Людвиг Фаддеев: Почётный гражданин, непочётный — разницы для меня нет
Северо-Запад
Известному академику исполнилось 80 лет
Небольшой, отлично скроенный домик в Комарове — здесь знаменитый математик живёт с середины 90-х. Дверь открыл сам хозяин. Его супруга Анна Михайловна тут же накрыла стол: варенье, чай, конфеты и целая корзина яблок.
Сталин и Кнут Гамсун
— Как празднуете, Людвиг Дмитриевич? Говорят, тяжело юбилеи переживать.- Праздновать тяжело. Но очень приятно, когда знакомые, сослуживцы радуются. В Математическом институте имени Стеклова, где я проработал… сколько же? 55 лет! Устроили приём, там очень старый коллектив, все друг друга поддерживают. Институт организовали в Москве в 1934 году, так что он мой ровесник. А в 1939-м открыли отделение в Ленинграде. Мой отец, математик, там работал.
- Как рослось ребёнку в математической семье?
- Детство было военное, так что работали, чтобы выживать. Я с родителями о науке практически не разговаривал. Сам читал, что мне хочется. Помню, классе в четвёртом взялся за университетский учебник химии. Оттуда узнал, что есть какое-то главное квантовое число, радиальное квантовое число, магнитное квантовое число, спиновое квантовое число. Уже потом мне объяснили, что это значит. И так вышло, что моя тематика — это квантовая теория во всех её проявлениях. В общем, я в основном образовывался тем, что читал сам. Я придерживаюсь точки зрения, что надо читать, даже если не всё понимаешь, что написано, — потом эти слова будет легче воспринимать. Учился сам, родители мне не мешали. А в университет пошёл не на математический факультет, а на физфак.
- В школе были лучшим?
- Когда я вернулся из эвакуации, учился в четвёртом классе. Но моей маме сказали, что раз из эвакуации, то зачислят меня на класс младше. Мать просила: возьмите в четвёртый! Меня взяли, и через месяц я стал лучшим в классе. Ну, почти. Где-то третьим по успеваемости, у нас был очень сильный класс. Так и медаль у меня серебряная, а не золотая. Но по точным наукам и бегу на лыжах я был лучшим.
Школу я не очень любил, но учился. В нас было вбито чувство долга: все всё время что-то должны — хорошо учиться, помогать другим… бездельникам. Университет по сравнению со школой — это уже была свобода! Но в феврале 53-го меня чуть не арестовали. Какая-то девчонка настучала, что я читаю Кнута Гамсуна. Папе звонили, говорили, что у меня проблемы. Но обошлось: вскоре умер Сталин и всем стало не до того. Только вызвали на комсомольское бюро, говорят: ты читаешь Кнута! Я сказал, что не Кнута, а Кнута Гамсуна, объяснил, кто он такой.
- А умер бы Сталин на месяц позже?
Лучше меньше, да лучше
— Тогда моя судьба могла бы сложиться по-другому. Совсем по-другому. — Что-нибудь изменилось, когда вас избрали почётным гражданином Петербурга?- Ничего. Почётный гражданин, непочётный — разницы нет. Как жил, так и живу. Иногда только донимают — надо участвовать в общественной жизни… Меня вообще как-то неожиданно выбрали. Вон некоторых по много лет выдвигают, а меня — с первого раза.
- Новая система выборов почётных граждан вам нравится?
- На первый взгляд вроде да: мне тоже кажется, что не обязательно каждый год выбирать двух человек. Вот Французская академия — в ней всего сорок членов, и нового выбирают, только когда кто-то из академиков умрёт. Так и с почётными гражданами можно было бы.
- Зато в этом качестве вы можете на что-то влиять. Какие темы вам ближе?
Понимают немногие
— Конечно, меня волнует положение в науке. Но как-то я не верю, что могу повлиять. — Сейчас готовится новый закон о науке, что вы о нём думаете?- В Интернете меня называют «самый статусный враг Министерства образования и науки». Я борюсь с так называемой библиометрией, когда учёных оценивают по публикациям. Это абсолютная чушь, нигде в мире — хотя нам говорят, что это современный способ, — так не делают. Ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции. Рейтинги, индекс Хирша… Это очень чиновничий способ оценки.
- Вот вам надо оценить уровень учёного, — вмешалась Анна Михайловна. — Вы можете понять, что сделал Перельман?
- Нет.
- А вам надо сказать, хороший он учёный или плохой.
- А у него нет ни одной публикации, — напомнил Людвиг Дмитриевич. — Только в Интернете, это не считается. Значит, Перельман плохой учёный? Лишь научное сообщество может это оценивать. А уж то, чем занимаются математики, — это интересно, красиво, но объяснить невозможно.
- Сколько людей на планете понимает работы Григория Перельмана?
- Несколько сотен.
- А ваши?
- Тысячи две-три. Меня понимает больше народу — всё-таки у меня матфизика.
- Финансирование науки через гранты вы поддерживаете?
- Нет! Раньше получение грантов основывалось на мнении экспертов. А теперь, говорят, решать будут чиновники. Бюрократические условия абсолютно неприемлемые. Например, сказано, что грант может получить лаборатория, у заведующего которой двадцать публикаций за последние пять лет. Но человек сам не может это сделать! Значит, он должен подписывать работы своих учеников. Я считаю, это абсолютно непристойно! Второе. В заявке на грант надо писать, в какой журнал будет послана статья. Вот я никогда не знаю, когда напишу статью и куда её пошлю. Грант должен быть помощью выдающимся лабораториям, но основным должно быть высокое базисное финансирование.
досье
Людвиг Фаддеев родился 23 марта 1934 года в семье математиков. Окончил физфак ЛГУ, занимался математической физикой. Получил мировое признание за выдающиеся достижения в области квантовой теории. С 1976 года — действительный член Академии наук СССР (позже — РАН). Принят в девять иностранных академий, в том числе в Лондонское королевское общество. До 2000 года возглавлял Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В.А.Стеклова РАН. В 2010 году избран почётным гражданином Петербурга.Депутаты ждут Генплана
Смольный тянет с поправками в основной градостроительный документ Петербурга.
В петербургском Заксобрании с нетерпением ждут, когда исполнительная власть покажет доработанный Генплан города. Поправки понадобились из-за глобального проекта реконструкции центра Петербурга, вот только работа над ними идёт не так быстро, как хотелось бы парламентариям.На заседании рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра депутаты волновались: похоже, Смольный представит поправки только в июне, и до летних каникул подробно их изучить не удастся. При этом и откладывать принятие документа на осень нельзя, ведь летом нужно планировать бюджет и затраты на реализацию проекта. Депутат Сергей Никешин, возглавляющий рабочую группу, не скрывал, что его совсем не радует перспектива принимать главный градостроительный документ Петербурга в спешке.
- Подготовка поправок в Генплан отстаёт от подготовки изменений в 820-й закон о границах охранных зон, — констатировал эксперт рабочей группы, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. — По 820-му закону всё будет закончено к маю, и депутаты Заксобрания успеют его рассмотреть и принять.
Петербург всё агрессивней
Уполномоченный по правам человека поделился тревогами с Заксобранием. Ежегодный доклад омбудсмена оказался внушительным: целых 208 страниц.
Разумеется, Александр Шишлов прочёл депутатам не всё, остановился только на главном:- По-прежнему больше всего обращений граждан связано с жилищной сферой. Высока доля обращений, связанных с нарушениями со стороны работников различных правоохранительных органов.
Говорил Александр Шишлов и о тревожных тенденциях:
- В 2013 году отмечался рост настроений агрессии и нетерпимости, подогреваемый экстремистами и нередко приводящий к проявлениям насилия. Для многих наших сограждан оказалось проще искать причины существующих проблем на стороне, обвинять других — тех, кто выглядит иначе, кто верует иначе, кто думает по-другому. Всё чаще приходилось слышать речи на языке вражды, агрессии, ненависти.
Чаще всего уполномоченному по правам человека жаловались жители Центрального района. На втором месте Адмиралтейский, на третьем — Курортный.