В Беларуси один диктатор — народ
У соседей
Накануне Дня единения на вопросы «Парламентской газеты» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.
- Мы ежегодно празднуем 2 апреля День единения. А что вы вкладываете в понятие «единение»?- В отличие от моих коллег по дипломатическому корпусу в России в ежегоднике руководителя белорусской дипмиссии в Москве не два, а три масштабных протокольных мероприятия. Ко Дню независимости Республики Беларусь и Дню России у меня и моего российского визави в Минске Александра Сурикова добавлен День единения народов Беларуси и России. Практически у всех белорусов слово «единение» созвучно именно с Россией, с Союзным государством. На сегодняшний день белорусско-российская интеграция состоялась. Простите за банальность, она не могла не состояться! Потому что даже после развала Советского Союза воля абсолютного большинства граждан наших стран жить вместе, одной братской семьёй оказалась непреклонной.
Обратите внимание: в этот весенний день мы празднуем именно начало «единения», то есть перезапуска в 1996 году интеграционных процессов на постсоветском пространстве на основе равноправия, взаимного уважения и взаимного учёта интересов. Тогда главы наших государств проявили достойные подражания настоящее лидерство и политическую мудрость.
Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год летопись интеграции пополняется новыми страницами. Яркими и малоприметными, праздничными и будничными. Главное, что наши страны никогда не испытывали дефицита стратегического доверия.
Практическое наполнение имеет наше плодотворное торгово-экономическое сотрудничество. В первую очередь это проявляется в эффективной реализации совместных межгосударственных программ и инвестиционных проектов, среди которых строительство Белорусской атомной электростанции.
Несколько цифр. Товарооборот Беларуси с Россией за 2013 год составил 39,72 миллиарда долларов, в том числе экспорт — 16,83 миллиарда долларов (103,2 процента, или плюс 520 миллионов долларов, к 2012 году).
В Беларуси работает более двух тысяч организаций с российским капиталом, а в России — более одной тысячи организаций с белорусским.
- В чём, на ваш взгляд, будут заключаться особенности работы Парламентского собрания Союза Белоруссии и России (ПС СБР) в этом году, в канун начала работы Евразийского экономического союза?
- Образно говоря, союзный парламентаризм родился восемнадцать лет назад — первая сессия Парламентского сообщества Союза Белоруссии и России состоялась 25 июня 1996 года в Смоленске.
Сегодня роль ПС СБР в набирающих обороты интеграционных процессах на постсоветском пространстве трудно переоценить. И это не является преувеличением!
Ключевые вопросы законодательного обеспечения союзного строительства предметно рассматриваются на сессиях ПС СБР, в регулярном режиме работают комиссии, конструктивная полемика идёт в ходе многочисленных круглых столов и конференций.
Весьма эффективным стало проведение заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства. Последнее, 36-е, заседание семинара прошло 18-19 марта в Белгороде. Аргументированные дискуссии были посвящены тематике межрегионального сотрудничества.
Теперь о том, что касается парламентского измерения в будущем Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). В Беларуси уверены: ЕЭС будет мощным региональным центром притяжения. Ведь прочность, жизнеспособность ЕЭС во многом определит место наших стран в мировом сообществе.
Вопрос о Евразийском парламенте — предмет обсуждения парламентариев наших стран. Как вариант — поэтапное преобразование Межпарламентской ассамблеи ЕвразЭС в Евразийскую межпарламентскую ассамблею. Но это предмет дальнейшей совместной работы наших государств.
- Игорь Викторович, 23 марта в Беларуси прошли выборы в местные органы власти. Что нового они привнесли в политическую жизнь Республики Беларусь?
- В белорусской политической системе наиболее значимо понятие «народ». Поэтому в нашей стране самое пристальное внимание уделяется выборам в местные Советы, то есть выборам наиболее близких к народу представителей государства.
23 марта в местные Советы всех уровней избрано 18 809 депутатов. Только в семи округах предстоит провести повторные выборы. Явка в среднем по республике составила 77,3 процента. Думаю, сотрудники «Парламентской газеты», понимающие проблемы современного парламентаризма и самоуправления, по достоинству оценят цифры подобного порядка. Белорусский народ знает, за кого и за что он голосует.
Белорусское законодательство разрешает участвовать в местных выборах и гражданам России, постоянно проживающим в нашей стране. Более того, россияне могут быть избранными (в нынешней кампании кандидатами являлись около 30 россиян). Согласитесь, это весьма демократичная норма, в очередной раз подчёркивающая братский характер белорусско-российских отношений. Ещё одно, кстати, завоевание союзного строительства.
- Насколько, на ваш взгляд, развитие ситуации на Украине может отразиться на экономике Беларуси?
- Украинская тематика мне близка — на меня возложены обязанности специального представителя Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств и полномочного представителя Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ по совместительству. С тревогой получаю сообщения об отказе Украины от председательства в Содружестве в 2014 году, о решении ряда украинских политиков начать процедуру выхода страны из СНГ, об отзыве украинских послов из Еревана и Минска…
На протяжении последних лет главной чертой белорусско-украинского партнёрства являлась активная динамика роста объёмов двусторонней торговли. За 2007-2012 годы объёмы двусторонней торговли выросли в 2,6 раза. Как следствие, во внешней торговле Беларуси по итогам 2013 года Украина заняла второе место после России (объём товарооборота составил 6,3 миллиарда долларов). Беларусь, в свою очередь, является шестым торговым партнёром Украины после России, Китая, Германии, Польши и Турции, опережая США, Индию и Францию.
Активно развиваются взаимовыгодные производственно-кооперационные связи, которыми объединены 80 белорусских и украинских предприятий. Ежегодно утверждаются перечни поставляемой на взаимной основе продукции. Интенсивно расширяются межрегиональные и пограничные контакты.
Производственная кооперация развивается в том числе в рамках функционирования девяти совместных сборочных производств. На Украине создано четыре: тракторов МТЗ (в Киеве и Николаеве), техники ПО «Гомсельмаш» (Николаев), лифтов (Киевская область). А в Республике Беларусь организован совместный выпуск пассажирских вагонов (Гомель), ковшовых погрузчиков (Минская область), доильного оборудования (Пинск), сварочных электродов (Светлогорск). Также украинским АО «Мотор Сич» выкуплен контрольный пакет акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», на базе которого осуществляется ремонт вертолётов.
Как видите, Украина имеет с Беларусью не просто общую границу. А что говорить о культурных, родственных связях!
В целом по украинской тематике (в том числе по крымскому вопросу) чётко высказался президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, отвечая в минувшие выходные на вопросы журналистов: «Беларусь и Украина обречены жить вместе. И мы будем — хотим мы этого или порой нет — выстраивать отношения с тем правительством, которое выберет украинский народ… Мы никогда не прерывали и не прерываем отношений с Украиной. Да, мы можем оценивать происходящее по-своему. Но важнее — народы, важнее — государство».
Сегодня Украина объективно находится в новых геополитических реалиях. И это данность, факт, который, хочется кому-то признавать или нет, есть.
Пройдёт время и её величество История, как самый строгий и объективный судья, по достоинству оценит произошедшие в начале 2014 года события на Украине.
Сегодня для украинцев, белоруссов, россиян исключительно важно благополучно «вырулить» на крутых поворотах партнёрства, не сломаться под грузом исторической ответственности, не дрогнуть перед явными и скрытыми противниками славянского единения.
Завершая нашу беседу, хочу от всей души поздравить многочисленных читателей «Парламентской газеты», всех, кто радеет за наш Союз, с наступающим Днём единения народов Беларуси и России!