Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Выселить нельзя оставить

ЖКХ

31.01.2013 20:43

По признанию коммунальщиков, наиболее эффективным способом борьбы с должниками является угроза их выселения из обжитых квартир в малобюджетные коммуналки. Страх потерять собственный угол заставляет образумиться даже самых ярых неплательщиков. В девяноста девяти случаях из ста они оплачивают все долги ещё до начала судебных разбирательств. Однако такая мера применима только к тем, кто проживает в муниципальных квартирах. Владельца приватизированного жилья выгнать из его собственной квартиры нельзя.

Пещерные миллионеры

Типичная многоэтажка в центре Зеленограда. Над дверью парадной красуется табличка «Подъезд образцового содержания». Мой спутник – представитель зеленоградского ДЕЗа по работе с должниками Иван Козочкин – сверяет адрес с внушительным списком злостных неплательщиков и коротко бросает: «Нам сюда».

На двенадцатом этаже взгляду открывается картина, которая никак не вяжется с ухоженным входом в подъезд с гордым званием «Образцовый». Старая дверь с наполовину ободранной обивкой и следами поджога в правом верхнем углу довольно странно смотрится на фоне свежевыкрашенных стен лестничной площадки и горшками с геранью на подоконниках.

Звонок не подаёт признаков жизни – электричества в квартире нет уже два года. На наш настойчивый стук из квартиры напротив выглядывает мужчина.

– Мы из ДЕЗа, – представляется Иван. – Скажите, а человек, который здесь живёт, дома?

– Да какой он человек! – досадливо отмахивается сосед. – Достал уже всех. Устроил из квартиры свалку: то кур заведёт, то коз. Даже гостей стыдно приглашать.

Из-за регулярных затоплений жильцов этажом ниже около года назад горе-хозяину перекрыли и воду. С тех пор неприятный запах из его квартиры стал настоящим бедствием для окружающих. Как он сам живёт в таких пещерных условиях, даже представить трудно.

Неожиданно ветхая дверь открывается, и на пороге появляется владелец квартиры – седовласый старик лет семидесяти. Из одежды на нём лишь дырявое одеяло, накинутое на плечи, что ещё больше добавляет ему сходства с первобытным человеком. Опознав в нас кредиторов, дед сразу же перешёл на крик.

– Нет у меня денег! Платить нечем. А квартира – моя собственность, имею право жить здесь, как хочу.

– Пойми же, у тебя долг 150 тысяч рублей, квартира стоит миллиона три, – убеждает его Иван. – Ты можешь продать её, расплатиться по долгам и купить дом за городом. Будешь там кроликов разводить. Ну зачем ты и себя, и других мучаешь?

– Я переезжать никуда не стану, а квартиру детям оставлю, – упирается старик.

Судиться бесполезно

Неплательщики есть в каждом российском городе. К слову, Зеленоград – один из самых благополучных в этом плане: доля должников здесь не превышает пятнадцати процентов. Но, по словам исполняющего обязанности директора ГУП ДЕЗ №1 Павла Скибы, общая сумма долгов растёт из года в год. Из 80 тысяч человек, которые официально проживают в домах, находящихся на балансе этой организации, около трёх тысяч последний раз платили за своё жильё более двух лет назад. Тех, у кого просрочка составляет всего три месяца, даже не учитывают.

– У нас по дирекции в год проходит свыше 250 судов, – рассказывает Павел Скиба. – Мы их выигрываем, но приставы ничего не могут сделать с неплательщиками. Имущества, которое можно было бы взыскать в оплату долга, у них, как правило, нет. Проживающих по договору социального найма можно уговорить платить хотя бы в рассрочку, пригрозив переселить в малогабаритное жильё маневренного фонда. А с собственником такой вариант запрещён законом.

Получается, что, если вся собственность только и состоит из единственной квартиры и у её обладателя нет ни драгоценностей, ни автомобиля, ни дачи или антиквариата и к тому же он не работает, ничего с ним поделать нельзя.

Единственный способ, который сейчас есть у управляющих компаний, чтобы минимизировать свои убытки и образумить должника, – непредоставление неоплаченных услуг. Это стало возможным с введением новых Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства №354 6 мая 2011 года. Согласно документу, если владелец квартиры задолжал за свет, воду, тепло, то предоставление этих услуг могут прекратить уже через три месяца. При этом управляющая компания имеет право полностью прекратить или ограничить предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения) независимо от того, за что именно образовалась задолженность.

– И такие рычаги воздействия уже используются, – рассказал «Парламентской газете» адвокат Станислав Рыженков. – Сейчас должнику можно блокировать даже канализацию – современные технические средства позволяют сделать это в конкретной квартире. Однако такую экстренную меру нельзя использовать по отношению к льготникам и семьям с несовершеннолетними детьми, а таких среди должников большинство.

По словам члена Исполкома Гильдии российских адвокатов Юрия Платонова, этот шаг хоть и жесток, но нельзя забывать и о правах других людей, проживающих в одном доме с должником.

– Неоплаченные им услуги и сборы на общедомовые нужды в конечном итоге ложатся бременем на дисциплинированных соседей, равномерно распределяясь между ними. Это несправедливо, – убеждён адвокат.

Призвать к ответу будет можно

Устранить такую несправедливость поможет новый закон, разрабатываемый сейчас в Государственной Думе. Поправки в Гражданский процессуальный кодекс позволят судам лишать собственника за долги единственного жилья и выставлять его на продажу. Правда, при условии, что вырученных средств хватит, чтобы и заплатить по счетам, и приобрести квартиру поскромнее.

Но если для должников-нанимателей муниципальных квартир при переселении подбирают жилплощадь по достаточно жёстким нормам общежития – шесть квадратных метров на одного человека, то собственникам будет положено метров в три раза больше.

– Если собственник проживает один в трёхкомнатной квартире или загородном особняке и при этом не платит, то такое жильё можно будет в судебном порядке выставить на торги, – объясняет председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. – Однако тех должников, которые живут в комнате в коммуналке или втроём в малометражной «однушке», переселять не будут. Нам новые бомжи не нужны.

А КАК У НИХ

Неплательщики есть во всех странах мира. Как правило, это люди, ведущие асоциальный образ жизни. В Европе для таких людей на окраине города строят барачного типа дома, куда их и переселяют. А понесённые убытки заранее закладывают в бюджет в качестве выпадающих доходов.

А вот в крупных городах Китая в домах устанавливают особые счётчики, которые блокируют любой коммунальный ресурс: воду, газ, электричество. Для того чтобы помыться или посмотреть телевизор, необходимо приобрести специальную карточку и вставить её в считывающее устройство прибора. Услуга будет разблокирована, но лишь на то время, пока на карте есть деньги.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 618