Государственная Дума: Пленарное заседание, 1 апреля
Государственная Дума: Пленарное заседание, 1 апреля
Не они без нас, а мы не с ними
Россия может приостановить своё членство в ПАСЕ
У Парламентской ассамблеи Совета Европы нет никакого морального права исключать Россию из состава организации. Это не только не логично, но и невыгодно для ПАСЕ как с идеологической, так и с финансовой точки зрения, ведь Россия ежегодно выполняет свои финансовые обязательства и платит членские взносы в 20 миллионов евро.
Между тем в ПАСЕ продолжаются разговоры о лишении российской делегации полномочий в связи с нарушениями международного права. Истеричность и непоследовательность заявлений некоторых европейских парламентариев позволяет российской стороне поставить вопрос по-другому — в знак несогласия с двойными стандартами сегодняшних европолитиков России самой приостановить своё членство в ПАСЕ. Свою позицию по этому вопросу российские депутаты высказали в заявлении «О ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы», которое Госдума приняла единогласно на пленарном заседании 1 апреля.
«Устраивать истерику из-за воссоединения Крыма с Россией — это моральное банкротство организации», — заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, в ПАСЕ сложилась критическая ситуация: усилиями ряда делегаций продвигается предложение о том, чтобы исключить Россию из ПАСЕ как минимум до конца 2014 года. Наиболее активно этого добиваются Великобритания, Польша, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Грузия. Обоснованием для этого являются обвинения России в агрессии против Украины.
Но имеют ли европарламентарии моральное право на такое негодование? Обсуждая заявление, депутаты интересовались, почему члены ПАСЕ не возмущались тогда, когда бомбили Белград, когда шла незаконная война в Ираке. Российские депутаты уверены, что при оценке событий на Украине члены ПАСЕ проявили двойные стандарты и политическую предвзятость, а забота о правах человека и верховенстве закона были отброшены в сторону ради солидарности с политической линией Евросоюза и геополитическими интересами стран Запада.
В заявлении Госдума выражает надежду, что «здоровые трезвомыслящие силы» в ПАСЕ не допустят, чтобы антироссийская часть европарламентариев навязала всей организации свои подходы. Обсуждая проект заявления, некоторые депутаты от фракции КПРФ предлагали предупредить возможное решение европарламентариев и самим выйти из ПАСЕ. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нужно проигнорировать очередное заседание Парламентской ассамблеи.
Общая позиция российских парламентариев сводится к следующему. В начале следующей недели наша делегация поедет в Страсбург, но если парламентарии поймут, что антироссийские силы преобладают, то покинут зал заседаний. Уход России из ПАСЕ в любом случае нанесёт ущерб общеевропейскому парламентскому диалогу. Но, как считают парламентарии, если вместо диалога нам предложат голословные обвинения — стоит прекратить на какое-то время своё членство в ПАСЕ. Депутаты уверены, что сейчас европарламентарии действуют на волне антироссийских настроений, подогреваемых США, и что к концу года страсти утихнут и Европа спокойно проанализирует конфликт на Украине и изменит отношение к России. Уже сейчас в позициях многих стран преобладает взвешенный подход к происходящему.
справка
Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея — один из двух главных наряду с Комитетом министров уставных органов Совета Европы, который был создан в 1949 году. В настоящее время в него входят 47 государств Европы.
ПАСЕ — это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. Ассамблея является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества.
Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. Россия вступила в организацию в 1996 году. В составе делегации 22 депутата Государственной Думы и 14 членов Совета Федерации. В целом в ПАСЕ входят 636 парламентариев европейских стран.
Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами.
Отношения между Россией и ПАСЕ никогда не были идеальными. 28 января 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы, обсудив ситуацию вокруг российско-грузинского военного конфликта, приняла резолюцию с грузинской поправкой, которая осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В начале октября 2012 года в ПАСЕ прошла дискуссия по большому обзорному докладу по обязательствам России перед Советом Европы. В ответ на жёсткий в отношении России проект резолюций по данному докладу председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отказался от участия в пленарной сессии ПАСЕ.
Этот демарш российских парламентариев остудил пыл антироссийской части ПАСЕ и позволил со временем перейти к конструктивному парламентскому диалогу. Тем не менее почти на каждой сессии определённая часть европарламентариев пыталась провести какую-нибудь антироссийскую резолюцию. При этом связывались резолюции и с сугубо внутренними решениями парламента России, будь то законодательство по защите детей от насилия, по усыновлению российских детей зарубежными родителями, по ограждению детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Не даёт покоя некоторым парламентариям и российское законодательство по НКО, о митингах и шествиях, о выборах.
Точкой отсчёта нового витка конфронтации со стороны ПАСЕ стали украинские события и возвращение Крыма и Севастополя в Россию. Ситуация стала абсурдной, когда европейские законодатели, можно сказать, за счёт российских членских взносов в эту организацию зачастили на киевский майдан, где вели откровенную антироссийскую пропаганду.
Многие эксперты полагают, что ПАСЕ не повредит ещё один демарш со стороны российских парламентариев. Может, в отсутствие российских делегатов европейцы повнимательней посмотрят друг на друга?
официально
Заявление Государственной Думы о ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы
В настоящее время предпринимаются все более активные попытки разрушить каналы и сами основы общеевропейского межпарламентского диалога с участием Российской Федерации, которая уже в течение почти двух десятилетий эффективно работает в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Наиболее деструктивным шагом стали предложения о лишении полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ, построенные на необъективной информации и предвзятых оценках ситуации на Украине и в Крыму.
Такой подход, как и введение разного рода санкций в отношении России, никак не способствует решению в ПАСЕ задач по обеспечению прав человека, демократии и верховенства права. Скорее, он отвечает интересам тех сил (и прежде всего за пределами Европы), которые не устраивает успешное развитие многопланового и перспективного сотрудничества между Россией и ее европейскими партнерами и которые хотели бы различными способами изолировать Россию от Европы, отвлечь членов ПАСЕ от обсуждения по-настоящему актуальных тем, заставив этот уважаемый орган межпарламентского сотрудничества обслуживать чужие геополитические проекты.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает такую ситуацию не соответствующей ни нынешним реалиям, ни потребностям развития парламентаризма на всем Европейском континенте и рассчитывает на то, что в ПАСЕ хорошо понимают ценность потенциала сотрудничества, накопленного за десятилетия строительства Европы без разделительных линий. Это наш общий капитал, ведь демократическая Россия была и останется неотъемлемой частью европейской цивилизации.
Депутаты Государственной Думы призывают своих коллег по ПАСЕ энергично и совместно противодействовать радикальному национализму, попыткам натравливания народов Европы друг на друга и реанимации фобий «холодной войны».
Государственная Дума уверена, что в ПАСЕ возобладает взвешенный подход в отношении дальнейшего сотрудничества с Россией, которое не должно становиться заложником политической конъюнктуры и объектом манипулирования со стороны внешних сил.
В свою очередь, депутаты Государственной Думы были и остаются сторонниками конструктивного и взаимоуважительного диалога со своими европейскими партнерами на всех уровнях и площадках, по всем без исключения темам.
Государственная Дума убеждена также в том, что отношения братских народов России и Украины всегда останутся дружественными, несмотря ни на какие провокации извне. Такие провокации не раз предпринимались в прошлом, но история всегда расставляет все по своим местам.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. НАРЫШКИН
Москва, 1 апреля 2014 года
Принято постановлением Госдумы №4056-6 ГД,
1 апреля 2014 года
Русский язык как гарантия гражданства
Получить российский паспорт в упрощённом порядке смогут граждане иностранных государств или лица без гражданства, свободно владеющие русским языком. При этом обязательным условием будет переезд в Россию и отказ от второго гражданства. Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении на пленарном заседании 1 апреля.
Документ, внесённый Правительством, касается тех, кто когда-либо жил на территории России или Советского Союза. Кроме того, паспорт в упрощённом порядке смогут получить соотечественники, чьи прямые родственники проживали в РСФСР, СССР или Российской империи. Уровень знания русского языка будет определяться по результатам собеседования в специальной комиссии Федеральной миграционной службы.
Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал, что наши соотечественники без соблюдения определённых правил, минуя ограничения, могут стать гражданами Российской Федерации, если специальная комиссия, сформированная ФМС России, придёт к выводу о том, что они являются носителями русского языка. Планируется, что все формальности будут занимать не более трёх месяцев, сейчас документы рассматривают полгода. Как сообщила первый замглавы ФМС Екатерина Егорова, также с шести до трёх месяцев сокращается срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство России участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Чиновник рассказала, что законопроектом также предусматривается выдача вида на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание в России. Также есть норма о том, что вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении двух лет после его получения иностранный гражданин не подал заявление о приёме в гражданство России.
Законопроект активно поддержали коммунисты. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что те 25 миллионов русских, которые остались за суверенными границами, должны получить приоритет: «Там много талантливых инженеров, храбрых военных, достойных учителей, врачей, мы обязаны позаботиться о своих соотечественниках».
Дмитрий Вяткин из «Единой России» сообщил, что фракция законопроект тоже поддержит, и подчеркнул: «Это действенная мера помощи нашим соотечественникам».
Категорически против документа выступила Оксана Дмитриева из «Справедливой России». Она заявила, что депутаты крайне непоследовательны в принятии законов, касающихся миграционной политики: «После октябрьских событий в Бирюлёве в этом зале звучали предложения по ужесточению иммиграционного контроля и визового режима. А сейчас всё наоборот».
Такой позиции искренне удивился лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский: «Когда вы говорите о миллионах мигрантов, проживающих на территории России, и их желании стать гражданами нашей страны, понимаете, что те, у кого есть деньги, уже давно стали россиянами, а бедные живут тут как рабы? И вот государство хочет облегчить их участь, а левые упираются!» Владимир Жириновский добавил, что ЛДПР поддерживает скорейшее и окончательное принятие законопроекта.
Тихо едешь — плати штраф
В России появятся штрафы за нарушение правил обгона или опережения на дороге. Соответствующие поправки в Административный кодекс депутаты одобрили в третьем чтении.
Согласно документу водитель, перевозящий крупногабаритный груз вне населённых пунктов со скоростью, не превышающей 30 км/ч, за отказ пропустить для обгона следующие за ним автомобили должен будет уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков отметил, что в настоящее время на дорогах России сложилась непростая дорожная обстановка, усугубляемая, в частности, затруднениями, которые вызываются транспортными средствами, движущимися со скоростью не более тридцати километров в час: «К ним относятся, например, машины, перевозящие крупногабаритный груз, дорожно-строительная техника». По словам депутата, ситуацию ещё более усложняют водители тихоходных транспортных средств, которые не осознают, что своими действиями они фактически перекрывают дорогу, существенно затрудняя проезд другим участникам дорожного движения.
Напомним, что в действующей редакции Правил дорожного движения сказано: «В случае если вне населённых пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен взять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства». Однако ответственность за невыполнение этой нормы законодательство не предусматривает.
Затрат будет больше, чем пользы
Срок действия «транзитных номеров» пока останется прежним, как и штраф за управление незарегистрированным вовремя автомобилем. Депутаты на пленарном заседании 1 апреля в первом чтении отклонили соответствующие поправки в Административный кодекс и Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, автора законопроекта Михаила Дегтярёва, документ должен был кардинально решить проблему управления транспортными средствами с просроченными регистрационными знаками «Транзит». Депутат предложил сократить срок использования транзитных номеров с 20 до 15 дней: «Владельцы машин подчас осознанно не ставят их на официальный учёт: управляя транспортными средствами с «транзитными» знаками, срок действия которых истёк, они не платят транспортный налог и безнаказанно нарушают ПДД», — напомнил парламентарий и подчеркнул, что бюджет страны недополучает миллионы рублей, так как автовладельцы уходят от налогообложения. Кроме того, места нахождения тысяч нарушителей невозможно определить из-за того, что автомобили не прошли процедуру регистрации.
Незначительный размер административного штрафа также не позволяет добиться правомерного поведения от многих собственников транспортных средств с «транзитными» знаками.
Владельцы автомобилей мощностью 250 лошадиных сил и выше в зависимости от региона обязаны ежегодно уплачивать сумму транспортного налога, превышающую 30-50 тысяч рублей. А общая сумма неуплаченных административных штрафов из-за невозможности определить местонахождение незарегистрированного автомобиля ограничена только совестью правонарушителя.
Член Комитета Госдумы по транспорту Валерий Зубов объяснил, что нормы документа потребуют больше затрат по сравнению с пользой, которую могут в будущем принести, а потому законопроект лучше отклонить. Что депутаты и сделали.
Час заявлений
Традиционный «час заявлений» в ходе пленарного заседания 1 апреля получился острым и даже дискуссионным. Депутаты высказались по актуальным темам недели, затронули ряд вопросов, требующих, на их взгляд, скорейшего решения. Среди первоочередных значились роспуск Мосгоризбиркома, введение санкций против Евросоюза, монополизация производства спирта и табака, а также планомерная индексация пенсионных выплат, в частности, и для жителей Крыма.
Новые русские пенсии
Депутат от «Единой России» Галина Карелова напомнила, что с 1 апреля социальная пенсия в России выросла на 17,1 процента и составила 7553 рубля, а размер трудовой пенсии повысился на 1,7 процента и достиг 11,6 тысячи рублей.
Парламентарий сообщила, что повышение пенсий затронуло и жителей Крыма: «Здесь выплаты будут доведены до среднероссийского показателя в несколько этапов. С 1 апреля 2014 года — в размере 25 процентов от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 года — в размере 50 процентов, с 1 июня 2014 года — в размере 75 процентов, а с 1 июля 2014 года — в размере 100 процентов».
На возвращение системы
Коммунисты хотят провести референдум о работе Московской городской избирательной комиссии и собрать подписи депутатов о её роспуске. Об этом сообщил депутат от КПРФ Валерий Рашкин.
«Мы обжалуем в Конституционном суде законодательство, чтобы вернулась смешанная система выборов», — сообщил парламентарий. Он отметил, что, меняя закон о выборах в Мосгордуму, было нарушено международное законодательство, ратифицированное Российской Федерацией.
По словам Валерия Рашкина, законодательство можно изменять не позднее чем за год до дня голосования, а в Москве выборное законодательство было изменено за шесть месяцев до выборов в Мосгордуму, которые состоятся в сентябре этого года.
В Европу — ни ногой
Лишить Евросоюз туристов из России предложил Михаил Дегтярёв из ЛДПР, напомнив, что фракция ещё год назад предлагала законопроект, прекращающий хождение доллара в России: «А сейчас как нельзя лучшее время, чтобы провести дедолларизацию экономики, ограничить хождение евро, ограничить вывоз золота из России». Михаил Дегтярёв призвал строить дачи на территории России, а граждан — игнорировать европейские курорты.
Зарубежным сигаретам вход воспрещён
Ввести монополию на производство спирта и табака предложил справедливоросс Олег Нилов. Он считает, что сейчас лучшее время для принятия соответствующих законов. По данным законодателя, себестоимость тысячи сигарет на иностранных производствах, расположенных в России, — 1 доллар, а себестоимость пачки сигарет — 1 рубль 20 копеек. «Барыши производителей посчитать несложно — это сотни миллиардов рублей, которые мы дарим тем, кто нам же грозит санкциями», — заявил он.