Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Защита веры

Неделя Федерального Собрания

31.01.2013 21:03

Богохульство хотят запретить законом

Критика законопроекта, призванного защитить религиозные чувства верующих от оскорбления, сегодня перешла из сферы эмоциональных суждений в рамки юридической полемики. Новый виток ей дало заключение Правительства, некоторые СМИ сразу поспешили охарактеризовать его как «отрицательное». С этим категорически не согласны авторы поправок, которые депутаты Государственной Думы готовятся рассмотреть в первом чтении до конца весенней сессии.

Мнения разделились

Стрелы в адрес закона о защите религиозных чувств полетели с сентября прошлого года. И по сей день Интернет буквально кипит. «Наступил на ногу верующему в автобусе – заплати миллион рублей! Быть верующим становится выгодно» – такой, к примеру, отзыв появился на предложения членов Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которые предлагают установить штрафы за оскорбление религиозных чувств от 300 тысяч до одного миллиона рублей, а в качестве альтернативного наказания – лишать свободы до семи лет.

Между тем причина ужесточения наказания, которое должно быть отражено в поправках к уголовному и административному законодательству, очевидна. Когда знаешь, что тебе может грозить несколько лет тюрьмы, желание станцевать перед алтарём, спилить крест или нарисовать свастику на стенах храма уступает место размышлению: что я делаю, что хочу доказать? Однако этот аргумент подвергается сомнению правоведов. Так, заслуженный юрист России, член СПЧ Сергей Пашин считает, что в законопроекте «оскорбление» подменяется понятием «оскорблённость», которое крайне субъективно.

Ему вторит коллега по президентскому Совету Ирина Хакамада. Она считает, что уголовное преследование по этим статьям может привести к правовому беспределу, а наши тюрьмы и так переполнены. Поэтому нужно установить высокие штрафы, исключив уголовную ответственность.

Срок – только за умыcел

Давно, однако, известно, что вопросы, не урегулированные законом, становятся полем для активных манипуляций. А там, где государство не предлагает внятного и жёсткого механизма предупреждения возникновения какой бы то ни было розни (национальной, религиозной и прочей), будут расти агрессия и насилие. Потому за рубежом осквернение религиозных чувств давно преследуется как штрафами, так и арестами. Например, в некоторых американских штатах за попытку сорвать богослужение грозит тюремный срок до трёх месяцев, а в Саудовской Аравии сознательное оскорбление религиозных ценностей может караться смертью. В ряде европейских стран богохульники рискуют получить штрафы, способные разорить крепкий семейный бизнес.

В России же попытку защитить религиозные ценности до сих пор пытаются представить как политическую крайность. Между тем более 80 процентов россиян считают, что такой закон нужен, а 45 процентов согласны с уголовным преследованием тех, кто допускает богохульство. И довод о том, что сажать начнут всех без разбора, выглядит крайне спорным. Как поясняют разработчики законопроекта, срок за богохульные действия может получить лишь тот, чьи действия признаны не только преступными, но и умышленными. То есть если кто-то почувствовал себя оскорблённым, то в ходе доследственной проверки он должен будет это доказать. Таким образом, закон должен отсекать неадекватные попытки засадить любого человека, по каким-то причинам не понравившегося религиозному фанатику, просто психически нездоровому человеку или бессовестному судье.

Также в связи с перспективой получения тюремных сроков обсуждается вопрос об уходе от понятия «оскорбление религиозных чувств» и предлагается использовать «оскорбление человеческого достоинства по признакам отношения к религии». Скорее всего, именно эта формулировка будет включена в статью 282 УК РФ.

Замечания Правительства

Стоит напомнить, что законопроект, поддержанный всеми фракциями Государственной Думы, изначально подразумевал дальнейшую его доработку.

Так что правительственное заключение никак не блокирует закон, а лишь предлагает доработку некоторых его пунктов. Одно из предложений кабинета министров – устранить конкуренцию с существующими нормами Уголовного кодекса, которые рекомендуется дополнить новыми положениями и прописать в них более строгие наказания (это, кстати, уже нашло отражение в инициативах СПЧ). Неопределёнными также признаны формулировки «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». По словам депутата Ярослава Нилова, на эти замечания у разработчиков уже готовы ответы: «Мы учтём замечания Правительства, и действие закона будет охватывать не традиционные религии, а все официально зарегистрированные в нашей стране религиозные организации, которые равны перед законом. Прежде всего мы говорим о защите конституционного права наших граждан на свободу совести и вероисповедания. Иначе «порядок» в этой сфере будет наводить улица».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 543