Пульс регионов
Пульс регионов
Иски проходят мимо суда
Увеличить срок для обращения работника в суд с одного до трёх месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки предлагает Законодательное собрание Санкт-Петербурга. По мнению авторов законопроекта, существующие сроки подачи иска не отвечают интересам работников.
Нередко до подачи искового заявления люди пишут обращения в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, но по Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» это обращение может рассматриваться в течение 30 дней. В некоторых случаях срок может быть продлён. Иногда это может занять три-четыре месяца, и тогда работник не успеет подать исковое заявление. Аналогичная проблема возникает с рассмотрением трудовых споров, связанных с невыплатой заработной платы, оплаты времени вынужденного перевода на другую работу без согласия работника.
Лекарства станут ближе
Разрешить продажу медикаментов через передвижные фельдшерско-акушерские пункты предлагает Законодательное собрание Республики Карелия. Федеральное законодательство об обращении лекарственных средств разрешает заниматься розничной торговлей лекарственными препаратами медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Продавать лекарства могут также их обособленные подразделения — амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры общей врачебной практики, расположенные в сельских поселениях, где нет аптечных пунктов.
На первый взгляд, этот перечень медучреждений охватывает все населённые пункты страны, и поэтому никаких проблем с обеспечением населения медпрепаратами быть не должно, однако в России ещё остаётся много отдалённых районов, в которых нельзя купить даже самые простые лекарства. В крупных городах, в областных и районных центрах высока аптечная конкуренция, но на периферии могут возникнуть проблемы даже с покупкой банального валидола или обезболивающего и люди пользуются подручными средствами.
Уволился — потерял разрешение
Аннулировать разрешения на работу иностранным гражданам, которые въехали в нашу страну на основании трудовых договоров с российскими компаниями, но потом уволились по собственному желанию или потеряли работу из-за нарушения трудовой дисциплины, предлагает Костромская областная дума.
Для многих граждан СНГ трудовые договоры стали единственной возможностью попасть на территорию нашей страны, а отечественные компании, у которых есть квоты на привлечение иностранцев, зарабатывают на этом неплохие деньги.
Схема проста: бизнесмен заключает трудовой договор с иностранцем, на этом основании мигрант въезжает в Россию, увольняется, компания при этом сохраняет квоту и заключает соглашение со следующим мигрантом, а законопослушный работодатель квоту на привлечение иностранной рабочей силы получить не может. В результате он оказывается в проигрышной ситуации по сравнению с теми компаниями, которые «нанимают» большое количество мигрантов. Вместе с увольнением иностранного гражданина авторы законопроекта предлагают аннулировать его разрешение на работу.
Нормативы установят муниципалы
Предоставить муниципалитетам право устанавливать дополнительные нормативы отчислений в бюджеты поселений от федеральных, региональных и местных налогов, подлежащих, в соответствии с действующим законодательством, зачислению в бюджет муниципальных районов, предлагает Тюменская областная дума.
Авторы проекта указывают, что на этот счёт в Бюджетном кодексе содержится противоречие. С одной стороны, нормативы отчислений устанавливают региональные власти. Но при этом они же могут устанавливать единые нормативы для всех муниципальных образований — будь то поселение, муниципальный район или городской округ.
Таким образом, законодательство не учитывает особенности социально-экономического развития муниципальных образований и поэтому предлагает утверждать нормативы отчисления налогов в зависимости состояния дел в каждом конкретном муниципалитете.