Пластиковая операция
Деньги
Санкции США помогут укрепить отечественную платёжную систему
Депутаты Государственной Думы уже заявили о том, что блокирование американскими платёжными системами Visa и MasterCard обслуживания четырёх российских банков противоречит законам нашей страны. Из-за действий этих операторов пострадали сотни тысяч граждан РФ. Однако России это может быть только на руку. Парламентарии хотят избавиться от американской зависимости и собираются выстроить национальную платёжную систему.
Несчастье помогло
По сути, ничего ужасного не произошло, люди не могли просто пользоваться пластиковыми картами данных систем, однако у них был полный доступ к своим счетам, так как средства на них — это их собственность. Но трудно даже представить себе, в каком положении оказались тысячи держателей карт этих операторов за границей. Впрочем, операции по картам в двух пострадавших банках уже разблокированы.Однако своими действиями операторы шагнули мимо российского Закона «О национальной платёжной системе», на основании которого их «дочки» работают в нашей стране. Ведь одна из норм документа гласит об обязанности этих операторов осуществлять бесперебойные расчёты на территории Российской Федерации. Требование не выполнено.
Более того, пренебрежительно отнеслись и к законодательству США, согласно которому блокировка организации могла быть законной только в случае, если бы 50 процентов доли и более принадлежало лицу, в отношении которого введены индивидуальные санкции. А здесь надо напомнить, что тем же братьям Ротенбергам в СМП Банке принадлежит по 38,05 процента акций. Так что за океаном скорее руководствовались «понятиями», а не законом и целенаправленно нанесли удар по определённым личностям. Тем не менее санкции не заставили людей отказаться от услуг пострадавших банков. Какая-то часть клиентов попрощалась именно с Visa и MasterCard.
Впрочем, отказ от обслуживания — это скорее не желание самих операторов, а результат политики администрации американского президента, которая, вполне возможно, просто вынудила их пойти на такой шаг в ущерб своим интересам. Но причины второстепенны. Важно следствие.
Сейчас единственный возможный ответ России — это создание национальной платёжной системы. Нашей стране давно пора переходить на неё, чтобы не зависеть от американской и не попадать в подобные ситуации.
Своя рубаха ближе к телу
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Владислав Резник 21 марта внёс в парламент законопроект, который предполагает, что все операционные и клиринговые центры должны будут находиться на территории РФ, иначе этим платёжным системам нельзя будет проводить расчёты в России.Это означает, что россиянам придётся отказаться от услуг Visa и MasterCard, ведь их процессинговые центры находятся за пределами нашей страны. Пользоваться этими картами можно будет только за границей. Такие попытки предпринимались и раньше, но реализовать их не удавалось, так как Visa и MasterCard объяснили, что таких локальных центров у них нет практически ни в каких странах и открывать их они считают нецелесообразным. После этого положение из закона исключили.
Повторится ли эта история, неизвестно. А пока доля Visa и MasterCard составляет порядка 85 процентов от общего количества карточек в РФ. Рубильник, который управляет всем этим «пластиком», находится вне зоны контроля России. Так что введение своего операционного центра, на котором замкнутся все расчёты по карточкам, позволит нам нажимать на собственную кнопку, как это делают в других странах.
Например, этой кнопкой может стать «Золотая Корона», которая объединяет более 500 банков в России и странах СНГ. В числе молодых и перспективных платёжная система ПРО100. Это коммерческое название платёжной системы «Универсальная электронная карта» с расчётным центром в Сбербанке.
Есть проблема
Однако отечественные платёжные системы не просто так не смогли конкурировать с Visa и MasterСard. По сравнению с американскими системами у них есть один существенный недостаток. У наших потребителей возникнут проблемы, если они захотят воспользоваться своими пластиковыми картами за рубежом, где не будет поддержки российской системы. И в такой ситуации выйти на международную арену крайне проблематично.Но карты отечественных платёжных систем не обслуживаются за пределами России временно. По крайней мере, такую позицию выражают многие аналитики. Это мнение подтверждает и опыт других стран, где уже действуют национальные платёжные системы, например Китая и Индии.
С 2013 года в Россию пришла UnionPay, которая является национальной платёжной системой Китая, и, соответственно, все её процессинговые центры расположены в КНР. Её дочернее подразделение «ЮнионПэй» в сентябре 2013 года было включено в реестр операторов платёжных систем РФ.
Китайская национальная платёжная система была создана в 2002 году, и уже к 2010 году карты UnionPay принимались в 141 стране мира в более чем 1 миллионе банкоматов. Совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 миллиарда в 2012 году.
Сейчас банковские карты являются самым распространённым средством безналичных платежей в России. По данным международной процессинговой компании PayU, в 2013 году более 50 процентов транзакций в Интернете осуществлялось именно с помощью карт. Так что вопрос о необходимости создания собственного финансового инструмента стоит достаточно остро.
словарь
Процессинговый центр — структурное подразделение банка, обеспечивающее информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчётов по банковским картам.Клиринговый центр — организация, занимающаяся межбанковскими безналичными взаиморасчётами.
Эмитент — банк, выпускающий пластиковые карты.
Эквайер — банк, обслуживающий карточные сделки.
Транзакция — операция по переводу денежных средств с одного счёта на другой, сделка купли-продажи, операция по выдаче наличных денег или предоставление иного сервиса через банкомат.
мнение
Роман Ванчугов, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку:- Без национальной платёжной системы и процессинга нам не обойтись. Всё это как минимум продиктовано соображениями государственной безопасности. В противном случае вероятны большие риски в части недоверия клиентов даже к стабильно работающим банкам. Выход один: на базе Центрального банка создать российскую платёжную систему. Подобные попытки, может быть, и предпринимались ранее, но всё это упиралось в лоббизм западных платёжных систем, которые активно продвигают свои интересы в России. Но с точки зрения развития их собственного бизнеса сейчас, введя против нас санкции, они совершили фатальную ошибку. Поэтому, я думаю, что в скором времени они лишатся своих оборотов. Нам показали, что мы уязвимы. Сейчас я часто слышу разговоры о том, что можно перейти на китайскую систему UnionPay, но так делать ни в коем случае нельзя. Нужно создать свой процессинг и платёжную систему, подключив туда Visa и Master Card. В этом случае мы будем неуязвимы в части расчётов, и если они отключат что-то нам, то мы сможем ответить тем же.