Коррупцию одолеем, когда проснётся совесть

Неделя Федерального Собрания

21.02.2013 20:03

Прокуратура и следствие рассказали о том, как идёт борьба с преступностью, затронув проблему усыновления детей и их защиту

На пленарном заседании во вторник депутаты Государственной думы почтили минутой молчания память Максима Кузьмина, погибшего в приёмной американской семье. Ольга Баталина из «Единой России» и Елена Мизулина из «Справедливой России» призвали американцев вернуть в Россию его двухлетнего брата.

«К сожалению, смерть российского ребёнка, убитого в Техасе, не стала трагедией для американского сената и конгрессменов, - сказала Ольга Баталина. - Но мы, депутаты Госдумы, не должны спокойно смотреть на это». По её словам, очередная трагедия, которая произошла всего лишь через месяц после запрета на усыновление российских детей американцами, убеждает в одном: принято правильное решение. Ольга Баталина предложила обратиться к конгрессу США и потребовать обеспечить безопасность российских детей, изменить систему усыновления.

Её поддержала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Кроме того, она пригласила посла США в России Майкла Макфола на заседание комитета. «Пусть посол даст информацию о том, как и что американские власти собираются делать применительно к российским детям, остающимся в Америке. Эти дети - наши граж­дане. И отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности Госдепа США за судьбу этих детей», - заявила Елена Мизулина.

Ещё категоричнее выглядело заявление лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который настаивал на полном запрете усыновления российских детей граж­данами других государств. Тема усыновления детей и их защиты получила продолжение и во время «правительственного часа» с участием Генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Комитет в прошлом году возбудил 11 уголовных дел по фактам нарушения прав усыновлённых в США детей. Речь идёт о случаях, когда виновные в нарушении правребёнка освобождались от ответственности. Вместе с тем Александр Бастрыкин признал, что и российские детские дома тоже не являются идеальными, часто после выхода из детдома подростки оказываются в неблагополучной среде и совершают преступления. Юрий Чайка привёл тревожную статистику: «К уголовной ответственности в нашей стране привлекается каждый пятый подросток». По его мнению, во многом этому способствует и само состояние нашего общества, которое ещё не в полной мере заботится о детях, инвалидах, стариках. Всего в прошлом году было выявлено три миллиона (!) преступлений, совершённых в отношении этих групп граждан.

Остро стоит вопрос детской и подростковой преступности. «Пора браться за профилактику безнадзорности, - заявил Юрий Чайка, - число преступлений, совершаемых малолетними детьми и подростками, увеличивается». В 2012 году их было зафиксировано 8,5 тысячи.

В отчёте главы Следственного комитета также большое внимание было уделено теме коррупционных преступлений. Александр Бастрыкин подчеркнул, что является сторонником возвращения института конфискации имущества. При этом он напомнил, что в Государственную думу ранее был внесён законопроект об ответственности юридических лиц, «которых не удаётся найти, потому что хозяин сбежал, а что делать с имуществом, никто не знает». По словам Бастрыкина, есть вопросы, которые Правительство и парламент должны решать вместе в рамках законодательных инициатив.

Между тем в результате совместной работы Следственного комитета и Генпрокуратуры подход к привлечению граждан к уголовной ответственности стал более взвешенным. Следственный комитет в 2012 году возбудил более 200 тысяч уголовных дел, 89 тысяч из них были переданы в судебные органы. Раскрываемость тяжких преступлений в минувшем году увеличилась до 86 процентов, а в некоторых регионах и до 100 процентов. Но, к сожалению, несмотря на снижение преступности в целом, возросло количество нарушений коррупционной направленности.

досье

Бастрыкин Александр Иванович

Родился 27 августа 1953 года в городе Пскове

1975 год - окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

1980-1986 годы - старший преподаватель юридического факультета ЛГУ.

1988-1991 годы - директор Института усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведующий кафедрой следственной тактики.

1996-1998 годы - помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД по правовой работе.

2001-2006 годы - глава Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.

С января 2011 года - председатель Следственного комитета РФ.

Чайка Юрий Яковлевич

Родился 21 мая 1951 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. В 1976 году - окончил Сверд­ловский юридический институт по специальности «правоведение».

1979-1984 годы - транспортный прокурор, начальник следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

1986-1988 годы - первый заместитель прокурора Иркутской области - начальник следственного отдела.

1995-1999 годы - первый заместитель Генерального прокурора РФ.

1999-2006 годы - министр юстиции.

С 23 июня 2006 года - Генеральный прокурор России.

Член Совета безопасности РФ.

мнения фракций

Ирина Яровая,

председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Единая Россия»:

- Вопрос безопасности - самый главный для любого человека. Мы понимаем, насколько важны те задачи, которые ежедневно решают прокуратура и Следственный комитет. Поэтому важно, какой инструментарий мы дали им. Мы поддерживаем усилия Следственного комитета и прокуратуры по защите прав детей. В том числе и принципиальные решения в рамках международного сотрудничества, и требования о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших насилие и убийства детей, усыновлённых и вывезенных из России.

Наша задача - поддержать Следственный комитет и прокуратуру, в том числе с помощью выделения дополнительных средств на экспертные исследования. В зале заседаний звучали вопросы насчёт пристального внимания следственных органов к депутатам. Но так происходит потому, что депутаты должны демонстрировать безусловное уважение к закону и понимание того, что нарушение закона недопустимо ни для кого.

Юрий Синельщиков,

член Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, фракция КПРФ:

- Первая проблема - укрепление законности при предварительном расследовании. В Следственном комитете за последние годы порядка не прибавилось. Сотрудники с невероятной лёгкостью отказывают гражданам в регистрации преступлений, затевают волокиту при расследовании уголовных дел, прекращают и приостанавливают дела. После урезания в 2007 году полномочий прокуроров перестал существовать эффективный внешний контроль за действиями следственных органов. А внутренний контроль оказался формальным, так как руководители следственных органов часто бывают друзьями следователей, их соседями по кабинетам. Надо вернуть прокурорам все те права, которые они имели до 2007 года. Принятие такого закона - в интересах прокуроров, следователей, а главное - в интересах государства и общества.

Владимир Жириновский

руководитель фракции ЛДПР:

- Как остановить преступность? Начать нужно с амнистии. За 20 лет столько грязи, трупов, крови, мошеннических схем!.. Если отдельное дело расследовать, потянется по всей стране - от Москвы до Камчатки, от Мурманска до Махачкалы. И все следователи и прокуроры запутаются. Необходимо заняться строительной, табачной и алкогольной мафией. 20 лет той грязи, которую оставили нам Ельцин, Гайдар, Чубайс, - вся страна оказалась замешана в тех действиях, за которые наши правнуки не смогут ответить перед законом. Так что предлагаю правоохранительным органам провести всеобщую амнистию - нам нужен нулевой вариант.

Светлана Горячева

заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»:

- Никакое зарубежье не угрожает нам так, как внутренний произвол и коррупция. Кто поверит, что честность в нашей стране - это путь к успеху? Все знают, что нужно оказаться любой ценой во власти, и тогда можно воровать миллиарды. Денег хватит и обогатиться, и откупиться. Оборона, энергетика, ЖКХ, строительство, даже сиротство - объекты преступных схем. И горько знать, что в международном рейтинге коррупции наша страна рядом с Гондурасом и Кенией.

Очевидны половинчатость и непоследовательность решений властных структур. Принимаются противоречивые законы, 40 процентов граждан не доверяют суду и следствию. Нужно украсть миллиарды, чтобы проснулись правоохранители. Закон «О прокуратуре» возлагает на неё надзор за министерствами и ведомствами. Но где была прокуратура, когда в Минобороны годами за бесценок распродавалась госсобственность, а в сельском хозяйстве «химичили» с агролизингом?

Нравственность и есть цензура

Правительства развитых стран, обеспокоенные падением уровня нравственности, создают специальные органы контроля за распространением духовных ценностей. И Россия в этом вопросе решила не отставать. Ряд депутатов Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект о создании Высшего совета для контроля за соблюдением законности в вопросах защиты нравственности в области теле- и радиовещания.

В текущей редакции проект федерального закона предполагает внести изменения в статью 4-ФЗ «О средствах массовой информации» и дополнить её частью шестой следующего содержания: «Для ­контроля за ­соблюдением законности в вопросах защиты нравственности в области ­телевизионного вещания и радиовещания в ­Российской Федерации создаётся Высший совет». ­Полномочия и состав Высшего совета в ­тексте законопроекта не раскрываются.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Владимира Бортко, данный законопроект не имеет отношения к Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и рейтингованию передач для разных возрастов, а касается защиты всего населения: «К цензуре это не имеет никакого отношения. Эта комиссия будет отсматривать нравственное содержание контента». Однако точных полномочий комиссии и критериев выбора экспертов, входящих в её состав, Бортко не назвал.

Согласно документу формироваться Высший совет должен по рекомендациям президента, Правительства, Совета Федерации и партийных фракций, а подчиняться - Государственной думе. В Совете не должно быть чиновников, освобождённых работников исполнительной и законодательной власти. А в состав должны входить учителя, врачи, психологи, учёные и журналисты. Именно они будут призваны защищать нравственные устои человека, семьи и общества, противодействовать пропаганде жестокости, насилия, пошлости и содействовать воспитанию в людях чувства уважения к истории, друг другу, своей Родине и её судьбе.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике Вадим Деньгин, выступая с докладом, отметил, что законопроект отклонён Правительством и Правовым управлением Государственной думы. Кроме того, профильный комитет документ также не поддерживает и рекомендует его отклонить уже в первом чтении. Кстати, за принятие документа в первом чтении проголосовали 122 депутата. Можно сказать, что точка в судьбе законопроекта не поставлена.