Государство — меценат, инвестор и помощник
Неделя Федерального Собрания
О том, что Государственный Эрмитаж претендует на скифское золото и наследие Айвазовского в Феодосии, и речи быть не может: все шедевры крымских музеев останутся дома. Об этом заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступая 31 марта в Госдуме с лекцией, приуроченной к российскому Году культуры.
Он напомнил, что в настоящее время в Амстердаме проходит выставка «Крым: золото и секреты Чёрного моря», в которой участвуют четыре крымских музея. И уже появились заявления украинского правительства, которое собирается внести изменения в существующие правила: мол, все экспонаты должны вернуться в… Киев, пояснив — «тут есть много юридических нюансов, и в данном случае это задача и испытание для наших дипломатов и юристов, каким образом их уладить».Председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже направил письма министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру культуры Владимиру Мединскому, где поднял вопрос о возврате коллекции в Крым. В свою очередь, представитель Амстердамского университета, частью которого является музей Алларда Пирсона, сообщил, что пока не решено, куда отправлять ценные экспонаты.
В продолжение темы Михаил Пиотровский напомнил, что полуостров — это сплошные древние памятники, а на них, к сожалению, не стесняясь, строили жилые дома, и украинские археологи были бессильны изменить ситуацию. По мнению учёного, нужно принять меры, чтобы обеспечить бережное отношение к историческому наследию Крыма: «Теперь Россия несёт большую ответственность за это. Тем более что уровень разграбления культурных объектов в республике ужасает».
Михаил Пиотровский, рассуждая о культуре, подчеркнул, что она передаётся через генетическую память человечества. Если же нет памяти, то жизнь народа, человека и страны невозможна. «Культура — это и экономика, и политика, и религия. Всё в этом мире может объясняться через особенности культуры. Если она процветает, то может быть для государства воспитывающей мягкой силой», — уверен директор Эрмитажа.
По мнению Михаила Пиотровского, культура даёт конкурентное преимущество стране, поэтому, если она себя уважает, должна это преимущество сохранять. Учёный дал и рецепт: «Государство не должно забывать быть в меру меценатом, инвестором, помощником. Если власть инвестирует в культуру — значит, инвестирует в будущее страны». При этом упомянул о том, что Россия — единственная в мире страна, у которой нет государственных гарантий страхования предметов искусства, поэтому тяжело организовывать выставки.