Людмила Косткина: Когда знаешь ситуацию на местах, по-другому оцениваешь законопроекты
Пресс-центр
С недавнего времени Санкт-Петербург в Совете Федерации представляет Людмила Косткина. В Северной столице она более 20 лет занималась вопросами здравоохранения и соцзащиты. Полученный опыт обещает применять и на новом месте. «Это, конечно, другой уровень, но когда досконально знаешь проблему, сразу видишь слабые места вносимых законопроектов, что нужно в них поправить», - об этом и многом другом рассказала сенатор в ходе делового завтрака в «Парламентской газете».
Бюджет: есть вопросы
В свою бытность вице-губернатором Санкт-Петербурга Людмила Косткина курировала деятельность комитетов по социальной политике и здравоохранению, а также работу региональных отделений Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда обязательного медицинского страхования и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При её содействии в городе были приняты целевые медицинские программы «Онкология», «Инфаркт/инсульт», «Туберкулёз», «Психиатрия», «Сахарный диабет», «ВИЧ-инфекция», «Старшее поколение». Как непросто выбивать на региональную медицину финансирование, ей хорошо известно. Поэтому социальную часть проекта бюджета на 2015-2017 годы изучила особенно пристально.«За счёт чего будут выживать клиники, обеспечивающие специализированную и высокотехнологичную помощь?» - задала вопрос гостья редакции. В Территориальную программу ОМС эти услуги практически не попали. Субъектам Федерации на эти цели выделили более чем скромные деньги. Ответ на вопрос сенатор собирается искать в ближайшее время, надеясь на поправки ко второму чтению.
По словам Людмилы Косткиной, «больное место» социальной части бюджета и санаторно-курортное лечение, напротив которого в проекте документа пока стоят нули. Правительство обещает вскоре определиться с суммой, но оптимизма законодатель не испытывает. В каждом регионе ситуация своя и зачастую деньги на санкурлечение покрывают эту статью на 40-60 процентов, а дополнительное финансирование приходит в четвёртом квартале.
Тем не менее, по словам Людмилы Косткиной, несмотря на проблемы, практически все социальные выплаты в бюджете присутствуют. Они проиндексированы на пять процентов, что в условиях ухудшающейся экономической ситуации большой плюс.
Медицина должна быть экономной
Сегодня, как никогда, нужно думать об эффективности расходования бюджетных средств, считает Людмила Косткина. На ближайшие годы запланировано 46 различных государственных программ и на них выделяются огромные деньги. «Кроме чётких целей, у каждой программы обязательно должен быть результат, если его нет, надо корректировать программу или перенаправлять эти средства на другие цели», - считает сенатор.Что касается массового закрытия клиник, которое происходит сегодня и в столице, и в регионах, сенатор отметила, что «идеология процесса заключается в модернизации».
«Однажды ко мне в руки попала жалоба сотрудников офтальмологического отделения, которое решено было закрыть, - рассказала Людмила Косткина. - Сначала мне, естественно, захотелось остановить этот процесс. Но позже выяснилось, что специалисты там работают на оборудовании 1965 года, а вокруг масса современных офтальмологических клиник с современным оборудованием. Эффективность учреждения была сомнительной, оно нуждалось в реорганизации».
Кроме того, в здравоохранении сейчас кадровый голод. На техническое перевооружение отрасли были потрачены большие деньги, а работать на современном оборудовании часто некому. «Дорогостоящая аппаратура из-за этого стоит, а должна работать 24 часа в сутки!» - заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Тем не менее, считает Людмила Косткина, неэффективно работающие клиники должны не закрываться, а преобразовываться в реабилитационные или профилактические учреждения. «В стране не хватает коек сестринского ухода, паллиативных коек. Всё неэффективное должно быть реорганизовано в интересах отрасли», - убеждена парламентарий.
Гарантированная часть заработной платы бюджетников вырастет
Не всё спокойно в последнее время в бюджетной сфере, кое-где педагоги вслед за медиками грозят выйти на улицы. Обещанное выравнивание зарплат педагогов со «средними» показателями по региону в ряде субъектов произошло за счёт повышения нагрузки на учителей или врачей. Многие работают на 1,5-2 ставки.Повышение заработных плат медицинским, педагогическим и социальным работникам лежит в сфере ответственности субъектов РФ, поскольку мы ушли от единой тарифной сетки в бюджетной сфере, многие регионы приняли свои законы. Чтобы добиться выполнения указа президента, чиновники направляли огромные деньги на стимулирующие выплаты, забыв о необходимости повышения гарантированной части заработной платы. При этом стимулирующие выплаты часто распределялись директором или главным врачом, а гарантированная часть заработной платы, особенно у молодых специалистов, оставалась 8-12 тысяч рублей. Именно это вызывало много вопросов у бюджетников.
Сегодня эта ситуация меняется. Этот вопрос находится на контроле как в парламенте, так и в Минздраве.
наше досье
Косткина Людмила Андреевна - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.Родилась в деревне Чукша Алзамайского района Иркутской области. В 1971 году окончила Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской. С 1991 по 1999 год была заместителем главы Территориального управления Московского административного района Санкт-Петербурга, в дальнейшем занимала должность главы Петроградского административного района Санкт-Петербурга. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2-го класса.
С 2003 по 2011 год - вице-губернатор, член правительства Санкт-Петербурга. За это время во всех районах города внедрён новый вид социальных учреждений - «Центры помощи семье и детям». Санкт-Петербург подключился к реализации программы действий Детского фонда Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) «Создание городов, доброжелательных к детям». 4 декабря 2011 года избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где возглавила постоянную комиссию по социальной политике и здравоохранению. 8 октября 2014 года делегирована в Совет Федерации от Санкт-Петербурга.