Трансгены влияния
Неделя Федерального Собрания
Продукцию, содержащую ГМО, государство намерено поставить под контроль
В Государственной Думе готовится законопроект, который ужесточает требования к обороту генно-модифицированных организмов (ГМО) в стране и полностью исключает производство у нас продуктов, содержащих такие организмы. Авторы документа надеются таким образом создать законодательный барьер для импорта зарубежной продукции генной инженерии.
Знание или вера?
Постановление Правительства от 23 сентября 2013 года о госрегистрации генно-модифицированных организмов многие расценили как открытие шлюзов, сквозь которые в страну хлынет поток ГМО. Не утихающий два десятка лет спор сторонников прогресса, в буквальном смысле слова насаждаемого западными семеноводческими компаниями, и противников трансгенных продуктов разгорелся с новой силой.Часть учёных настаивает на вреде ГМО. Ссылаясь на результаты опытов, они отмечают, что у животных, которых кормили модифицированными кормами, изменилась формула крови и возникли проблемы с появлением потомства. Однако сторонники генной инженерии не принимают во внимание эти заявления.
Оппоненты солидарны в одном: влияние ГМО на человека и окружающую среду современной наукой недостаточно изучено. «Нужны серьёзные, а главное - повторяемые в соответствии с методом научной достоверности эксперименты, - убеждён кандидат биологических наук, член Общественной палаты Сергей Симак. - Иначе это уже вопрос не знания, а слепой веры».
Возможно, точку в этом противостоянии поставит совместный международный эксперимент, принципиальное согласие на участие в котором уже дали как противники, так и сторонники ГМО. Испытательным полигоном станет новосибирский Институт цитологии и генетики СО РАН.
Ничего личного
Пока учёные спорят, транснациональные компании проводят настоящую сельхозинтервенцию, ведь нашим фермерам продают не только семена чудо-кукурузы или суперсои, но и технологию их выращивания плюс химикат, под который эти культуры и приспособлены.Пакет услуг вкупе с патентными выплатами на «изобретение» обходится крестьянину дорого не только по стоимости, но ещё и потому, что соскочить с этой иглы проблематично. Семена, которые дают модифицированные растения, не годятся на посадку, они бесплодны.
- Это кабала, нарушение продовольственного суверенитета, - делает вывод кандидат биологических наук, член экспертного совета Мосгордумы Александр Викторов. - Европа давно это поняла и почти отказалась от «троянских» посевов. Сегодня генно-модифицированную кукурузу и только одного вида выращивают лишь пять стран: Португалия, Испания, Чехия, Словакия и Румыния.
Кстати, интересы транснациональных компаний активно защищает ВТО. По словам Виктории Копейкиной, координатора Альянса СНГ «За биобезопасность», у организации есть ряд соглашений-инструментов, которые позволяют внедрять ГМО в сельское хозяйство и продукты питания других стран совершенно бесконтрольно.
- Любая попытка ограничить хождение на территории страны генно-модифицированной продукции трактуется как дискриминация производителя и нарушение правил международной торговли, - поясняет эксперт. - Кроме того, в ВТО существует ещё один рычаг воздействия на несговорчивые страны - свой собственный суд. А ведь ни у какой другой международной организации - ООН или ОБСЕ - такого органа нет.
Чтобы законодательно запретить распространение модифицированных организмов, нужны экспериментальные доказательства их вредоносности. Именно благодаря учёным Евросоюз в 90-е годы выиграл спор у США по поводу трансгенных гормонов в мясе. ЕС наложил запрет на поставки, но это стоило ему согласно правилам ВТО больших штрафных санкций. Доказательства учёных, на основе которых было принято решение о запрете на ввоз опасного мяса, ещё долго подвергались сомнениям со стороны представителей Всемирной торговой организации. Естественно, если Россия попытается представить научные доказательства вреда ГМ-организмов, то нападок не избежать. Тем более что сейчас состояние отечественной науки не из лучших.
Наука и жизнь
Чтобы выяснить позицию российских микробиологов, я встретился с Александром Барановым, кандидатом биологических наук, почётным президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности.- Что же мешает провести серьёзные исследования по ГМО на государственном уровне, чтобы снять наконец все сомнения? - спрашиваю его.
- А деньги? - спрашивает в ответ учёный.
- Много?
- Пятьдесят миллионов. На персонал, животных, корма, аппаратуру. Исследования-то сложнейшие, на молекулярном уровне! Транснациональные компании за «нужные» результаты миллиарды платят.
Если в начале 90-х годов на наших полях были отведены специальные участки для проверки воздействия генно-модифицированных растений на экологическую безопасность, то с 2004 года все работы были прекращены. В стране абсолютно не развита инфраструктура для исследований генно-модифицированых растений, животных и организмов.
- Мы можем победить в этом споре, только делая упор на качество продукции, свободной от ГМО. Поэтому мы против коммерческого распространения ГМО и за развитие научных исследований в этой области, - выразил «Парламентской газете» позицию министерства статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.
По его словам, ведомство как раз занято поиском средств для поддержки исследований о вреде или пользе ГМО, параллельно разрабатываются методики испытаний изменённых организмов на биологическую безопасность. Предположительно, длительность наблюдений составит 20 лет, в течение которых, в случае если закон будет принят, сомнительный продукт не сможет пересечь границу России. Таким образом, отечественные учёные получат время для серьёзных фундаментальных исследований, как влияет иноземный ген на окружающую среду и человека, а законодатели займутся созданием нормативной базы.
наша справка
Что такое генетически модифицированный организм (ГМО)?Это живой организм, генотип которого искусственно изменён. Модификация происходит за счёт трансгенов - генов, которые переносят из одного организма в другой: например, от животного - растению или наоборот. Делается это для улучшения свойств конечного продукта или повышения его устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Сегодня в промышленных масштабах производят генно-модифицированную сою, кукурузу, рис, картофель, свёклу.
мнения
Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР:- Мы окажем любую поддержку законодательным инициативам Минсельхоза. Именно по сельскому хозяйству ВТО ударила сильнее всего, хотя эта сфера и так была самой проблемной из-за необоснованной дороговизны кредитов, сельхозтехники и малой оплаты труда.
Нельзя допустить, чтобы вышло как с усилителем вкуса глюкоматом натрия, о котором все говорили, что он безопасен. Те страны, которые изучили этот вопрос, запретили его. Нам же навязали эту отраву транснациональные компании, которые заинтересованы в рынках сбыта.
Россия не перевалочная база, а её граждане не подопытные кролики, на которых можно изучать воздействие ГМО на человека.
Владимир Плотников, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
- Приведу цифры использования генно-модифицированных семян фермерами. В 2000 году 5 миллионов фермерских хозяйств в мире засевали под такие культуры 44 миллиона гектаров, в 2005-м уже 9 миллионов хозяйств засевали 92 миллиона гектаров, а в 2013-м их стало уже 14 миллионов, а площадь посевов возросла до 200 миллионов гектаров! На первом месте стран - производителей продукции ГМО стоят США (50 процентов всей производимой продукции), на втором - Аргентина (20), далее следуют Китай (10), Бразилия (10).
В настоящий момент полностью закрыться от генно-модифицированной продукции ни одна страна в мире не может. Тем более это сложно сделать в России, учитывая количество поступающего к нам продовольственного импорта. А значит, нужна осознанная позиция на государственном уровне в отношении генно-модифицированной продукции. Надо сказать, что осознание проблемы у российской власти есть и первые шаги уже сделаны. С 1 июля 2014 года согласно постановлению Правительства существенно обновится порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии. Будет создан реестр такой продукции, определены области её применения (в основном это корма для животных). Указаны и органы, которые будут осуществлять мониторинг распространения продукции ГМО: это Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.
Если же говорить о том, какие вопросы ждут своего решения, я выделил бы маркировку продукции с ГМО. Здесь надо принимать меры срочно. У потребителя всегда должен быть выбор. На полках магазинов генно-модифицированная продукция должна быть заметна, чтобы было ясно - этот продукт содержит генетически модифицированные организмы, а дальше человек пусть сам решает, покупать или нет.