегодня ночью, утром поставлю заграждение». Комфлота как телеграфировал, так и сделал, а когда поступило разрешение ставить мины, корабли уже были на позиции.Первоначально русский флот действовал оборонительно. Германские силы обстреляли Либаву, оставленную русскими, а через неделю выставили минное заграждение у Наргена. Через две недели усиленный германский флот выходил к Виндаве в расчёте на то, что удастся выманить русских или прорваться в Финский залив, из которого адмиралу Эссену было запрещено выходить даже в случае высадки десанта. Но под прикрытием присланных англичанами подводных лодок, вышедших на патрулирование к Данцигской бухте, германские корабли были вынуждены укрыться на базах. Адмирал поручил штабу подготовить планы минных заграждений у берегов противника. 31 октября и 5 ноября эскадренные миноносцы «Генерал Кондратенко», «Пограничник» и «Охотник» поставили 245 мин у Мемеля и 50 мин у Пиллау. На одной из них ночью 17 ноября подорвался и затонул немецкий флагманский корабль адмирала Беринга, броненосный крейсер «Фридрих-Карл». В ночь на 19 ноября минный заградитель «Амур» выставил 240 мин восточнее Готланда, на пути между Данцигом и Килем. Затем мины выставили у Мемеля и Пиллау. Вскоре русские заграждения закрыли выход из Данцигской бухты к северу, а потом и к западу. Долгое время германское командование не знало о русских ловушках. Гибель «Фридриха-Карла» и других судов приписывали атакам подводной лодки. Обнаружив истину, германское командование пустило в дело тральщиков. В ответ русские минёры придумали свой способ защиты.
В итоге Данциг как маневренная база стал опасен для самих германских кораблей. За успешное проведение этой операции Эссен удостоился ордена Белого Орла с мечами.
В начале 1915 года Ставка предписала нанести максимальный вред перевозкам грузов из Швеции в германские порты. В 1914-1915 годах германский флот на минных заграждениях потерял 4 тральщика, 2 сторожевых корабля и 14 пароходов, ещё два крейсера — «Аугсбург» и «Газелле» — получили повреждения.
За успешную зимнюю кампанию Эссена наградили орденом Святого Владимира II степени.
Первого мая 1915 года он ушёл на миноносце в Ревель и, серьёзно простудившись на холодном балтийском ветру, слёг с крупозным воспалением лёгких. 7 мая Николай Эссен умер.
Император Николай II прислал телеграмму, исполненную горестных нот, Государственная дума почтила память Николая Оттовича Эссена траурной лентой с надписью «Славному защитнику Андреевского флага, гордости русского флота».
Адмирал фон Эссен Николай Оттович
Родился в декабре 1860 года в Петербурге. В возрасте 15 лет поступил в петербургское Морское училище, которое окончил в 1880 году вторым по выпуску в звании гардемарина. В 1886 году с отличием заканчивает Николаевскую морскую академию. Во время Русско-японской войны капитан 2-го ранга фон Эссен командует новейшим лёгким миноносным крейсером «Новик». За храбрость и героизм награждён Золотой Георгиевской саблей и Георгиевским крестом. После службы начальником Стратегической части Главного морского штаба в ноябре 1909 года назначается на должность начальника Морских сил Балтийского флота.
из записной книжки историка
Из приказа командующего Балтийским флотом Н.О. Эссена 19 июля (1 августа) 1914 года в связи с началом Первой мировой войны:«Поздравляю Балтийский флот с великим днём, для которого мы живём, которого ждали и к которому готовились. С этого дня каждый из нас должен забыть все свои личные дела и сосредоточить все свои помыслы и волю к одной цели — защищать Родину от посягательств врага и вступать в бой с ним без колебаний, думая только о нанесении врагу самых тяжёлых ударов, какие только возможны».