Неделя Федерального Собрания
Неделя Федерального Собрания
Правительственный час
«Симпатизанты», русский язык и культура
Депутатам рассказали об «агентах влияния» России за рубежом
На постсоветском пространстве становится всё меньше людей, знающих и говорящих на русском языке, а на расширение сфер влияния нашей культуры не хватает денег. Естественно, что мало кому из российских политиков нравится такое сокращение «русского мира». Поэтому выступление в рамках «правительственного часа» в Госдуме руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Константина Косачева вызвало повышенный интерес депутатов.
Он напомнил, что два месяца назад была утверждена новая редакция Концепции внешней политики России. И перед агентством поставлены серьёзные задачи по развитию международных отношений, гуманитарному сотрудничеству, поддержке соотечественников, российской культуры и науки за рубежом.
Россотрудничество сейчас представлено в 77 странах, сеть центров русской культуры постоянно расширяется: есть филиалы в Вифлееме, Симферополе, Цхинвале, в этом году планируется открыть центры в Бресте и в Анкаре. Строится филиал Россотрудничества в Афганистане, об этом ведутся переговоры с Никарагуа, Сирией, Японией, Сингапуром, Бразилией. В разных странах открываются также «Общества дружбы».
Сейчас в России действует программа по переселению соотечественников на 2012-2014 годы. Агентство реализует её совместно с Федеральной миграционной службой и сорока регионами. Отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Евдокии Бычковой, в какие регионы охотнее едут соотечественники, Константин Косачев ответил, что интерес проявляют прежде всего к местам с хорошим климатом и благоприятными экономическими условиями. Реализация программы по переселению соотечественников, отметил Константин Косачев, должна быть выгодна и согражданам, и экономике регионов.
Перед государством, по его словам, сейчас стоят две основные стратегические цели. Первая — модернизация России и обеспечение благоприятного внешнего окружения. Вторая — сбережение нации в стране и за её пределами, сохранение «русского мира» и русской культуры. Косачев напомнил, что Государственная Дума в 2012 году выступила с двумя заявлениями в связи с празднованием Дня русского языка, а также заявила о необходимости усиления работы с соотечественниками за рубежом. Агентство разработало концепцию поддержки русского языка и русских школ за рубежом. В рамках президентской программы «Новое поколение» организуются краткосрочные поездки иностранных студентов в Россию. С 2014 года ежегодно будут принимать по 1000 человек и из участников поездок станет формироваться, по словам Косачева, актив «симпатизантов» России, которые начнут организовывать за границей площадки для диалога и помогать реализации совместных проектов.
Вместе с тем работу по сохранению «русского мира» необходимо усилить. По признанию экспертов, ни один язык в истории человечества не сокращался так стремительно, как русский за последние 20 лет. «К середине 90-х годов в национальных системах образования многих стран было прекращено преподавание и изучение русского языка, постепенно он утратил свои позиции во многих сферах коммуникации, и что примечательно — его позиции заместил не национальный язык, а английский, - отметил Косачев. - Вот показатель того, что язык — это не лингвистика, не этнополитика, а геополитика».
Этот тезис подтвердил в своём выступлении аудитор Счётной палаты Алексей Кузьмицкий, сказав, что проблемы сокращения количества русскоговорящих особенно характерны для стран постсоветского пространства. Более 650 русских школ ликвидировано на Украине, закрыто большинство русских школ и в Прибалтике. Кстати, сохранением русского языка занимаются пять российских ведомств, но координации между ними нет.
Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев поинтересовался, на какие программы требуются средства. Константин Косачев ответил, что на содержание загранпредставительств агентства уходит ежегодно около 1,5 миллиарда рублей и более 90 процентов этих средств идёт на содержание самих представительств, на зарплаты сотрудникам. Таким образом, на широкомасштабные программы денег не хватает. Агентство подготовило программу гуманитарного присутствия России за рубежом до 2020 года, предусматривающую увеличение финансирования.
Обсуждение
Для «мягкой силы» требуются деньги
После доклада главы Россотрудничества Константина Косачева по очереди высказались депутаты от всех думских фракций. Мнения прозвучали разные, но идея их объединила одна — выделить агентству деньги для дальнейшей работы.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин с сожалением признал, что возможности агентства в виде его подразделений в 77 странах мира используются Правительством неэффективно. А это противоречит Концепции внешней политики страны, утверждённой два месяца назад Президентом РФ. «Напомню, в документе отмечено, что мы неизбежно проиграем в глобальной конкуренции, если не ускорим интеграцию на пространстве СНГ», - сказал депутат. Работу, которую проводит российская власть в этом направлении, он назвал имитацией и подчеркнул, что достигнутые Россотрудничеством успехи не соответствуют требованиям времени.
Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий высказался оптимистичнее, чем его зам. Он уверен, что Россия сегодня начинает собирать «русский мир» по разным странам и формировать новую политику в отношении гуманитарного сотрудничества. Глава комитета признал, что финансирование агентства проходит тяжело и два миллиарда рублей в год, выделяемых на него, - смешные деньги. «При этом Россотрудничество ещё ухитряется подвижнически работать!» - подчеркнул депутат. К сожалению, постепенно его оптимистический настрой исчезал, и в итоге он констатировал, что за последние 20 лет в мире количество людей, говорящих по-русски, снизилось с 350 до 270 миллионов.
Выслушав своих коллег, председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что депутаты разных фракций мыслят в одном направлении. Единственно верным решением проблемы он видит сокращение некоторых расходов на определённые инструменты «жёсткой силы», перекинув их на мягкую, как это неоднократно бывало в истории.
Кстати, именно к прошлому России обратилась и заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова. Она напомнила, что Россия — единственное в мире государство, пережившее четыре волны массовой эмиграции за последние сто с лишним лет. А после распада СССР и потрясений с ним связанных 30 миллионов граждан вообще стали иностранцами. «Именно эти события и должны подвигнуть нас к иному осмыслению темы сегодняшнего дня», - заявила Москалькова, подчеркнув, что сегодня полностью сформировалась политика дискриминации русского языка за рубежом. При этом не всё ещё потеряно. Однако надо помнить: «мягкую силу» может себе позволить только сильное государство, а таковым Россия пока только становится.
спортивные игры
Болеть без хулиганства
В о время спортивных соревнований с 2009 по 2012 год было совершено более 14 000 правонарушений. Большая их часть приходилась, естественно, на футбол и хоккей. Депутаты уверены, что беспредел фанатов можно остановить штрафами и исправительными работами. Законопроект об обеспечении общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований был принят во вторник в первом чтении.
«Документ направлен на совершенствование российского законодательства по предотвращению насилия и хулиганского поведения зрителей при проведении спортивных соревнований, - сказала заместитель министра спорта Наталья Паршикова. - Правонарушения захлестнули в последнее время наши спортивные арены. Правительство предлагает внести изменения в КоАП и в Закон «О физической культуре и спорте в РФ».
За безопасностью в ходе соревнований будут следить их организаторы или собственники спортивных объектов в соответствии с Правилами, утверждёнными Правительством. Для обеспечения порядка можно будет привлекать на договорной основе контролёров или распорядителей.
Нарушителей общественного порядка оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. В качестве альтернативы - обязательные работы на срок до 160 часов. Кроме того, недисциплинированным болельщикам запретят посещать спортивные соревнования на срок от одного до шести месяцев. Если из-за действий фаната пришлось приостановить соревнования либо вообще прервать, он заплатит штраф от одной до двух тысяч либо попадёт под административный арест до 15 суток или под запрет посещать соревнования на срок от одного месяца до одного года.
Штрафы для фанатов
Нарушения общественного порядка во время спортивных мероприятийштраф от 500 до 1000 рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Запрет посещать соревнования на срок от 1 до 6 месяцев
Нарушение общественного порядка, повлекшее остановку мероприятия
штраф от 1 до 2 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Запрет посещать соревнования на срок от 1 месяца до 1 года
Нарушение запрета посещать соревнования
штраф 3-5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток
общество
Религия под защитой
До 500 тысяч рублей может увеличиться штраф за оскорбление религиозных чувств граждан, осквернение памятников религии, объектов паломничества. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс приняты в первом чтении.
«Прошлый год вошёл в историю как год ярких антиобщественных и кощунственных вызовов российскому обществу, - сказал председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. - Атаке подверглась Русская православная церковь, были случаи физического устранения духовных лидеров мусульман, вандалы уничтожали молельные комнаты, оскверняли надписями синагоги». Депутат уверен, что если не разработать законодательные механизмы, чтобы компетентные органы могли своевременно и адекватно реагировать на различные антиобщественные выпады, то граждане займутся наведением порядка сами. Ярослав Нилов подчеркнул, что с момента внесения законопроекта началось его бурное обсуждение, было много противников инициативы, но в ходе дискуссии удалось найти компромисс.
Не так давно Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств граждан, в котором говорилось и об усилении ответственности за оскорбление чувств верующих. Сейчас штраф за это составляет 1000 рублей. В соответствии с законопроектом штраф за унижение богослужений и оскорбление религиозных чувств верующих увеличивается до 300 тысяч. Альтернативой штрафу в случае принятия законопроекта будут обязательные работы до 200 часов или лишение свободы до трёх лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест проведения религиозных церемоний или их разрушение грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 400 часов или лишение свободы до пяти лет. Кроме того, предлагается увеличить штрафы за нарушение законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания.
Миграция
Хочешь работать - иди учиться
Д епутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о сдаче обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства страны.
Предполагается, что с 1 января 2015 года все трудовые мигранты должны будут предоставлять разрешение на работу в России, а также документ о знании русского языка. По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, законопроект не затронет только высококвалифицированных иностранных специалистов. Знание русского языка будут строго требовать с иностранных граждан и лиц без гражданства, если они желают приехать в Россию по обыкновенной рабочей визе или прибыли в безвизовом порядке и хотят получить разрешение на работу. «Предполагается оформление специального документа — сертификата сроком действия на пять лет, который будет выдаваться после сдачи соответствующего экзамена образовательными учреждениями на территории России или за рубежом», - уточнил депутат.
Сегодня, по данным Минобрнауки, на территории России действует около 140 центров для проведения тестирования. Такие же центры планируется открывать и за рубежом. Экзамен будет проходить по единым стандартам, а помогать в его организации станут российские консульские службы. Исключение из правила может быть предусмотрено только международными договорами. Пока упрощённый порядок трудоустройства в России предусмотрен для граждан Белоруссии и Казахстана. По законопроекту был высказан ряд замечаний, в том числе предложения в отзыве на законопроект Правительства. Они, правда, не вносили концептуальных изменений, часть из них уже учтены и ко второму чтению будут внесены в текст документа.
Парламентарии уверены, что с учётом большого количества трудовых мигрантов из бывших советских республик введение обязательного экзамена будет способствовать популяризации и распространению русского языка в тех странах, откуда эти мигранты приезжают. Таким образом, законопроект направлен на решение двух стратегических задач. Первая — это привлечение только подготовленной рабочей силы из-за рубежа, тех трудовых мигрантов, которые знают русский язык; вторая — распространение русского языка в странах, из которых идёт основной поток миграции. Кстати, именно вторую задачу и пытается сегодня реализовать Россотрудничество.