Почта остаётся в государственной собственности
Неделя Федерального собрания
Отложить акционирование ФГУП «Почта России» до утверждения Правительством стратегии развития предприятия до 2018 года рекомендовали депутаты на заседании Комитета Государственной Думы по собственности. По их мнению, поспешное акционирование может привести к продаже ликвидного имущества, а за все убытки будет отвечать государство.
Споры вокруг приватизации почтовой службы разгорелись ещё в середине 2013 года, когда Минкомсвязи утвердило план акционирования предприятия. Ведомство тогда предложило преобразовать «Почту России» в открытое акционерное общество, сохранив сто процентов акций в государственной собственности. В июне 2014 года в Государственную Думу поступил соответствующий законопроект, однако его тут же раскритиковали депутаты. Ещё летом председатель Комитета по собственности Сергей Гаврилов заявил, что до приватизации нужно провести ревизию имущества этого гигантского предприятия. Теперь это предложение депутаты зафиксировали в официальном решении комитета.Опасаясь, что в результате приватизации «Почта России» потеряет огромное количество дорогостоящего ликвидного имущества, депутаты предлагают предусмотреть возможность её продажи только на основании решений Правительства. Также предлагается включить в законодательство положение о том, что акции «Почты России» можно будет продавать на открытом рынке только на основании федерального закона.
Много вопросов вызывает предложение по проведению «народного IPO». Чтобы собрать деньги для развития почтовой службы, инициаторы приватизации предлагают провести продажу акций среди населения, но опыт подобных мероприятий в России говорит о том, что никакой прибыли от этого люди не получат.
Ещё больше вопросов вызывает идея создания банка на базе «Почты России», потому что совершенно не ясно, где взять средства на организацию этой новой финансовой структуры. Изначально капитал банка предполагалось сформировать за счёт остатков пенсионных денег, которые почему-то должны будут лежать в этом банке на счетах пенсионеров. Но ведь люди могут забрать их в любой момент. К тому же обслуживанием российских пенсионеров уже занимаются крупнейшие банки страны. Инициаторы создания «почтового» банка возлагали надежду на государственные дотации, но в условиях бюджетного дефицита и нехватки ликвидности в банковской системе не совсем понятно, почему государство должно тратить на это средства федерального бюджета.