Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Анатолий Турчак: В Петербурге к нам прислушиваются

Северо-Запад

11.04.2013 17:36

Бизнесмены стараются влиять на российское законодательство, чтобы оно стимулировало экономическое развитие страны. О том, как и зачем они это делают, рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

- Как за двадцать с лишним лет, что существует ваша организация, изменился круг тем, которые вы обсуждаете?

- Во-первых, от вопросов сохранения экономического потенциала Петербурга в условиях реформ девяностых годов мы переключаемся к вопросам развития. Во-вторых, от чисто городских проблем мы переключаемся на рассмотрение экономики города в глобальном масштабе: это проблемы и ВТО, и единого экономического пространства, и конкурентоспособности в мировой экономике.

- Вы участвуете в обсуждении готовящихся законов? Власти к вам прислушиваются?

- Все проекты федеральных законов попадают в наш Союз для обсуждения. Но сегодня обратной связи от министерств и ведомств у нас, к сожалению, нет. Что учтено, а что не получило отражения и по каким причинам — нам не сообщают. Однако мы видим, что наши предложения всё-таки были учтены при разработке закона о государственном оборонном заказе. А на региональном уровне всё достаточно ясно. Мы можем твёрдо сказать, что правительство Петербурга и Законодательное собрание к нам прислушиваются. Примером этому могут служить закон о промышленной политике и о ставке земельного налога. Благодаря их поддержке в этом году удалось снизить затраты промышленности на уплату земельного налога в целом по городу на 372 миллиона рублей.

- Есть ли что-то в законодательстве или его применении, что вас особенно тревожит?

- Да, например, медленная реализация прошлогодних указов президента ­Владимира Путина. Это вопросы ­реиндустриализации, инновации, инвестиции, ­отсутствие ­промышленной политики, неконкурентоспособная ­отечественная предпринимательская среда, недостаточное влияние бизнеса на принятие ­государственных решений.

Сейчас нужно особое внимание уделять «шестому технологическому укладу», базирующемуся на открытиях в областях био- и нанотехнологий. Его преимущество в резком снижении энергоёмкости и материалоёмкости производства. Необходимо прежде всего комплексно развивать практически все отрасли оборонной промышленности.

- В вашем Союзе немало руководителей строительных компаний и производств, в которых активно используется труд гастарбайтеров, поэтому тему миграции не обойти. Вас устраивает нынешняя миграционная политика? Что бы вы в ней поменяли?

- Есть известное выражение «Умный учится на чужих ошибках». Рассмотрим чужие ошибки. Руководители Германии и Франции официально признали, что политика мультикультурализма провалилась. В Европе нерегулируемой миграцией насытились и создали очень жёсткие квоты. И предназначены они для людей с хорошим образованием, квалификацией, желательно близких ментально.

Известно историко-экономическое правило, согласно которому общества, развращённые наличием сверхдешёвой неквалифицированной рабсилы, физически и интеллектуально деградируют. Им невыгодно внедрять механизацию и автоматизацию.

Теперь о нас. Мне, как инженеру, совершенно непонятно, почему во многих отраслях до сих пор господствуют «технологии» тысячелетней давности. Почему наши тротуары подметают мётлами мигранты, а наши лестницы в домах моют грязными тряпками вручную, снег и песок зачастую убирают лопатами, как это делалось во времена египетских пирамид, если не раньше? Все эти ­процессы должны быть механизированы и автоматизированы. Неквалифицированную рабочую силу используют массово, и как следствие - ­разрушается рынок труда. Из-за этого уже сегодня серьёзно ограничено экономическое развитие страны, а экономический рост в 5,5 процента в год, минимально необходимый для поддержания социально-политической стабильности, практически недостижим. Из-за ускоренного разрушения слоя квалифицированной рабочей силы, происходящего из-за неконтролируемой миграции, мы упускаем вполне реальные возможности как экономические, так и геополитические.

У нас в Петербурге есть все предпосылки для механизации и автоматизации всех этих ручных работ - например, Институт робототехники, Кировский завод и многие другие предприятия. Нужно переориентировать существующие денежные потоки, внед­рять трудосберегающие технологии.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 583