Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Сергей Нарышкин принял россиян

Неделя Федерального Собрания

31.01.2013 20:33

Граждане просят помочь разобраться с алиментщиками и разрешить предвыборные блоки

Ежедневно в Государственную Думу поступают десятки обращений от граж­дан. Половина писем касается социальной сферы, четверть посвящена проб­лемам обеспечения правопорядка. Авторы многих из них записываются на приём к депутатам. А на этой неделе шесть человек встретились с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

К юбилею композитора

Представители Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Алексей Пугачёв и Игорь Долгушев попросили помочь решить вопрос с созданием в городе Вязьма Смоленской области музея-заповедника композитора Александра Даргомыжского. Музей предлагается разместить на землях, где раньше располагалось имение композитора. Жители Вязьмы считают, что к 200-летнему юбилею нужно установить памятник композитору перед зданием музыкальной школы, носящей его имя. Сергей Нарышкин ответил, что в областном бюджете запланированы средства на памятник и проведение ряда мероприятий к юбилею, и попросил прислать проект концепции музея-заповедника. Скорее всего, этим проектом займётся думский Комитет по культуре. Депутаты подготовят соответствующее обращение в Министерство культуры.

Требуется школьный автобус

Куда только не обращались жители небольшого посёлка Нудоль Клинского района Московской области, чтобы их дети могли без проблем добираться до школы. От имени родителей к Председателю Государственной Думы обратилась Светлана Трухина.

Речь идёт о детях из трёх 60-квартирных домов, которые расположены рядом с домом отдыха «Чайковский». Школьникам каждое утро приходится идти четыре километра до остановки, откуда они едут до поселковой школы. Расписание рейсового автобуса, идущего по маршруту Клин – Новопетровское, со школьным графиком не совпадает, и ребятам приходится долго ждать на остановке или в ожидании слоняться по посёлку. Вечером от остановки дети в темноте идут те же километры до дома. В прошлом году двое второклассников заблудились, возвращаясь из школы. В общем, нужен специальный автобус. С такой просьбой родители обращались и к директору школы, и в управление образования города Клин, но результата не добились.

Ещё одна проблема: вот уже третий год из-за низкой наполняемости в школе не открывают 10-й класс. И те ученики, которые хотят получить аттестат, вынуждены ехать учиться в Клин, до которого 35 километров. Вставать им приходится в пять утра. Таких ребят в прошлом году было семь, в этом – десять человек. Между тем поселковая школа считается десятилетней. Выслушав Светлану Трухину, Сергей Нарышкин обещал помочь.

Инвалиды остались без помещения

За помощью обратился и Сергей Бобровский, председатель молодёжной общественной организации «Смородина», которая находится в Курске. С 2010 года она оказывает бесплатную юридическую и психологическую помощь молодым семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Смородина» является одним из организаторов межрегионального образовательного лагеря «Слёт неравнодушных», в 2011 году получила грант Президента РФ. Раньше организация арендовала небольшое помещение, с оплатой помогали городские власти. Но с ноября прошлого года финансирование прекратилось. Сергей­ Бобровский попросил выделить организации отдельное помещение, расположенное в доступном для инвалидов месте.

Председатель Государственной Думы объяснил Сергею­ Бобровскому, что социально ориентированные некоммерческие организации находятся на особом положении и законодательство даёт региональной и муниципальной власти большие полномочия по поддержке таких объединений. Сергей Нарышкин обещал обратиться к губернатору Курской области Александру Михайлову с просьбой помочь «Смородине».

Не хватает денег на лечение

Наталья Никитина из Чувашии просила помочь её племяннику Павлу, который в 2009 году стал инвалидом из-за травмы позвоночника.

Его состояние улучшилось после лечения в московском реабилитационном центре для инвалидов «Преодоление». Но если москвичи там лечатся бесплатно, то жителю Чувашии курс лечения обошёлся в 300 тысяч рублей. Эти средства собирали, что называется, всем миром. Но чтобы Павлу стало лучше, нужны ещё два курса общей стоимостью 600 тысяч рублей. Его семья попросила помочь с деньгами на лечение, а также с покупкой специальной многофункциональной кровати для парализованных людей. Сергей Нарышкин пообещал обратиться для решения вопроса в Министерство здравоохранения.

Сумму алиментов предложено зафиксировать

Россияне обращаются к парламентариям не только с просьбой о помощи, но и с предложениями по совершенствованию законодательства. Так, подполковник милиции с 30-летним стажем Елизавета Красильникова из Москвы подняла вопрос об алиментах.

«Конституционная обязанность родителей – содержать детей, но зачастую это ложится на плечи одной лишь матери, – сказала Елизавета Макаровна. – Отцы часто скрываются и не несут ответственности за своё немужское поведение. Бывает так, что отец­ делает липовую справку о зарплате и выплачивает мизерную сумму по сравнению со своей реальной зарплатой». Елизавета Красильникова предложила зафиксировать размер алиментов в соответствии с прожиточным минимумом по регионам.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что уход от уплаты алиментов предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на год. А сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся два законопроекта по алиментам: один из них вносит поправки в Семейный кодекс и устанавливает минимальный размер алиментов; авторы второго предлагают изменения в закон об исполнительном производстве – считают, что нерадивых отцов за неуплату алиментов нужно лишать водительских прав. Но это, по словам Сергея Нарышкина, спорный законопроект.

Бремя – в собственность

Чем ближе дата, после которой граждане уже не смогут бесплатно оформить жильё в собственность, тем чаще высказываются мнения о том, что приватизацию в очередной раз необходимо продлить.

На днях с такой инициативой выступил депутат Государственной Думы Анвар Махмутов. Хотя возможность бесплатно стать собственником жилья, полученного по договору социального найма, законодатели продлевали уже дважды – в 2006 и в 2010 годах. Главный мотив очередного продления сроков – социальная справедливость. Ведь за бортом бесплатной приватизации вновь останутся те, кто годами ожидает обещанную когда-то государством квартиру: очередники, военные, оби­татели аварийных домов. Впрочем, и три года назад во время обсуждения в Государственной Думе эксперты предрекали, что за отпущенный законом срок решить проблемы этих граждан скорее всего не удастся. Сегодня ситуация повторяется: если продлевать, то на сколько? Понятно, что бесконечно этот процесс длиться не может.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, срок приватизации может быть продлён, хотя Правительство и направило в декабре отрицательный отзыв на законопроект, который предлагал сделать приватизацию бессрочной. Компромиссом может стать возможность приватизировать жильё для отдельных категорий граждан, например для военнослужащих.

Если законодательство не изменить, то уже с 1 марта невозможно будет подать документы и на расприватизацию. Причины, побуждающие граждан прекратить владение и вновь стать нанимателем, различны, но чаще всего это возможность впоследствии существенно сэкономить на расходах по содержанию жилплощади. Если сейчас налоговые отчисления за владение квартирой смехотворны и составляют не более 1–1,5 тысячи рублей в год для владельцев вполне приличных столичных квартир, то с 2014 года (самое позднее – с 2015-го) финансовая нагрузка на собственников возрастёт из-за введения единого налога на недвижимость. Ставки пока неизвестны и могут составлять от 0,05 до 0,3 процента от стоимости недвижимости или же 0,1 процента от стоимости, но только с квартир площадью больше 55 квадратных метров, а также участков больше шести соток земли. Пугают собственников и расходы на капремонт домов. Предполагается, что их тоже могут переложить на плечи владельцев.

Дмитрий Олишевский

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 298